2008 год ознаменовался замечательным олимпийским праздником в Пекине, шокирующей войной на Кавказе, засвидетельствовавшей возврат мира к двухполярной модели, а также сменой лидеров военно-политических центров этой модели — США и России. Но потомки будут связывать его с другим событием — началом глобального экономического кризиса. Этот кризис не носит временного, краткосрочного характера. В его основе — фундаментальные экономические преобразования, глобальное перераспределение собственности и дальнейшая переконфигурация мира с возникновением новых центров власти. Преодоление кризиса требует глубинной структурной перестройки основ мировой экономики, финансовой системы, производственных отношений и изменения технологического уклада глобализированного общества.
Природа экономического кризиса
Фундаментальную природу указанного явления отображают большие кондратьевские циклы развития мировой экономики (К-циклы), которые 80 лет назад открыл выдающийся российский экономист Николай Кондратьев. На протяжении последних двух столетий К-циклы с периодами 40—50 лет полностью отвечали реальному развитию экономики. График иллюстрирует несколько К-циклов, охвативших временной промежуток с начала прошлого века до наших дней и открывающих горизонты на несколько десятилетий в будущее.
Анализируя эти циклы, видим, что для прошлого столетия были характерны Великая депрессия в Соединенных Штатах Америки на понижательной волне третьего К-цикла и первый дефолт доллара в 1933 году. Второй дефолт доллара в 1971 году и нефтяной кризис 1973—1975 годов пришлись на понижательную волну четвертого К-цикла и перешли в глубокий экономический кризис, названный стагфляцией. Сейчас мы находимся на понижательной волне пятого кондратьевского цикла, которому отвечает очередной системный кризис.
При этом поиск выхода из великой депрессии 1929—1933 годов вдохнул жизнь в четвертый технологический уклад: крупное машиностроение, гражданскую и военную авиацию, высокотехнологичное строительство, промышленную энергетику. Следующий системный кризис 1971—1975 годов подтолкнул к развитию пятый технологический уклад: микроэлектронику, компьютерную технику, Интернет, мобильную связь.
Природа нынешнего кризиса заключается в том, что после двадцатилетнего подъема экономики, начавшегося в 1980—1985 годах, уже к 2000 году потенциал экономического развития пятого технологического уклада был исчерпан (А.Айвазов, «Профиль», №40 за 2008 год). Почувствовав это, крупный капитал начал перетекать в спекулятивные сферы — в ипотечные и фондовые рынки, где без больших усилий смог получать сверхвысокие прибыли. Начал нарастать огромный виртуальный капитал, который суммарно, в денежном эквиваленте, все больше отрывался от реальных активов, экономики пятого технологического уклада. Этот разрыв в начале кризиса превысил соотношение 10:1. Раздулась гигантская финансовая пирамида наподобие «МММ».
Как уже неоднократно отмечалось в прессе, толчком для ее обвала стал ипотечный кризис 2008 года в США, массовое невозвращение кредитов, спад ликвидности. Как следствие, снежный ком финансовых проблем покатился по всему миру.
Усилия правительств разных стран модернизировать экономику, в частности вливание Соединенными Штатами 700 млрд. долл. в свою финансовую систему и 18 млрд. в автомобильный комплекс, выделение аналогичной суммы Центробанком ЕС европейским банкам, предоставление кредита МВФ Украине в размере 16,5 млрд. долл. и т.д., — это косметическое лечение предыдущей финансовой системы. Она по своей сущности уходит в прошлое, поскольку оторвана от реальной экономики и опирается на устаревший технологический уклад. Поэтому она будет разрушаться еще более стремительно после того, как временные лекарства прекратят действовать.
Фактически мировая экономика переходит к понижательной волне пятого кондратьевского цикла. Она обусловит продолжительную рецессию и необратимый кризис реальной экономики и социальной сферы. Во время этого кризиса произойдет глобальное перераспределение собственности за счет «сжигания» гигантских объемов виртуального капитала, банкротства втянутых в него банков, компаний, крупных предприятий, дефолта основных валют мира. Процесс будет сопровождаться одновременной скупкой реальных активов мировой экономики более сильными и умными «хищниками», которые будут поглощать более слабых и менее умных. Снизится мировое энергопотребление и потребление в целом, что приведет к временному падению цен на нефть и газ.
