Юбилейных дат кафедры автоматики и управления в технических системах (АУТС) на памяти ее ветеранов было много. Один из авторов этой статьи - Ксения Еремеевна Биба - работает на кафедре со дня ее основания (а в КПИ с 1935 года; согласитесь, что это тоже юбилей, да еще какой!), Второй автор начал свою трудовую деятельность на кафедре в год ее 20-летия. Если соотносить возраст кафедры с возрастом человека, то, пожалуй, перед нами прошли все основные периоды ее существования (вспомним шекспировский "As you like it" - семь возрастов человека: молодость, зрелость среднего возраста, зрелость мудрого возраста ...).

По мнению авторов, в истории кафедры имеется три периода развития, соответствующие трем лидерам, которые ее возглавляли: 1945-1966 гг. - И.И. Гребень; 1966-1982 гг. - Ф.А. Катков; 1983-2000 гг. - А.А. Краснопрошина.

У истоков

Начнем, конечно, с незабываемого Иосифа Ильича Гребеня, патриарха кафедры и ее основателя. До ее создания он работал на кафедре автоматизации и релейной защиты энергосистем - нашей кафедральной alma mater. Если выбрать одно-два ключевых слова, которые его характеризовали, - это был Педагог и Интеллигент с наибольшей буквы. Прежде всего, в своем отношении к педагогике высшей школы, тонкости которой, нюансы и сложности установления и поддержания взаимоотношений с сотрудниками и студентами он понимал как никто другой. Гнушаясь конфликтности и суетности, в частности, общественно-политической суетности, проф. Гребень сумел создать и сплотить молодой коллектив и заложить основы новой в то время базовой специальности «Автоматика и телемеханика».

В те годы на кафедре сформировались три основные научно-методические направления:

"Автоматическое управление" (О.Г.Ивахненко, В.И.Костюк, П.И.Акинин и их тогдашние ученики - будущие доценты В.М. Игнатенко, Г.А. Каракозов, А.Г.Кику, С.Ф. . Поливьяний, В.М.Чумаков, С.В.Шпит и другие, которые позже создали кадровую основу кафедры технической кибернетики; "Телемеханика" (Ф.А. Катков, Л.С.Венделовськая, .М.Дидик, В.В.Маслов, О.Б.Попов, чуть позже - В.А. Артеменко, Ю.П. Жураковский, Л. Кудрицкая, А.М. Луценко, В.Д. Назаров, А.А. Новацкий, Ю.А.Попадюха, Л.И.Рай, В.И.Федотов и другие); "Электромагнитная и импульсная техника" (М. Атаманенко, В.П. Кротенко, Л.Д. Кравченко, С. Г . Львова, В.С. Пидлипенский, чуть позже - М.Я. Виштал, М.М. Малюков, А.О.Морозов, Е.А. Покровский, В.А. Скаржепа, Л.Ю. Юрчук, В. В. Яновский и другие).

Становление

В начале 70-х годов на кафедру пришел Г.Б.Сердюк с новым научным направлением "Техническая (физическая) диагностика элементов автоматики" (его ученики - О.В.Савчук, К.О.Кольченко, В.Г.Усатенко и другие ). В этот период кафедрой уже руководил Ф.О.Катков, который подготовил 6 докторов и около 30 кандидатов наук в области передачи и преобразования информации. Получили развитие теоретические и прикладные задачи кодирования и передачи данных, в том числе по новейшим на то время волоконно-оптическим каналам связи.

Новый взгляд

В начале 80-х кафедру возглавила Аида Андреевна Краснопрошина, наша кафедральная "Маргарет Тэтчер" в лучшем смысле слова - энергичная и обаятельная женщина, признанный специалист в области современных проблем автоматизации производства. Несомненной заслугой Аиды Андреевны стали, во-первых, научные наработки по самым актуальным в то время проблемам компьютеризированного управления производством (гибкие и другие автоматизированные системы), а во-вторых, - создание на кафедре атмосферы, мы бы сказали, «служебного общества» : дружественной коллегиальности и взаимной поддержки. Именно с этого времени и до сих пор на кафедре закрепилась практика празднования юбилейных дат сотрудников, проведение ярких выпускных вечеров и организации встреч с выпускниками, новогодних вечеров, дружеских «посиделок» в праздники. Не только в этой сфере - но и в этом тоже! - раскрылись таланты воспитанницы Аиды Андреевны - Н.Б. Репниковой, врожденного педагога, яркой личности, ведущего преподавателя цикла учебных предметов "Теория и системы управления". Еще одна достойная ученица проф. Краснопрошиной - Т.Й. Лукина. Долгое время она успешно работала в научно-исследовательском секторе, сейчас - не менее эффективно выполняет обязанности ученого секретаря кафедры.

