В декабре 2008 года я, как заместитель директора Украинско-японского центра НТУУ "КПИ", по приглашению Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) побывал в Японии. Целью поездки было изучение менеджмента японских официальных учреждений и фирм и налаживание контактов с японскими партнерами. Поездка осуществлялась за счет принимающей стороны.

Во время поездки ежедневно происходили 3-4 мероприятия - лекции, презентации, экскурсии и переговоры. Я посетил офисы JICA, JST (японское агентство по науке и технологиям), JETRO (японское агентство по международной торговле и инвестициям), Токийский университет и Токийский аграрный университет, районную администрацию в Токио и Университет поддержки малого и среднего бизнеса, малое предприятие и музей науки Мирайкан, офис, выставку и музей фирмы "Панасоник", консалтинговую фирму "Эксель Интернешнл" в городе Осака, Министерство иностранных дел Японии и Посольство Украины в Японии.

Еще были просто поездки и экскурсии: в древнюю столицу Японии - город Киото, в крупнейший в мире океанариум в пригороде Осаки на берегу Японского моря, на токийский "радиорынок" - Акихабара. А еще видел, как опадают листья с деревьев гинкго, а из окна скоростного поезда во время поездки из Осаки в Токио - гору Фудзи.

Ежегодно в пяти центрах, расположенных в крупнейших японских городах, JICA проводит обучение для 8000 представителей Китая, Вьетнама, Пакистана, стран Африки, Латинской Америки, бывших республик СССР и др. Курсы бывают разные как по тематике (менеджмент, статистика, развитие демократии, ирригация, организация морских ферм для выращивания рыбы или моллюсков и многое другое), так и по сроку (от двух недель до года).

Когда я спросил, для чего это японцам нужно, то получил ответ, что когда после Второй мировой войны Япония была в очень тяжелом положении как морально, так и экономически, то стране помогли - научили и профинансировали, и сейчас Япония считает, что помогая другим, платит свой моральный долг. Как воспользовалась Япония наукой и финансами известно всем - это почти 130-миллионная по населению страна с площадью в полтора раза меньше, чем площадь Украины сейчас занимает второе место в мире по экономическим показателям и второе место в мире по количеству патентов, регистрируемых ежегодно. А мы? Что мы должны перенять у этой загадочной страны?

Главное из того, что увидел и услышал за недели. Японцы много работают (ежемесячно переработки составляют в среднем 50 часов), они с гордостью выполняют свою работу, причем даже такую, которая у нас считается непрестижной. О себе они говорят, что у них "мозг в руках", то есть все, что они делают руками, сделано очень тщательно. Валюта в них стабильная - мне попадались монеты, находящиеся в обращении более шестидесяти лет, государство поддерживает тех, кто что-то делает и платит налоги, план противодействия мировому финансовому кризису направлен на помощь в первую очередь простым людям. Японцы - образованная нация: 70% выпускников школ продолжают обучение. Даже когда ты платишь за обучение, то получаешь стипендию, но когда получишь диплом и пойдешь работать - должен вернуть эти средства, но не с безумными процентами, а примерно столько, сколько одолжил у государства или у университета. Японцы очень бережно относятся к природным ресурсам и к природе, они умеют любоваться и наслаждаться ее красотой. Научные и технологические проблемы они ставят перед учеными и выделяют на это нужны средства, а распределяют эти средства так, что любое злоупотребление практически невозможно.

Хочу также заметить, что почти все предложения по научному сотрудничеству со стороны НТУУ "КПИ", которые были предложены мной в Японии, нашли отклик в японских коллег. То, что в нашем университете есть Украинско-японский центр, дает возможность обращаться к любым учреждениям и фирмам в Японии - у нас есть партнеры, которые помогут найти контакты в японских университетах для наших ученых.

Итак, обращайтесь к Украинско-японскийцентр НТУУ "КПИ"!

Е.А.Огородник, заместитель директора Украинско-японского центра НТУУ "КПИ"

Дата події