"Стратегия развития КПИ им. Игоря Сикорского на 2020-2025 годы" предполагает углубление проектно-грантовой, образовательной, научно-инновационной и международной деятельности. К тому же Программа интернационализации университета определяет движение к превращению университета в интернациональное ЗВО с высокими стандартами качества образования и научных исследований, вхождение в группу технических университетов-лидеров по экспорту образовательных услуг и научно-технической продукции.
Воплощению указанных целей, в частности, служат программы академической мобильности, которые открывают студентам, аспирантам и научно-педагогическим работникам возможности приобретения нового, международного опыта, достижения новых вершин и реализации новых свершений, результаты которых они смогут направить на восстановление и развитие Украины и дальнейшую интеграцию в международное научное и образовательное пространство. "В такое тяжелое для нашей страны время очень важно содействие международного научного сообщества, университетов-партнеров, которые поддерживают молодых украинских ученых и создают условия, чтобы соискатели образования реализовывали свой потенциал", - говорят в отделе академической мобильности КПИ.
К слову, к.т.н., доцент кафедры биотехники и инженерии ФБТ Сергей Костик недавно прошел стажировку в Исследовательской сети "Лукасевич"* – промышленно-исследовательском институте автоматизации и измерений, Республика Польша.
"Благодаря программе академической мобильности Erasmus+ каждый может приобрести бесценный опыт международного партнерства, познакомиться со многими опытными и интересными людьми, – делится С.Костик. – Безусловно, в таких программах стоит участвовать, поскольку они чрезвычайно полезны как для студентов, так и для преподавателей". И продолжает: "К примеру, все структурные подразделения Университета Лотарингии обладают сверхсовременными лабораториями и базой производственной практики на ведущих отечественных предприятиях. Очень удачной выглядит схема взаимодействия предприятий с выпускными кафедрами, которые со своей стороны обеспечивают грантовую финансовую поддержку магистерских и кандидатских диссертаций. Это, в свою очередь, позволяет факультетам подготовить высококвалифицированных специалистов в определенной области для заинтересованных предприятий-партнеров". Ученый имеет взвешенное мнение, поскольку не первый год является участником международных научных проектов: стажировался по программе Erasmus+ КА1 в Университете Лотарингии, Франция; принимал участие в международном проекте Interintelligent научно-инновационного центра компании Sustainable development Ltd (Словения), его рабочие встречи направлены на обмен научным и педагогическим опытом и налаживание партнерских отношений.
Прежде всего, такие возможности исследователю обеспечили научные программы кафедры, ведь большинство научных направлений, которые в последние годы стремительно развиваются на кафедре биотехники и инженерии КПИ им. Игоря Сикорского, так же востребованы и актуальны и в научных подразделениях европейских университетов. Для примера: моделирование физических процессов тепломассообмена и гидродинамики в различных видах оборудования (подобными исследованиями занимается Laboratoire Reactions et Genie des Procedes, Laboratoire d'Energetique et Mecanique Theorique et Appliquee и Ecole Nationale d'Ingenieurs de Metz). Проектирование биотехнологического и фармацевтического оборудования (подобными исследованиями занимается Laboratoire Reactions et Genie des Procedes). Применение ультразвуковых технологий в оборудовании различных производств (подобными исследованиями занимается Laboratoire de Mecanique des Fluides et d'Acoustique).
Творческий и профессиональный путь будущего исследователя Сергея Костика начался в КПИ в 2003 году. Двадцать лет – срок вроде и немалый, но когда ты увлечен делом, которым занимаешься, время пролетает быстро. А Сергей всегда был любознательным, добросовестным студентом/ученым, погруженным в познание нового. Только календарь указывал даты: 2007 – выпускник кафедры биотехники и инженерии, получил диплом бакалавра с отличием, 2009 – получил диплом магистра с отличием по специальности "Оборудование фармацевтической и микробиологической промышленности" и получил квалификацию магистра инженерной механики, 2009-2013 - обучение в аспирантуре института технической теплофизики НАН Украины, 2009-2013 – работа младшим научным сотрудником в этом же институте, 2014 – защита кандидатской диссертации по специальности 05.14.06 "Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика". С сентября 2013 г. – сотрудник кафедры биотехники и инженерии, начинал с должности ассистента, ныне работает в должности доцента. Естественно, имеет широкий круг научных интересов: компьютерное моделирование тепломассообмена и гидродинамики в аппаратах фармацевтических и биотехнологических производств, техническая теплофизика, механика жидкостей и газов, инжиниринг и конструирование современного биотехнологического оборудования. Также обеспечивает преподавание дисциплин: "Теоретические основы теплотехники", "Теоретические основы прикладной гидравлики", "Процессы, аппараты и оборудование биотехнологических производств", "Основы моделирования в биотехнологической отрасли".
В общем, творческое наследие ученого составляет более 40 научных статей, 9 из них индексируются в Scopus и WoS, 25 патентов Украины на полезную модель, из них один – на изобретение; 6 учебно-методических пособий, 4 раздела зарубежных монографий, 2 из которых опубликованы издательством Springer, а также более 50 тезисов докладов на отечественных и международных профессиональных конференциях. Он был научным руководителем исследований, касавшихся гидродинамики и теплообмена при обезвоживании термолабильных растворов в пленочном аппарате, является представителем научной школы "Прикладные аспекты ультразвуковых технологий в биотехнологическом производстве", действующей на кафедре биотехники и инженерии под руководством д.т.н., проф. Виктории Мельник. С 2020 г. является председателем организационного комитета Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Биотехнология XXI века", которая ежегодно проводится на ФБТ, также руководит магистерскими и PhD диссертациями. Под его попечением студенты Алексей Ревтов и Иван Лисогор стали призерами Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности "Биотехнология".
За свою научную и преподавательскую деятельность экспериментатор получал отличия и награды: в студенческие годы удостоился дипломов КГГА за научно-технические проекты в конкурсах "Интеллект молодых - на службу столицы" и Почетных грамот научного союза студентов и аспирантов НТУУ "КПИ". В 2016 г. награжден Почетной грамотой Президиума НАН Украины за научно-исследовательскую работу как молодой ученый, в 2018 г. – получил Премию Киевского городского головы за особые достижения в развитии столицы Украины – города-героя Киева. Трижды, в 2018, 2020 и 2022 гг., становился победителем университетского конкурса "Молодой преподаватель-исследователь". Впрочем, на достигнутом ученый не останавливается: планирует и дальше работать в КПИ им. Игоря Сикорского "во благо Украины", закончить работу над докторской диссертацией и успешно ее защитить.
Заведующая кафедрой профессор Виктория Мельник тепло отзывается о своем питомце: "Сергей Игоревич очень талантливый, трудолюбивый и влюбленный в свою работу, умеет организовать ее с максимальным результатом. В нем гармонично сочетается одаренность, жажда всего нового, принципиальность и ответственность. Он хороший наставник, авторитетный преподаватель и специалист. Молодежь воспринимает его как старшего товарища и тянется к нему как к учителю. Он генерирует новое поколение технарей.
______________________
* "Лукасевич" – это мультидисциплинарная исследовательская сеть, расположенная в 12 городах и где работает до 7000 сотрудников, в том числе и украинцы. "Lukasiewicz" занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами во многих областях – от логистики и складирования, авиационных технологий, цифровизации и микроэлектроники, строительства и энергетики до транспорта и биотехнологий. Мультидисциплинарная сеть открыта не только для ученых и инженеров, но и для лиц с опытом в производстве или административно-управленческой сфере.