Кафедра с середины 80-х годов уверенно «набирала обороты», укрепилось ее положение как ведущей кафедры в Украине по специальности. Существенно возросло количество научных публикаций, монографий и учебных пособий. К сожалению, этот динамический процесс был приторможенный общей негативной экономической ситуацией в середине 90-х, а затем и преждевременной смертью проф. А.А. Краснопрошиной.

Кадры - это большая ценность

Сегодня на кафедре успешно работают многие из названных выше аспирантов и молодых сотрудников 60-70-х годов. И "кого-то уже нет, а те далече ...". Но входят ныне в шекспировский умудренный опытом возраст и раскрывают свои научно-педагогические возможности И.О.Богатирев, П.И.Кравец, О.М.Моргаль, Н.М.Пищаева, В.П.Полторак, О.И.Ролик , О.А.Чемерис. Активно выдвигаются на самостоятельные позиции молодые ассистенты - наши недавние выпускники Т.Безносикова, М.Букасов, Е.Глушко, В. Долина, Я.Дорогой, К.Дорошенко, В.Жеребко, Ю.Котенко, А.Писаренко. В научных лабораториях факультета и кафедры успешно работают наши "суперопытные" кадровые сотрудники Г.А.Аракелян, В.Ф.Гришко и другие. Учебно-педагогический процесс качественно обеспечивают наши коллеги с большим опытом и глубокими знаниями Т.Г.Власова, Н.М.Дармограй, Н.В.Кузьменко, Т.М.Мазур, А.А. Полищук, Т.Ю. Радугина, О.В.Циганкова, О.В.Щербань и их молодые помощники.

В разное время на кафедре успешно работали В.Агабалов, О.Варваров, Н.Карпова, Д.Корнеев, А.Котращенко, Л.Половникова, А. Тимошенко, К.Шелехов, Н.Шинкевич, Н.Ярош и много-много других сотрудников - всем им наш благодарный поклон! Приносим свои извинения нашим друзьям - бывшим коллегам, которые остались за неизбежными в таком кратком обзоре словами "и другие".

Настоящее

Коллективом кафедры сегодня руководит С.Ф. Теленик - деятельный, глубоко эрудированный ученый и педагог. Он отличается одной особенностью: энергично, со всей самоотдачей обучая других, он все время учится сам. За относительно короткое время (2-3 года) заведующий сумел "сдвинуть с места" проблему омоложения кадров (ни на каплю не обидев «старых»), внедрил программу развертывания на кафедре технических и программных средств в сфере новейших информационных технологий.

Учебный процесс организован таким образом, что выпускники, кроме профессионального диплома, могут получить несколько сертификатов от ведущих мировых производителей в области высоких информационных технологий. Сейчас на кафедре АУТС успешно действуют локальные академии CISCO и JAVA в составе учебно-научного центра информационных и сетевых технологий, а также центр D-Link. Студенты проявляют активный интерес в получении новейших знаний с последующей сертификацией по следующим направлениям: интернет-провайдинг; телекоммуникации и образовательные технологии; общая организация и администрирование операционной системы LINUX; компьютеризированные системы управления в промышленности - промышленные контроллеры, SCADA-системы, промышленные сети; разработка программного обеспечения на языке JAVA и другие. Ключевая идея такой подготовки - без разумного сочетания практической и научной работы невозможно подготовить современного специалиста, готового к дальнейшему сотрудничеству с работодателем.

Шекспир, которого мы упоминали в начале, называл, в общем, семь периодов жизни человека. Сравнивая их с хроникой кафедры, мы назвали три основные. Далее у классика идут грустные размышления о старости и уход человека со сцены жизни. Здесь, конечно, наши ассоциации относительно родной кафедры решительно расходятся. Мы глубоко уверены, что творческая зрелость нашего дружного коллектива, которая наблюдается сейчас, сохранится на долгие годы, и наши молодые коллеги встретят следующие юбилеи кафедры в ее дальнейшем расцвете.

К.В.Биба, Е.О.Покровский, ветераны кафедры