Организация учебного процесса физико-технического института НТУУ «КПИ» базируется на принципах физико-технической системы образования с учетом особенностей направлений обучения. Первые 3 года - изучение фундаментальных дисциплин в области физики, математики, компьютерных наук, иностранного языка, гуманитарных дисциплин. Со второго курса в учебном плане появляются профессионально-ориентированные и специальные дисциплины. Начиная с четвертого курса часть рабочего времени переносится в профессиональные коллективы (базы) для изучения своей будущей специальности, выполнения дипломной работы бакалавра, магистра. Благодаря такой системе профессиональной подготовки большинство дипломных работ студентов ФТИ являются реальными научно-исследовательскими работами, а выпускник-магистр, пройдя такую школу, готов к самостоятельной жизни в современной инфраструктуре науки и является желанным для исследовательских институтов, что позволяет ему строить успешную научную карьеру .

Так, в рамках научно-исследовательской работы в Институте космических исследований НАНУ-НКАУ в 2003-2007 гг. коллектив студентов и выпускников физико-технического института НТУУ "КПИ" под руководством д.т.н. Н.М.Куссуль разработал прототип распределенной Grid-системы для параллельной обработки данных наблюдения Земли из космоса. Основными авторами, которые обеспечили наиболее весомый вклад в создание системы, являются студенты физико-технического института НТУУ "КПИ" Корбаков Михаил Борисович и Кравченко Алексей Николаевич, а также Житомирская Ксения Геннадьевна. Начав работу в ИКИ НАНУ-НКАУ по прохождению учебной практики в 2003 году, эти студенты выполняли научно-исследовательскую работу в рамках подготовки к бакалаврским и магистерским работам, при этом достигли значительных успехов в проектировании и разработке распределенных систем, параллельном программировании и обработке спутниковых данных. В 2006 г. М.Б.Корбаков и А.Н.Кравченко закончили с отличием НТУУ "КПИ" и на данный момент учатся в аспирантуре в ИКИ НАНУ-НКАУ.

На современном этапе ресурсы, необходимые для обработки данных наблюдения Земли из космоса, являются территориально распределенными и очень разнородными по архитектурной постройке. Поэтому задача их интеграции в единой системе со стандартным и стабильным интерфейсом является чрезвычайно актуальным. Удобной платформой для такой интеграции являются Grid-системы. Концепция Grid разрабатывалась с целью объединения разнородных ресурсов из различных административных доменов в пределах одной информационной системы. Ресурсы, что объединяются, могут включать в себя данные, вычислительные мощности и реализации алгоритмов обработки данных.

В качестве задач для выполнения в системе были реализованы задачи тематической обработки данных геостационарных и полярно-орбитальных спутников и задачи моделирования гидрометеорологических процессов. На данный момент в системе решаются задачи обработки КА Meteosat Second Generation, обработки данных прибора MODIS для оценки биоразнообразия Украины, численного прогнозирования погоды.

Основным заказчиком создания распределенной информационной системы является Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). Работа над прототипом Grid-системы проводилась в рамках контрактов НКАУ по созданию информационной системы GEO-UA, инновационных проектов НАНУ, целевых контрактов НАНУ по внедрению Grid-технологий, конкурсных проектов НАНУ по использованию суперкомпьютерных вычислений, а также международных грантов УНТЦ и INTAS.

В 2006 году результаты исследовательской работы коллектива были удостоены премии Национальной академии наук Украины для студентов высших учебных заведений. В 2007 году А.Н.Кравченко занял второе место среди ученых в конкурсе "Лучший молодой работник космической отрасли Украины".

Основные научные результаты, полученные в процессе разработки Grid-системы, опубликованные в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, были апробированы на многочисленных международных научных конференциях и молодежных школах-семинарах молодых ученых, где получили высокую оценку.

Не менее содержательными является достижение студентов-физиков. Тематика, содержание и название работ магистров прикладной физики отражают особенности физико-технического образования вообще и кафедры прикладной физики физико-технического института НТУУ "КПИ" в частности, которая заключается в сообщении, синергизме фундаментального базового университетского физико-математического образования и научно-исследовательской работы студентов в научных коллективах отделов и лабораторий институтов Национальной академии наук Украины (НАНУ) над актуальными проблемами физики и других естественных наук под руководством выдающихся, активно работающих авторитетных ученых, участвующих, как правило, в международных проектах и разностороннем сотрудничестве.

Значительная часть выпускников, избравших путь физика-исследователя, выигрывают конкурсы, поступив в аспирантуру отечественных и зарубежных научных институтов, другие начинают с позиций инженеров-исследователей и стажеров. Старшее поколение "физтеховцев" уже защитили кандидатские диссертации, работают в НИИ и преподают на кафедрах университетов.
В этом году выпускники-магистры порадовали высоким уровнем своих работ - все защитились на «отлично», а группа теоретиков стала аспирантами Института теоретической физики и Института магнетизма МОН и НАН.

Назовем некоторые темы магистерских работ:

А.Козак в работе "Интегрирование в модели нормальных матриц" получил оригинальные, признанные результаты в новой области математической физики.
А.Алькин и Д.Малишев занимались анализом и интерпретацией многолетних наблюдений космических излучений в рентгеновском и гамма-диапазонах, которые проводились в рамках международного проекта спутниковой гамма-астрономии. Их результаты внесли вклад в проблему нахождения "темной материи" во Вселенной.
П.Бондаренко исследовал теоретические модели магнитных свойств квантовых точек в качестве основы новейших нанотехнологий.
Работы магистров-биофизиков по специальности "Физика живых систем" выполнены в Институте физиологии Богомольца НАНУ и посвящены механизмам взаимодействия ионов кальция с клеточными мембранами - В.Муравйов и особенностям физиологии зрения - Г.Думанская.

Авторы этих работ - выпускники-магистры ФТИ - показали не только высокий уровень образования и квалификации, неординарные исследовательские способности и профессионализм, но и и увлечение наукой, готовность посвятить ей свое будущее.

Пожелаем им вдохновения, упорства, успехов и признания!

Н.М.Куссуль д.т.н., проф ФТИ, В.О.Кондаков к.ф.-м.н., доцент ФТИ