Все мы родом из детства. И каждый помнит свою любимую игрушку (часто изготовленную родителями ли собственноручно). Прикоснуться к игрушкам своего детства приглашает Государственный музей игрушки (Кловский спуск, 8). Свою историю он начал в 30-х гг. прошлого века как Художественно-технический совет по игрушкам, где и хранились лучшие образцы. Сейчас их насчитывается несколько тысяч, и только несколько сотен представлено в экспозиции, которая часто обновляется. Экспонаты позволяют получить полное впечатление о том, как менялась игрушка в зависимости от времени и условий жизни. Здесь представлены фабричные изделия, четко отражающие направление государственной идеологии, а также ручные работы, которые показывают все разнообразие народного творчества. В экспозицию входит много уникальных игрушек, которые выполняют еще и обучающую функцию.

«Кукла и мяч - две основные суперигрушки, - рассказывает методист музея, ответственный секретарь Межведомственного художественно-технического совета по игрушкам и учебно-игровым пособиям МОН Людмила Владимировна Мартынюк. - С ними человечество игралось и играется в течение всего периода своего развития. Игрушки функционально причастны к утилитарно-практическим (учат, развивают, тренируют) и к космологическим сферам человека. Кукла и мяч являются реалистичными моделями людей и планет, их символическими образами. В наше стремительное, насыщенное информацией и технологиями время кукла остается обязательным и желательным атрибутом жизни детей и взрослых ».

Молчаливый спор на полках выставочных шкафов ведут традиционные народные куклы и материализованные герои современных мультфильмов, совершенные куклы-младенцы, длинноногие красавицы Барби т.п. Народно-традиционные куклы изготовлены из природных, близких человеку материалов (ткани, дерева, глины, соломы, льна, травы, коры, теста, сыра и др.). Лучшие образцы «бабушкиных» кукол хранят память народа: историческую, бытовую, обрядово-космологическую. Самое главное, такую куклу можно изготовить собственноручно, почувствовав себя творцом. Непрерывное движение человеческого общества вперед вызвало к жизни появление Барби (в следующем году ей исполнится 50!), а затем соперниц (или подруг?), произведенных другими фирмами. В экспозиции музея - Барби 1960-80-х гг.

Чрезвычайно ярко, выразительно «представляют» советский период в жизни нашей страны фабричные куклы 1930-80-х гг., Их коллективно-обобщенный образ стал элементом мировоззрения, самосознания нескольких поколений советских людей. Кстати, представлен один из первых советских «трансформеров» - деревянный конь, который превращается в трактор.

Древнейшему виду игрушек, одному из самых загадочных явлений в мировой культуре посвящена выставка «Королевство кукол», которая только что открылась в музее. Здесь можно проследить историю куклы от тех времен, которые принято называть доисторическими, когда кукла была культовым объектом, обрядовым атрибутом, к современности. Привлекают глаз промышленные куклы-игрушки, традиционные народные куклы, театральные, сувенирные, интерьерные и коллекционные изделия. Образ куклы в каждом отдельном случае является коллективным автопортретом различных человеческих сообществ.

Вот дорогие аристократические куклы XIX в. в изысканных платьях, представители «золотой эпохи», воплощение изобилия, роскоши, элегантности. Они предназначались для девочек высшего общества и не столько пробуждали у них интерес к материнству, как к роли гостеприимной хозяйки, этикету светской жизни.

Среди экспонатов - одна из последних украинских кукол, изготовленная 1989г. на фабрике «Победа», в производство ее запустить уже не успели, начался упадок экономики. На сегодня в Украине не существует ни одного государственного предприятия по производству игрушек. Возможно, наши читатели - будущие инженеры, технологи и художники, осуществив путешествие по залам музея, тоже заинтересуются изготовлением игрушек и станут у истоков возрождения украинской игрушки.

Н.Вдовенко