Усилятся торговые противоречия между США, Европой, Евразией, Южно-Восточной Азией. В связи с ослаблением глобальных экономических связей начнут формироваться новые региональные рынки со своими доминирующими валютами, ради построения замкнутых самодостаточных экономических образований. Будет происходить переход к многополярному миру с новыми центрами власти. Главными региональными кластерами на этом этапе представляются Североамериканский во главе с США, Западноевропейский во главе с ЕС, Евроазиатский во главе с Россией, Азиатско-Тихоокеанский (группа стран АТЭС во главе с Японией и Китаем). При этом экономические связи между последними двумя кластерами будут постепенно усиливаться, а в кризисе страны, построившие у себя модель государственного капитализма (Китай, Россия, Скандинавские страны), окажутся более эффективными по сравнению со странами, проповедующими либеральную экономику, к которым относится и Украина.
В процессе структурной перестройки экономики и производственных отношений на понижательной волне пятого К-цикла должен родиться новый технологический уклад, основу которого сформируют не углеводородная энергетика, а биоинженерия, генная инженерия, науки о человеке, космическая химия.
Место и роль Украины на геополитической карте мира
Для нашей страны встает важный вопрос — как эти вызовы повлияют на ее будущее в ближайшей и долгосрочной перспективе, и какими могут быть ее действия, направленные на минимизацию потерь и даже на получение выигрышей?
Для начала укажем главные характеристики Украины, по которым ее идентифицирует внешний мир. Сразу после обретения независимости в 1991 году Украина столкнулась с новыми трудностями и угрозами, связанными с парадоксами и непониманием собственными национальными элитами прежде всего места и роли нации в новом мировом порядке, их неспособностью мыслить и действовать патриотично. Отсутствие опыта и понимания, необходимых для интегрирования в этот мировой порядок, привело к утрате управления мощным народным хозяйством страны, к высокому уровню коррупции, политической нестабильности.
Добровольный отказ от ядерного оружия и его полная ликвидация в 1991—1996 годах, закрытие Чернобыльской АЭС в 2000 году, завоевание гражданских и демократических свобод после помаранчевой революции 2004 года, вступление в ВТО в 2008 году и другие события определили уникальный путь Украины к построению независимого государства.
В XXI веке вокруг Украины возникли новые реалии. С одной стороны, находясь под мощным влиянием России, а с другой — развивая отношения нового типа с США и Европой, Украина оказалась на перекрестке не только геополитических, но и культурных и психологических интересов этих мировых центров власти.
Подобный разрыв на психологическом и культурном уровнях существует и внутри страны, разделяя ее примерно пополам, на Восточную и Западную части. Восточная Украина тесно солидаризируется с платформой России и ее традициями, в то время как Западная Украина — с регионально-национальными устремлениями. Украинские политические элиты не только демонстрируют неспособность объединить стремления людей с Востока и Запада, но еще больше углубляют разрыв между ними, обостряя чувствительные, больные темы для представителей разных регионов государства. Дрейфуя на этих локальных противоречиях и цепляясь за власть, элиты продолжительное время уклоняются от отстаивания и продвижения стратегических интересов Украины.
Вместе с тем народу Украины не нужны указанные противоречия. Простые люди со всех регионов Украины, создающие материальные и культурные ценности, хотят жить в мирных и конструктивных отношениях не только между собой, но и со всеми странами — близкими и далекими соседями и прежде всего с Россией, Европой и США.
Сценарии развития Украины
Исходя из названных предпосылок и новых вызовов, которые стоят перед Украиной, с использованием SWOT-анализа и глобальных данных (www.wdc.org.ua ), построены сценарии ее развития на ближайшую и долгосрочную перспективу (www.wdc.org.ua/en/node/357 ).
В краткосрочной перспективе (до 2010 года) Украиной продолжит руководить поколение политиков, преимущественно воспитанное в старой системе ценностей. Фундаментальной особенностью их поведения является неспособность подняться над партийными и групповыми интересами до интересов государства, находить компромиссы со своими политическими оппонентами и консолидироваться вокруг общегосударственных интересов. Они в основном будут действовать по принципу: «или мы, или никто».
Поэтому краткосрочный период будет характеризоваться высокой внутренней политической и макроэкономической нестабильностью, на которую будет налагаться мировой экономический кризис, хаотической борьбой за власть основных групп политиков, их неспособностью сформулировать стратегию национального развития, нарастанием коррупции, экономической стагнацией, общественной апатией. При этом общество, его человеческий капитал, несмотря на социальные обострения, будет главным стабилизирующим фактором, который будет компенсировать деструктивизм противодействующих политических группировок.
