УДК 573.6.83:582.284
Антоненко Л.О., Бисько Н.А., Митропольская Н.Ю., Клечак И.Р.
Граничные температуры для культивирования базидиальных грибов видов рода Coriolus Quel в поверхностной культуре
С. 7–11.
Ил. 2. Табл. 3. Библиогр.: 21 назв.
Определены значения верхней и нижней граничных температур для 33 штаммов базидиальных грибов Coriolus. Подтверждено существование для видов C. versicolor, C. zonatus, C. hirsutus штаммовой вариабельности в зависимости от высокой температуры. Результаты, касающиеся жизнеспособности штаммов C. zonatus, C. hirsutus і C. villosus при высоких температурах, получены впервые.
УДК 573.6 + 17 + 351.77 + 378
Галкин А.Ю., Григоренко А.А.
Биоэтика в Украине: от теории к практике. Нормативно-правовые и учебно-научные аспекты
С. 12–19.
Библиогр.: 24 назв.
Раскрыты предпосылки возникновения биоэтики и ее дифференциация на современном этапе. Рассмотрены подходы к правовой регуляции в отрасли биоэтики на межнациональном уровне и сделан обзор соответствующих отечественных нормативно-правовых актов. Обоснованна необходимость внедрения биоэтики как учебной дисциплины при подготовке специалистов в отрасли биологии, биотехнологии и фармации.
УДК 579.088; 158.54
Голуб Н.Б., Андруховец В.Н.
Условия формирования и структура микробних пленок
С. 20–26.
Ил. 3. Табл. 1. Библиогр.: 28 назв.
Проанализированы условия (температура, рН, физико-химические особенности структуры подложек, жидкой питательной среды, поверхности микроорганизмов, массообменные процессы), которые влияют на оптимальное развитие микробной пленки, в том числе анодной биопленки, которая формируется непосредственно на аноде микробного топливного элемента. Установлено, что на качество и свойства пленки влияют внеклеточная полимерная матрица и наличие кворум-сенсинга между членами микробного сообщества.
УДК 57.012.3
Горобець С.В., Горобець О.Ю., Демьяненко И.В.
Самоорганизация наночастиц магнетита при придании магнитных свойств дрожжам Sacсharomyces cerevisiae
С. 27–33.
Ил. 4. Табл. 1. Библиогр.: 10 назв.
Разработана и выполнена сравнительную характеристику четырех методов оценки размеров кластеров магнитных наночастиц. Для анализа адекватности работы данных методов в качестве модельного объекта использовался магнитоуправляемый сорбент на основе клеток S. cerevisiae. Получены оценочные данные относительно глубины проникновения кластеров магнитных наночастиц в биомембрану и характерных размеров кластеров и разброса за размерами магнитных наночастиц. Показано, что все четыре метода можно использовать для единичных кластеров, а для кластеров, которые расположены в цепочках на близком расстоянии один от другого, модель, которая учитывает табличное значение намагниченности насыщения магнетита, использовать нельзя, потому что она не учитывает вклад дипольных магнитных полей близких соседей в силу взаимодействия с магнитным зондом.
УДК 579.864 + 616–095 + 579.61:615.27
Дехтяренко Н.В., Дуган А.М.
Особенности приготовления и ферментация соевого молока представителями рода Lactobacillus
С. 34–39.
Табл. 4. Библиогр.: 16 назв.
Представлены первые этапы разработки новой лабораторной технологии оздоровительных кисломолочных продуктов на основе особенным образом обработанных семян сои. Для приготовления соевого молока использована соевая мука, изготовленная согласно новой национальной технологии ЕСОÒ (производитель ООО “ЕСО”). Разработана оптимальная технология предварительной обработки соевой муки с целью последующего использования в качестве основы для питательных ферментационных сред. Установлено, что молоко из сои ЕСО “Подарок солнца” (“Супер”) максимально индуцирует биосинтетические процессы у штаммов L. delbrueckii subsp. lactis LE и L. rhamnosus LB3.
УДК 582.284.3
Дзигун Л.П.
Врачебный ксилотрофный базидиомицет Laetiporus Sulphureus (bull.: fr.) Murrill – перспективный объект биотехнологии
С. 40–49.
Табл. 5. Библиогр.: 40 назв.
Проведен критический обзор публикаций, посвященных химическому составу, действию и применению соединений из плодовых тел, глубинного мицелия и культуральной жидкости съестного базидиомицета Laetiporus sulphureus. Обнаружены биологически активные соединения, которые определяют возможность применения L. sulphureus как продуцента веществ, которые могут применяться в разных отраслях промышленности.
УДК 582.284
Круподерова Т.А.
