Международное сотрудничество - неотъемлемая составляющая деятельности НТУУ "КПИ". В прошлом году мы провели важные переговоры и достигли положительных договоренностей с чрезвычайными и полномочными послом в Украине ряда ведущих стран мира: Японии, Великобритании, Финляндии, Южной Кореи, Румынии, Греции, КНР и послами 6-ти африканских стран при проведении "Дня Африки" в НТУУ "КПИ".
Международные проекты
Мы имели честь принимать Премьер-министра Литовской Республики u. Г.Киркиласа с лекцией для студентов "Литва и Украина - партнеры в Европе". КПИ стал коллективным членом Украинского Совета Мира.
Усиленно вектор сотрудничества с США:
Результатом стали: визит в НТУУ "КПИ" в мае 2007 г. специального представителя госсекретаря США господина Фрэнка Мермоуда и важные договоренности о будущем сотрудничестве, а также визит директора Natural Resources Research Institute университета штата Минессота проф. Лалич и договоренность о научном сотрудничестве с рядом факультетов НТУУ "КПИ" в сфере экологии, материаловедения, металлургии.
Налаживается сотрудничество НТУУ "КПИ" с Чикагским университетом при участии Майкла Польски - выпускника теплоэнергетического факультета КПИ 1973 года, который получил второе высшее образование в Чикагском университете для работы в сфере инновационного предпринимательства и достиг значительных успехов в коммерциализации научно-технических инновационных проектов в США в области ветроэнергетики и других.
Через семью Слокум - этнических украинцев, руководителей Ассоциации выпускников Массачусетского технологического института в Вашингтоне - начато сотрудничество с МИТ.
Динамично развиваются наши связи с образовательно-научной сферойы Республики Польша. В рамках соглашения между Санкт-Петербургской, Варшавской, Киевской политехниками состоялась встреча делегаций руководителей и ученых трех университетов-побратимов во главе с ректорами, началось реальное сотрудничество ученых по подготовке совместных проектов по международным европейским программам, налажены контакты и обмены между библиотеками наших университетов.
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией ректоров технических университетов Украины и Конференцией технических университетов Республики Польша. Принято решение о создании - совместно с Польским образовательным фондом "Перспективы" - Украинско-Польского центра (по типу уже действующего Украинско-Японского центра), через который может быть осуществлено много важных проектов украинско-польского сотрудничества. Например, студенческий футбольный чемпионат университетов-партнеров "Студенческое ЕВРО-2012" с приглашением и других университетов Европы.
"ПРОТИВ серости в высшем образовании" назвал директор Европейского центра высшего образования ЮНЕСКО-CEPES д-р Ян Садлак проект "Имплементация принципов международной экспертизы и рейтинговой оценки в систему высшей школы Украины", который наша кафедра ЮНЕСКО выполнила в 2007 г. по поручению UNESСO- CEPES.
На 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО мы имели честь представить инициативу НТУУ "КПИ" о развитии сотрудничества между городами, население которых пострадало в ядерных катастрофах ХХ века - Хиросимой и Славутичем, что нашло поддержку Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Й. В. Муцуо Мабучи, мэров Хиросимы и Славутича.
Что касается Славутича, то сейчас нарабатывается новая концепция работы КПИ в этом уникальном городе, имеющем высокоинтеллектуальное населения (86% с высшим физико-техническим) и готово к другим новым международным инициативам КПИ.
Вообще, мы должны усилить деятельность нашего Славутичского филиала, открыть подготовку по новым актуальными специализациям, заявить в международном измерении ряд прорывных международных проектов по проблематике региона: в глазах устойчивого развития, телемедицины, мониторинга здоровья пострадавшего в ядерных катастрофах населения, мониторинга в области психологических и социологических исследований, физики и радиационного материаловедения, моделирования кризисных ситуаций и др .; усилить роль Научного парка "Киевская политехника" в развитии Славутича как высокотехнологичного центра; привлечь Славутичский филиал к гуманитарным и экологическим проектам через Украинско-Польский центр и т.д. - предложить модель Славутичского филиала как международного молодежного высокоинтеллектуального центра образования, науки, культуры, спорта.
В прошлом году мы усилили работу по привлечению ученых КПИ к 7РП в области науки и технологий Европейского Союза. Так, одним из практических шагов стало участие ученых КПИ в Рабочих группах (созданных приказом МОН № 417 от 25.05.07) по отдельным приоритетам Седьмой рамочной программы и дальнейшее основания Национальных контактных пунктов по приоритетным направлениям РП7. Создан Национальный контактный пункт по нанотехнологиям седьмой Рамочной программы.
КПИ было поручено представлять Украину на Международной конференции "Сценарии скоординированного подхода к устойчивому научно-техническому сотрудничеству с восточными соседями ЕС" (в Москве 3-4 декабря 2007 года).
Расширяется международная активность наших студенческих организаций. Здесь есть значительный прогресс по сравнению с прошлыми годами. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы студенческая составляющая международной деятельности университета работала по определенным уже стратегическим ориентирам и партнерам, углубляла уже развернутое сотрудничество.
И мы предлагаем в качестве эксперимента поручить ряд руководящих должностей в ГМС молодым специалистам, аспирантам: возглавить такие сектора ГМС, как мобильность, научные стипендии, гранты, сотрудничество с международными организациями и международная информация.
Примером работы международного направления в 2007 году по реформированию университета в соответствии с тенденциями развития ведущих университетов мира можно назвать институциональные проекты - такие, что будут учреждать новое устройство нашего университетской жизни. Эти проекты касаются расширения практики двойных дипломов в партнерстве с ведущими университетами мира, мобильности, задач международного направления в утверждении принципов исследовательского университета, проблематики устойчивого развития, строительства Украинско- Японского центра сотрудничества, Национальной программы по более чистому производству (проект ЮНИДО объемом 600 тыс. евро ), преодоления разрыва между университетами и промышленностью (TEMPUS - проект со Стокгольмским королевский технологическим университетом) и многие другие.
