УДК 573.6.83:582.284

Антоненко Л.О., Бисько Н.А., Митропольская Н.Ю., Клечак И.Р.

Граничные температуры для культивирования базидиальных грибов видов рода Coriolus Quel в поверхностной культуре

С. 7–11.

Ил. 2. Табл. 3. Библиогр.: 21 назв.

Определены значения верхней и нижней граничных температур для 33 штаммов ба­зи­ди­альных грибов Coriolus. Подтверждено существование для видов C. versicolor, C. zonatus, C. hir­sutus штаммовой вариабельности в зависимости от высокой температуры. Результаты, касающиеся жизнеспособности штаммов C. zo­natus, C. hirsutus і C. villosus при высоких температурах, получены впервые.

УДК 573.6 + 17 + 351.77 + 378

Галкин А.Ю., Григоренко А.А.

Биоэтика в Украине: от теории к практике. Нормативно-правовые и учебно-научные аспекты

С. 12–19.

Библиогр.: 24 назв.

Раскрыты предпосылки возникновения биоэтики и ее дифференциация на современном этапе. Рассмотрены подходы к правовой регуляции в отрасли биоэтики на межнациональном уровне и сделан обзор соответствующих отечественных нормативно-правовых актов. Обоснованна необходимость внедрения биоэтики как учебной дисциплины при подготовке специалистов в отрасли биологии, биотехнологии и фармации.

УДК 579.088; 158.54

Голуб Н.Б., Андруховец В.Н.

Условия формирования и структура микробних пленок

С. 20–26.

Ил. 3. Табл. 1. Библиогр.: 28 назв.

Проанализированы условия (температура, рН, физико-химические особенности структуры подложек, жидкой питательной среды, поверхности микроорганизмов, массообменные про­цессы), которые влияют на оптимальное развитие микробной пленки, в том числе анодной биопленки, которая формируется непосредственно на аноде микробного топливного элемента. Установлено, что на качество и свойства пленки влияют внеклеточная полимерная матрица и наличие кворум-сенсинга между членами микробного сообщества.

УДК 57.012.3

Горобець С.В., Горобець О.Ю., Демьяненко И.В.

Самоорганизация наночастиц магнетита при придании магнитных свойств дрожжам Sacсharomyces cerevisiae

С. 27–33.

Ил. 4. Табл. 1. Библиогр.: 10 назв.

Разработана и выполнена сравнительную характеристику четырех методов оценки размеров кластеров магнитных наночастиц. Для анализа адекватности работы данных методов в качестве модельного объекта использовался магнитоуправляемый сорбент на основе клеток S. cerevisiae. Получены оценочные данные относительно глубины проникновения кластеров магнитных наночастиц в биомембрану и характерных размеров кластеров и разброса за размерами магнитных наночастиц. Показано, что все четыре метода можно использовать для единичных кластеров, а для кластеров, которые расположены в цепочках на близком расстоянии один от другого, модель, которая учитывает табличное значение намагниченности насыщения магнетита, использовать нельзя, потому что она не учитывает вклад дипольных магнитных полей близких соседей в силу взаимодействия с магнитным зондом.

УДК 579.864 + 616–095 + 579.61:615.27

Дехтяренко Н.В., Дуган А.М.

Особенности приготовления и ферментация соевого молока представителями рода Lactobacillus

С. 34–39.

Табл. 4. Библиогр.: 16 назв.

Представлены первые этапы разработки новой лабораторной технологии оздоровительных кисломолочных продуктов на основе особенным образом обработанных семян сои. Для при­го­товления соевого молока использована соевая мука, изготовленная согласно новой на­циональной технологии ЕСОÒ (производитель ООО “ЕСО”). Разработана оптимальная технология пред­ва­рительной обработки соевой муки с целью последующего использования в качестве основы для питательных ферментационных сред. Установлено, что молоко из сои ЕСОПодарок солнца” (“Супер”) максимально индуцирует биосинтетические процессы у штаммов L. delbrueckii subsp. lactis LE и L. rhamnosus LB3.

УДК 582.284.3

Дзигун Л.П.

Врачебный ксилотрофный базидиомицет Laetiporus Sulphureus (bull.: fr.) Murrill – перспективный объект биотехнологии

С. 40–49.

Табл. 5. Библиогр.: 40 назв.

Проведен критический обзор публикаций, посвященных химическому составу, действию и применению соединений из плодовых тел, глубинного мицелия и культуральной жидкости съестного базидиомицета Laetiporus sulphureus. Обнаружены биологически активные соединения, которые определяют возможность применения L. sulphureus как продуцента веществ, которые могут применяться в разных отраслях промышленности.