На этом этапе перед страной будет стоять задача сохранить свои сильные характеристики: образование, науку, промышленность, высококачественный человеческий капитал, состояние экологии, а также сделать шаги по нивелированию слабых внутренних факторов, повышающих ее уязвимость к внешним угрозам. Ими оказались (www.wdc.org.ua/en/node/357 ): внутренняя политическая нестабильность, макроэкономическая нестабильность, высокий уровень инфляции, высокий уровень коррупции, низкий ВВП и темп его роста, отсутствие четкого понимания и видения политическими элитами места и роли нации в глобализированном мире и стратегии своего развития.
На период кризиса Украине стоит ориентироваться на внутренний и региональный рынки, которые огромны, начиная от транзитной и социальной инфраструктуры, строительства, сельского хозяйства, энергетики, машиностроения и заканчивая многими другими направлениями. На этих направлениях должны быть сконцентрированы финансовые и человеческие ресурсы, административные усилия, созданы замкнутые производственные и экономические циклы.
На среднесрочном отрезке времени (2010—2020 годы) будет происходить постепенная замена старых политиков новым поколением, которое воспитывалось и получало образование в новых социально-политических условиях и ориентируется на новые демократические ценности. Смена поколений политиков произойдет тем быстрее, чем глубже и болезненнее будет кризис. Новое поколение политиков будет склонно к компромиссу со своими политическими оппонентами и к консолидации с ними вокруг общегосударственных ценностей и приоритетов.
Этот переходный период будет сопровождаться интенсивной политической борьбой между финансово-политическими партиями и группами старой и новой волны. На протяжении этого периода с постепенным затуханием будут иметь место высокие риски социальных конфликтов, потерпят крах старые политические альянсы, усилится социальное разочарование, будет оставаться высоким уровень коррупции.
Тем не менее благоприятные условия для производства большого количества продуктов питания, хорошие климатические условия, повышение эффективности транзитных путей Украины, высококачественный человеческий капитал, образование, островки науки и культуры сберегут устойчивые, относительно высокие позиции. Социальный запрос на высококачественные знания также будет усиливаться. Благодаря этому будут обеспечены условия для сохранения критической массы высокообразованных людей, способных провести общественные преобразования. Будут выстроены новые институциональные основы общества, необходимые для дальнейшего быстрого развития.
На международной арене наиболее вероятным для Украины будет возврат к тесным экономическим и политическим отношениям с Россией, с геостратегическими устремлениями которой в Восточноевропейском и Евроазиатском регионе будут вынуждены согласиться другие центры власти, возглавляемые США, ЕС, Японией и Китаем.
Как видим, краткосрочный и среднесрочный сценарии развития Украины до 2020 года по временным горизонтам совпадают с понижательной волной пятого К-цикла мирового экономического кризиса.
В долгосрочной перспективе (2020—2050 годы), которая совпадает во времени с повышательной волной шестого К-цикла, геостратегический потенциал Украины и высокий уровень образования населения позволят развивать человеческий капитал страны, что станет базовым преимуществом и главной сильной характеристикой (краеугольным камнем) нации. Если приоритетной целью будет определено воспитание конкурентоспособного в мире молодого поколения украинских политиков, ученых и дипломатов, то Украина добьется успеха в первой половине XXI века. Должным образом спланированное стратегическое использование знаний, развитие науки и технологий помогут воспитать поколение украинцев, которые смогут вывести страну на передовые позиции среди стран Центральной и Восточной Европы. Отношения Украины с Россией, Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки будут развиваться ровно и позитивно.
Чтобы воспользоваться этими возможностями, Украина должна развить ряд новых сильных характеристик. В частности очень важно сохранить высокий человеческий потенциал и вывести его на качественно новый уровень. Речь идет о восстановлении инфраструктуры, налаживании высокотехнологичного производства, вложении средств в развитие высокотехнологичных отраслей науки, о большом внимании к экологическим показателям. Вместе с тем интенсивное развитие сельского хозяйства и выход на лидирующие позиции по обеспечению значительной части мира продуктами питания, а также усиление роли и развитие качественных социальных характеристик должны стать залогом успеха в будущем и обусловить выздоровление Украины после тяжелой и продолжительной болезни.