Влияние температуры инкубации на жизнеспособность вегетативного мицелия штаммов Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. и G. lucidum (Curtis) P. Karst.
С. 50–55.
Табл. 2. Библиогр.: 14 назв.
Исследовано влияние высоких температур инкубации на жизнеспособность вегетативного мицелия 40 штаммов грибов рода Ganoderma. Выявлена штаммовая специфичность жизнеспособности вегетативного мицелия исследованных культур при их инкубации при температуре 33–45 °С. Установлены критические температуры роста вегетативного мицелия штаммов G. applanatum и G. lucidum.
УДК 582.284.3
Линовицкая В.М., Бухало А.С., Дуган А.М.
Подбор условий глубинного культивирования Grifola frondosa как основы для создания биотехнологий получения лечебно-профилактических препаратов
С. 56–60.
Ил. 8. Библиогр.: 20 назв.
Изучено влияние источников углерода и азота, рН и компонентов питательных сред (пивное сусло, свекольная меласса, кукурузный экстракт, пептон, экстракт кормовых дрожжей) на накопление биомассы и экзополисахаридов при культивировании высшего базидиального гриба Grifola frondosa (Dicks: Fr.) S.F. Gray. Предложены подходящие для биосинтеза экзополисахаридов и биомассы комплексные питательные среды с глюкозой, нитратом аммония, кукурузным экстрактом и мелассой.
УДК 536.4/7; 546.26
Манило М.В., Арьев И.А., Литвинов Г.С.
Углеродные наноструктуры для биотехнологии: технологии синтеза углеродных нанотрубок с определенными пространственными параметрами
С. 61–67.
Ил. 5. Табл. 4. Библиогр.: 22 назв.
Проанализированы опубликованные результаты по получению углеродных одно- и многослойных нанотрубок. Приведены факторы, которые влияют на конечные характеристики углеродных нанотрубок. Обнаружено, что при каталитическом выращивании можно контролировать геометрические размеры углеродных наноструктур, что дает возможность их целенаправленного использования в медицинской биотехнологии как субстрата для выращивания нейронов и эндотелиальных клеток при получении новых эффективных систем транспортирования лекарственных и терапевтических веществ, а также для миниатюризации биосенсоров. Акцентировано внимание на необходимости дальнейших исследований и модификаций методов получения для детерминирования желаемых свойств углеродных нанотрубок.
УДК 577.3.04
Маринченко Л.В., Нижельская А.И., Маринченко В.А.
Стимуляция накопления биомассы и бродильной активности культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного излучения
С. 68–73.
Ил. 1. Табл. 4. Библиогр.: 24 назв.
Экспериментально определены оптимальные параметры облучения ЭМИ КВЧ культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae М-09. В спиртовой бражке, сброженной облученными засевными дрожжами, по сравнению с контролем повысились накопление биомассы, спирта, количество выделенного углекислого газа. Одновременно уменьшилось количество несброженных сахаров. Улучшилась подъёмная сила отфильтрованных из бражки дрожжей, их a-глюкозидазная и зимазная активность. Эффект от действия ЭМИ КВЧ на засевные дрожжи сохранялся в течение еще трех генераций, но постепенно слабел, что может быть связано с адаптацией Saccharomyces cerevisiae к влиянию внешних факторов.
УДК 579.222.3+:577.164.12
В.Ю. Полищук, М.И. Маланюк, А.М. Дуган
Морфолого-культуральные и биосинтетические свойства Eremothecium Ashbyi Guill.
С. 74–78.
Ил. 5. Библиогр.: 18 назв.
Исследованы морфолого-культуральные свойства аскомицета Eremothecium ashbyi F340, продуцента рибофлавина, на разных питательных средах и показан прирост биомассы гриба, уровень накопления им рибофлавина и уровень потребления углеводов питательных сред. Установлено, что наиболее целесообразным является использование среды, которая содержит в своем составе сусло: уровень накопления рибофлавина на данной среде в 2,8 раза больше, чем на других средах.
УДК 663.033
Резенчук Е.Е., Поводзинский В.Н., Шибецкий В.Ю.
Классификация и анализ работы ферментеров с пневматическим перемешиванием
С. 79–84.
Ил. 6. Библиогр.: 7 наз.
Проведен анализ принципов работы ферментеров с подводом энергии сжатым газом с учетом особенностей гидродинамики и массопередачи в них, а также отслежено эволюционное развитие современных конструкций. На основании этой информации разработана схема классификации ферментеров с пневматическим перемешиванием, целью которой является определение возможных путей проектирования и конструирования аппаратов данного типа.
УДК 579.088;158.54
Самаруха И.А.