Как значительные проекты институционального уровня в 2007 году должны отметить активные действия НТУУ "КПИ" в авторитетных международных организациях CODATA (ICSU) и BSUN.
Став членом BSUN, которая охватывает более 100 университетов 13 стран региона, НТУУ "КПИ" предложил ряд инициатив, которые руководящими органами BSUN определены как приоритетные для университетов стран Причерноморья:
С CODATA - междисциплинарным комитетом из баз данных для науки и технологий Международного совета по науке ICSU - принято решение о проведении конференции CODATA в октябре 2008 года на базе КПИ. Впервые конференция такого уровня пройдет на постсоветском пространстве.
Подготовка и проведение на базе НТУУ "КПИ" конференции "CODATA-2008" - "Information for Society, from Today to the Future" ( "Научная информация для общества: от настоящего в будущее») имеют столь важное значение и для НТУУ "КПИ" и для государства в целом, что о ее обеспечении принято отдельное распоряжение Кабинета Министров Украины, сформирован Координационный комитет для подготовки конференции на правительственном уровне.
Факультеты, институты, комплексы
Среди новых характеристик международной деятельности университета в 2007 году - усиление конкурентных основ при осуществлении международной деятельности из-за введения простой и понятной метрики этой деятельности - удельных интегральных показателей.
Ряд факультетов и институтов усилили управленческие звенья международного направления, установили должности заместителя или помощника декана / директора по международному сотрудничеству, разворачивают международную деятельность через созданные в 2007 году "международные офисы" при декане / директоре для концентрации информационных потоков в области международной деятельности, подготовки проектов и предложений, переписки и обеспечения реализации решений и поручений декана / директора в области международной деятельности.
По такой модели работают ряд руководителей подразделений (ММИ - проф. М.И.Бобир, ФТИ - проф. А.Н.Новиков, ФС - проф. Б.В.Новиков, ВПИ - проф. П.А.Киричок, ИЭЭ - проф. А.В.Праховник, ФЕА - проф. О.С.Яндульский, ФАКС - проф. О.В.Збруцкий, ИФФ - проф. П.И.Лобода, ИПСА - проф. Н.Д.Панкратова), и нам надо эту практику распространять.
Наши проблемы
Хотя в 2007 году мы имели определенные положительные результаты в развитии международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности, но по многим составляющи мы не являемся самими лучшими.
Вот, например, количество аспирантов. Здесь мы не на первых местах. К сожалению, на фоне значительного контингента иностранных граждан на обучении количество аспирантов уменьшается в течение последних 10 лет.
Чтобы изменить это положение, а также учитывая новые задачи международного направления в связи с формированием университета по модели исследовательского, нам необходимо сделать привлекательным для молодежи мира обучение в КПИ по магистерским программам и - как логическое продолжение - в аспирантуре.
Еще не наработано механизмы усиления мобильности, участия подразделений в европейских программах типа Erasmus Mundos. Широкое наше участие в проектах седьмой Рамочной программы Европейского Союза по науке и технологиям - пока является непреодолимым барьером.
Кадровое обеспечение международной деятельности
Дефицит квалифицированных управленческих звеньев приводит к тому, что некому реализовывать все то, что нашему университету уже предложено к совместной - с зарубежными партнерами - деятельности. И от этого мы много теряем.
Понимая важность для нашего университета усиление менеджмента международной деятельности на уровне факультетов и кафедр, ЮНЕСКО профинансировало проект повышения квалификации по специальности "Менеджмент международной деятельности вуза". Проект осуществлен на базе Института последипломного образования силами ФММ и кафедры ЮНЕСКО НТУУ "КПИ". Состоялся первый выпуск.
Для решения проблемы управленческих звеньев международного направления необходимо создавать в университете среду, благоприятную для развития международной деятельности и формирования менеджеров-международников.
Перспективы
В развитии международного сотрудничества у нас есть много сложных моментов, и многие задачи. Они отражены в "Программе развития международной деятельности".
Ее суть заключается в том, что целью международной деятельности на период 2007-2017 годов является обеспечение в образовательной, научной, инновационной и других видах деятельности университета уровня ведущих высших учебных заведений Европы и мира на основе использования мирового опыта и через интеграцию НТУУ "КПИ" в европейское, международное образовательное, научное, инновационное и информационное пространство, повышение конкурентоспособности НТУУ "КПИ" на международных рынках образовательных и научно-технических услуг, повышение международного авторитета НТУУ "КПИ".
Можно прогнозировать, что без опыта и навыков международного сотрудничества этой цели достичь невозможно. Поэтому впереди масштабная, но интересная и полезная работа.
По результатам рейтинга "ТОП-200", который в этом году впервые был проведен и опубликован в системе высшей школы Украины, наш университет по разделу "Международная деятельность" занимает первое место, опережая почти вдвое КНУ им. Тараса Шевченка, - победителя рейтинга - и другие ведущие университеты Украины.
Но есть еще много недостатков и неиспользованных возможностей по сравнению и с университетами Украины, и с лучшими университетами мира. На наш взгляд, 2007 год можно считать годом дальнейших существенных положительных изменений.
В заключение хотел бы поблагодарить всех, кто в 2007 году активно работал для развития международного сотрудничества и закладывал основы для дальнейшего утверждения в мире КПИ и нашего государства.
Автор: С.И.Сидоренко, проректор по научно-педагогической работе (международные связи)
По материалам доклада на заседании Ученого совета НТУУ "КПИ" 11.02.2008 г