УДК 582.284

Круподерова Т.А.

Влияние температуры инкубации на жизнеспособность вегетативного мицелия штаммов Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. и G. lucidum (Curtis) P. Karst.

С. 50–55.

Табл. 2. Библиогр.: 14 назв.

Исследовано влияние высоких температур инкубации на жизнеспособность вегетативного мицелия 40 штаммов грибов рода Ganoderma. Выявлена штаммовая специфичность жиз­не­способности вегетативного мицелия исследованных культур при их инкубации при температуре 33–45 °С. Установлены критические температуры роста вегетативного мицелия штаммов G. ap­planatum и G. lu­ci­dum.

УДК 582.284.3

Линовицкая В.М., Бухало А.С., Дуган А.М.

Подбор условий глубинного культивирования Grifola frondosa как основы для создания биотехнологий получения лечебно-профилактических препаратов

С. 56–60.

Ил. 8. Библиогр.: 20 назв.

Изучено влияние источников углерода и азота, рН и компонентов питательных сред (пивное сусло, свекольная меласса, кукурузный экстракт, пептон, экстракт кормовых дрожжей) на накопление биомассы и экзополисахаридов при культивировании высшего базидиального гриба Grifola frondosa (Dicks: Fr.) S.F. Gray. Предложены подходящие для биосинтеза экзо­по­ли­сахаридов и биомассы комплексные питательные среды с глюкозой, нитратом аммония, куку­рузным экстрактом и мелассой.

УДК 536.4/7; 546.26

Манило М.В., Арьев И.А., Литвинов Г.С.

Углеродные наноструктуры для биотехнологии: технологии синтеза углеродных нанотрубок с определенными пространственными параметрами

С. 61–67.

Ил. 5. Табл. 4. Библиогр.: 22 назв.

Проанализированы опубликованные результаты по получению углеродных одно- и многослойных нанотрубок. Приведены факторы, которые влияют на конечные характеристики углеродных нанотрубок. Обнаружено, что при каталитическом выращивании можно контролировать геометрические размеры углеродных наноструктур, что дает возможность их целенаправленного использования в медицинской биотехнологии как субстрата для выращивания нейронов и эндотелиальных клеток при получении новых эффективных систем транспортирования лекарственных и терапевтических веществ, а также для миниатюризации биосенсоров. Акцентировано внимание на необходимости дальнейших исследований и модификаций методов получения для детерминирования желаемых свойств углеродных нанотрубок.

УДК 577.3.04

Маринченко Л.В., Нижельская А.И., Маринченко В.А.

Стимуляция накопления биомассы и бродильной активности культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

С. 68–73.

Ил. 1. Табл. 4. Библиогр.: 24 назв.

Экспериментально определены оптимальные параметры облучения ЭМИ КВЧ культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae М-09. В спиртовой бражке, сброженной облученными засевными дрожжами, по сравнению с контролем повысились накопление биомассы, спирта, количество выделенного углекислого газа. Одновременно уменьшилось количество несброженных сахаров. Улучшилась подъёмная сила отфильтрованных из бражки дрожжей, их a-глюкозидазная и зимазная активность. Эффект от действия ЭМИ КВЧ на засевные дрожжи сохранялся в течение еще трех генераций, но постепенно слабел, что может быть связано с адаптацией Saccharomyces cerevisiae к влиянию внешних факторов.

УДК 579.222.3+:577.164.12

В.Ю. Полищук, М.И. Маланюк, А.М. Дуган

Морфолого-культуральные и биосинтетические свойства Ere­mothecium Ashbyi Guill.

С. 74–78.

Ил. 5. Библиогр.: 18 назв.

Исследованы морфолого-культуральные свойства аскомицета Eremothecium ashbyi F340, продуцента рибофлавина, на разных питательных средах и показан прирост биомассы гриба, уровень накопления им рибофлавина и уровень потребления углеводов питательных сред. Установлено, что наиболее целесообразным является использование среды, которая содержит в своем составе сусло: уровень накопления рибофлавина на данной среде в 2,8 раза больше, чем на других средах.

УДК 663.033

Резенчук Е.Е., Поводзинский В.Н., Шибецкий В.Ю.

Классификация и анализ работы ферментеров с пневматическим перемешиванием

С. 79–84.

Ил. 6. Библиогр.: 7 наз.

Проведен анализ принципов работы ферментеров с подводом энергии сжатым газом с учетом особенностей гидродинамики и массопередачи в них, а также отслежено эволюционное развитие современных конструкций. На основании этой информации разработана схема классификации ферментеров с пневматическим перемешиванием, целью которой является определение возможных путей проектирования и конструирования аппаратов данного типа.