Исследование процесса безмедиаторного биоэлектрогенеза ассоциацией анаэробных микроорганизмов. Биотехнологические показатели
С. 85–89.
Ил. 2. Табл. 1. Библиогр.: 14 наз.
Разработаны подходы к классификации технологических показателей оценки эффективности процесса безмедиаторного экзоэлектрогенеза с учетом особенностей разрабатываемой системы и предложены способы расчета биотехнологических показателей эффективности процесса, а именно прироста биомассы (общего и удельного), скорости потребления субстрата (эффективность очистки, если используются сточные воды или модель сточных вод), кулоновской производительности и баланса ХПК. Экспериментально подтверждена возможность биотехнологического генерирования электрической энергии при использовании ассоциации анаэробных микроорганизмов в лабораторной установке безмедиаторного микробного топливного элемента.
УДК 615.281.9 + 615.015.8
Тодосийчук Т.С., Стрелец Т.И., Конопацкая С.В.
Повышение стойкости микробных патогенов как фактор разработки новых антисептиков
С. 90–97.
Библиогр.: 35 наз.
Показана роль основных механизмов резистентности и дополнительных факторов в процессе повышения устойчивости микробных патогенов. Приведены данные о возможных механизмах повышенной устойчивости микроорганизмов в составе биопленок к антимикробным веществам. Рассмотрены подходы к предотвращению формирования резистентности микроорганизмов, а также пути и перспективы разработки новых антисептиков. К перспективным направлениям разработки новых антисептиков можно отнести препараты, специфически угнетающие механизмы развития клеток (QS-системы и т.п.), препараты бактериофагов и их производных, модифицированные бактериолитические ферменты.
УДК 576:858 + 616.988:578.823.91-084-037.615.371
Трохименко Е.П., Жолнер Л.Г., Куцаев П.В., Куцик В.М.
Моделирование технологического процесса получения живой культуральной антиротавирусной вакцины
С. 98–104.
Ил. 2. Библиогр.: 18 наз.
Проведено моделирование технологического процесса получения отечественной аттенуированной антиротавирусной вакцины на основе штамма ротавируса с генотипом G1P [8], циркулирующего среди людей на территории Украины и разработана технологическая схема ее получения. При разработке вакцины из клинического материала выделен штамм ротавируса. Путем последовательных пассажей он адаптировался к условиям культивирования в перевиваемых культурах клеток человека и животных, и его было предложено в качестве производственного штамма-кандидата. Антиротавирусную вакцину на основе этого штамма получено в перевиваемой культуре клеток Vero. С целью увеличения площади для культивирования клеток применялся метод псевдосуспензиронного культивирования на микроносителях с использованием DEAE Sephadex A-50. Проведенное компьютерное моделирование производственного процесса получения антиротавирусной вакцины включает расчет материального баланса одного цикла производства. Построена диаграмма Ганта, которая характеризует продолжительность производственных процессов и их взаимосвязь.
УДК 066.098:546.11
Щурская Е.А., Кузьминский Е.В.
Способы продуцирования биоводорода
С. 105–114.
Ил. 1. Табл. 3. Библиогр.: 38 наз.
Описаны способы производства биоводорода при их классификации по источникам энергии, используемым микроорганизмами, а также проведен сравнительный анализ этих процессов. Приведены микроорганизмы-продуценты, реакции образования водовода и оптимальные параметры окружающей среды для каждого способа продуцирования биоводорода. Все перечисленные способы имеют свои преимущества и недостатки. Установлен оптимальный вариант продуцирования биоводорода: на первой стадии – фотозависимое выделение водорода и производство биомассы, которая будет ферментирована на второй темновой стадии, а ее продукты будут использованы для производства водорода биоэлектрохимическим способом.
УДК 546.41+547.495.2
Архипова В.В., Смотраев Р.В.
Исследование процесса осаждения карбоната кальция с одновременным гидролизом карбамида в водных растворах хлорида кальция
С. 115–118.
Ил. 4. Табл. 2. Библиогр.: 9 назв.
Определено, что при контролированном медленном осаждении из растворов кальция хлорида с помощью карбамида образуется кальцит с частицами гексагональной формы. Получены кинетические характеристики реакции: константы скорости при разных температурах, порядок реакции и энергию активации.
УДК 544.636
Изотов В.Ю.
Зависимость интегральной емкости конденсаторов двойного электрического слоя от потенциала
С. 119–122.
Ил. 1. Табл. 1. Библиогр.: 6 назв.
Исследована зависимость интегральной емкости суперконденсатора от потенциала. Установлено, что функциональная зависимость емкости от потенциала носит линейный характер. Показано, что пренебрежение влиянием потенциала на емкости суперконденсатора приводит к серьезным ошибкам при расчетах энергоемкости.