УДК 579.088;158.54

Самаруха И.А.

Исследование процесса безмедиаторного биоэлектрогенеза ассоциацией анаэробных микроорганизмов. Биотехнологические показатели

С. 85–89.

Ил. 2. Табл. 1. Библиогр.: 14 наз.

Разработаны подходы к классификации технологических показателей оценки эффективности процесса безмедиаторного экзоэлектрогенеза с учетом особенностей разрабатываемой системы и предложены способы расчета биотехнологических показателей эффективности процесса, а именно прироста биомассы (общего и удельного), скорости потребления субстрата (эффективность очистки, если используются сточные воды или модель сточных вод), кулоновской производительности и баланса ХПК. Экспериментально подтверждена возможность биотехнологического генерирования электрической энергии при использовании ассоциации анаэробных микроорганизмов в лабораторной установке безмедиаторного микробного топливного элемента.

УДК 615.281.9 + 615.015.8

Тодосийчук Т.С., Стрелец Т.И., Конопацкая С.В.

Повышение стойкости микробных патогенов как фактор разработки новых антисептиков

С. 90–97.

Библиогр.: 35 наз.

Показана роль основных механизмов резистентности и дополнительных факторов в процессе повышения устойчивости микробных патогенов. Приведены данные о возможных механизмах повышенной устойчивости микроорганизмов в составе биопленок к антимикробным веществам. Рассмотрены подходы к предотвращению формирования резистентности микро­ор­ганиз­мов, а также пути и перспективы разработки новых антисептиков. К перспективным направлениям разработки новых антисептиков можно отнести препараты, специфически угнетающие механизмы развития клеток (QS-системы и т.п.), препараты бактериофагов и их производных, модифицированные бактериолитические ферменты.

УДК 576:858 + 616.988:578.823.91-084-037.615.371

Трохименко Е.П., Жолнер Л.Г., Куцаев П.В., Куцик В.М.

Моделирование технологического процесса получения живой культуральной антиротавирусной вакцины

С. 98–104.

Ил. 2. Библиогр.: 18 наз.

Проведено моделирование технологического процесса получения отечественной аттенуированной антиротавирусной вакцины на основе штамма ротавируса с генотипом G1P [8], циркулирующего среди людей на территории Украины и разработана технологическая схема ее получения. При разработке вакцины из клинического материала выделен штамм ротавируса. Путем последовательных пассажей он адаптировался к условиям культивирования в перевиваемых культурах клеток человека и животных, и его было предложено в качестве производственного штамма-кандидата. Антиротавирусную вакцину на основе этого штамма получено в перевиваемой культуре клеток Vero. С целью увеличения площади для культивирования клеток применялся метод псевдосуспензиронного культивирования на микроносителях с использованием DEAE Sephadex A-50. Проведенное компьютерное моделирование производственного процесса получения антиротавирусной вакцины включает расчет материального баланса одного цикла производства. Построена диаграмма Ганта, которая характеризует продолжительность производственных процессов и их взаимосвязь.

УДК 066.098:546.11

Щурская Е.А., Кузьминский Е.В.

Способы продуцирования биоводорода

С. 105–114.

Ил. 1. Табл. 3. Библиогр.: 38 наз.

Описаны способы производства биоводорода при их классификации по источникам энергии, используемым микроорганизмами, а также проведен сравнительный анализ этих процессов. Приведены микроорганизмы-продуценты, реакции образования водовода и оптимальные параметры окружающей среды для каждого способа продуцирования биоводорода. Все перечисленные способы имеют свои преимущества и недостатки. Установлен оптимальный вариант продуцирования биоводорода: на первой стадии – фотозависимое выделение водорода и производство биомассы, которая будет ферментирована на второй темновой стадии, а ее продукты будут использованы для производства водорода биоэлектрохимическим способом.

УДК 546.41+547.495.2

Архипова В.В., Смотраев Р.В.

Исследование процесса осаждения карбоната кальция с одновременным гидролизом карбамида в водных растворах хлорида кальция

С. 115–118.

Ил. 4. Табл. 2. Библиогр.: 9 назв.

Определено, что при контролированном медленном осаждении из растворов кальция хлорида с помощью карбамида образуется кальцит с частицами гексагональной формы. Получены кинетические характеристики реакции: константы скорости при разных температурах, порядок реакции и энергию активации.

УДК 544.636

Изотов В.Ю.

Зависимость интегральной емкости конденсаторов двойного электрического слоя от потен­циала

С. 119–122.

Ил. 1. Табл. 1. Библиогр.: 6 назв.

Исследована зависимость интегральной емкости суперконденсатора от потенциала. Установлено, что функциональная зависимость емкости от потенциала носит линейный характер. Показано, что  пренебрежение влиянием потенциала на емкости суперконденсатора приводит к серьезным  ошибкам при расчетах энергоемкости.

УДК 546.882

Коваленко И.В., Лысин В.И., Андрийко А.А.

Физико-химические свойства композитных систем с непроводящими оксидными наполнителями

С. 123–128.

Ил. 2. Табл. 1. Библиогр.: 24 назв.

Проведен анализ литературных данных по изучению эффекта дисперсного наполнения солевых систем оксидными материалами, среди которых особое место занимает наноразмерный ТіО2 як как мелкодисперсный наполнитель. Показано, что “электрохимическое окно” 5,9 В чистой и наполненной ионной жидкости PYR14TFSI (при повышении электропроводности на 30 %) остается постоянным: такое широкое “электрохимиское окно” позволяет использовать PYR14TFSI, наполненную наноразмерным ТіО2, с очень сильными восстановителями и окислителями как анод и катод, что обеспечивает высокое напряжение на элементе. Рассмотрены разные модели эффекта дисперсного наполнения. Изучен эффект дисперсного наполнения при переохлаждении и стекловании.

УДК 541.135

Косогин А.В., Линючева О.В.

Электрохимический сенсор диоксида углерода с диоксидномарганцевым рабочим электродом

С. 129–134.

Ил. 6. Табл. 1. Библиогр.: 13 назв.

На основе электрохимической ячейки с диоксидномарганцевыми газодиффузионными электродами на титановой основе разработан сенсор диоксида углерода гальванического типа. Установлено влияние на метрологические характеристики сенсора (нормировка токового сигнала сенсора и время переходных процессов t0,9) таких факторов, как закладка диоксида марганца на рабочем электроде, величина рН раствора в сенсоре, величина диффузионного сопротивления (размер газового диффузионного окна), внутреннее сопротивление электрохимической ячейки и сопротивление нагрузочного резистора.

УДК 541.8

 Фиалков Ю.Я., Кирсенко Т.В., Каменская Т.А.

Влияние температурного изменения свойств растворителя на термодинамические характеристики химических равновесий в растворах

С. 135–140.

Табл. 6. Библиогр.: 12 назв.

Обосновывается принцип деления термодинамических характеристик химических равновесий в растворах, находимых по политермам констант равновесия, на составляющие, одна из которых характеризует собственно процесс, а вторая – обусловлена температурным изменением свойств растворителя. Такой подход позволяет утверждать, что экстремумы на политермах констант равновесия являются следствием изменения диэлектрической проницаемости растворителя с температурой.

УДК 544.7 + 544.18

Мирошниченко Ю.А., Безносик Ю.А., Смирнова О.В., Зуб Ю.Л., Лещинский Е.

Квантово-химическое моделирование функционализированной поверхности кремнезема

С. 141–145.

Ил. 4. Табл. 1. Библиогр.: 13 назв.

На основе квантово-химического моделирования (DFT (B3LYP/6-31G(d, p)) поверхности полисилоксановых ксерогелей, которые содержат фосфиноксидные и тиомочевинные комплексообразующие группы [≡Si(CH2)2P(O)(OC2H5)2, ≡Si(CH2)2P(O)(OH)2 і ≡Si(CH2)3 NHC(S)NHC2H5], показана возможность образования водородной связи между силанольной и донорными группами как при наличии, так и при отсутствии молекулы воды на примере структурной единицы Т2. Поверхность функционализированных ксерогелей моделировалась фрагментами (НО)2Si(OH)R¢, где R¢ = –(CH2)2P(O) (OC2H5)2, –(CH2)2P(O)(OH)2 или –(CH2)3NHC(S)NHC2H5, для котрых было оптимизировано геометрию и рассчитаны колебательные спектры. Найдено, что смещение полосы валентных колебаний n(РО) в низкочастотную область для фрагментов с “внутримолекулярной” водородной связью в рассчитанных ИК-спектрах является несущественным, однако заметно возрастает при появлении молекулы воды.

УДК 66.091:648.18

Прокофьева Г.Н., Сударушкина Т.В., Савичева Е.Ю., Олифер О.Н.

Экологически безопасные технические моющие средства

С. 146–149.

Ил. 6. Библиогр.: 6 назв.

Показана возможность введения в состав технических моющих средств поверхностно-активного вещества BG-10. Проведено исследование взаимодействия в системах Fe (III)–BG-10, Fe (III)–BG-10–МЕА, Fe (III)–BG-10–МЕА–Leik, в которых Fe (III) является ингредиентом загрязнений, который может вызвать повторное отложение на поверхности. Определены коррозионная активность и пенообразующая способность BG-10.