УДК 546.882
Коваленко И.В., Лысин В.И., Андрийко А.А.
Физико-химические свойства композитных систем с непроводящими оксидными наполнителями
С. 123–128.
Ил. 2. Табл. 1. Библиогр.: 24 назв.
Проведен анализ литературных данных по изучению эффекта дисперсного наполнения солевых систем оксидными материалами, среди которых особое место занимает наноразмерный ТіО2 як как мелкодисперсный наполнитель. Показано, что “электрохимическое окно” 5,9 В чистой и наполненной ионной жидкости PYR14TFSI (при повышении электропроводности на 30 %) остается постоянным: такое широкое “электрохимиское окно” позволяет использовать PYR14TFSI, наполненную наноразмерным ТіО2, с очень сильными восстановителями и окислителями как анод и катод, что обеспечивает высокое напряжение на элементе. Рассмотрены разные модели эффекта дисперсного наполнения. Изучен эффект дисперсного наполнения при переохлаждении и стекловании.
УДК 541.135
Косогин А.В., Линючева О.В.
Электрохимический сенсор диоксида углерода с диоксидномарганцевым рабочим электродом
С. 129–134.
Ил. 6. Табл. 1. Библиогр.: 13 назв.
На основе электрохимической ячейки с диоксидномарганцевыми газодиффузионными электродами на титановой основе разработан сенсор диоксида углерода гальванического типа. Установлено влияние на метрологические характеристики сенсора (нормировка токового сигнала сенсора и время переходных процессов t0,9) таких факторов, как закладка диоксида марганца на рабочем электроде, величина рН раствора в сенсоре, величина диффузионного сопротивления (размер газового диффузионного окна), внутреннее сопротивление электрохимической ячейки и сопротивление нагрузочного резистора.
УДК 541.8
Фиалков Ю.Я., Кирсенко Т.В., Каменская Т.А.
Влияние температурного изменения свойств растворителя на термодинамические характеристики химических равновесий в растворах
С. 135–140.
Табл. 6. Библиогр.: 12 назв.
Обосновывается принцип деления термодинамических характеристик химических равновесий в растворах, находимых по политермам констант равновесия, на составляющие, одна из которых характеризует собственно процесс, а вторая – обусловлена температурным изменением свойств растворителя. Такой подход позволяет утверждать, что экстремумы на политермах констант равновесия являются следствием изменения диэлектрической проницаемости растворителя с температурой.
УДК 544.7 + 544.18
Мирошниченко Ю.А., Безносик Ю.А., Смирнова О.В., Зуб Ю.Л., Лещинский Е.
Квантово-химическое моделирование функционализированной поверхности кремнезема
С. 141–145.
Ил. 4. Табл. 1. Библиогр.: 13 назв.
На основе квантово-химического моделирования (DFT (B3LYP/6-31G(d, p)) поверхности полисилоксановых ксерогелей, которые содержат фосфиноксидные и тиомочевинные комплексообразующие группы [≡Si(CH2)2P(O)(OC2H5)2, ≡Si(CH2)2P(O)(OH)2 і ≡Si(CH2)3 NHC(S)NHC2H5], показана возможность образования водородной связи между силанольной и донорными группами как при наличии, так и при отсутствии молекулы воды на примере структурной единицы Т2. Поверхность функционализированных ксерогелей моделировалась фрагментами (НО)2Si(OH)R¢, где R¢ = –(CH2)2P(O) (OC2H5)2, –(CH2)2P(O)(OH)2 или –(CH2)3NHC(S)NHC2H5, для котрых было оптимизировано геометрию и рассчитаны колебательные спектры. Найдено, что смещение полосы валентных колебаний n(РО) в низкочастотную область для фрагментов с “внутримолекулярной” водородной связью в рассчитанных ИК-спектрах является несущественным, однако заметно возрастает при появлении молекулы воды.
УДК 66.091:648.18
Прокофьева Г.Н., Сударушкина Т.В., Савичева Е.Ю., Олифер О.Н.
Экологически безопасные технические моющие средства
С. 146–149.
Ил. 6. Библиогр.: 6 назв.
Показана возможность введения в состав технических моющих средств поверхностно-активного вещества BG-10. Проведено исследование взаимодействия в системах Fe (III)–BG-10, Fe (III)–BG-10–МЕА, Fe (III)–BG-10–МЕА–Leik, в которых Fe (III) является ингредиентом загрязнений, который может вызвать повторное отложение на поверхности. Определены коррозионная активность и пенообразующая способность BG-10.