В 2021 году знаменательную дату – 75 лет со дня основания – отмечает Институт энергосбережения и энергоменеджмента КПИ им. Игоря Сикорского

В НАЧАЛЕ ПУТИ

История ИЭЭ начинается с далекого 1946 года. Стране в те далекие тяжелые послевоенные времена требовались высококвалифицированные специалисты для горнодобывающей и топливно-энергетической промышленности. Постановлением Совета Министров СССР в Киевском политехническом открыт горный факультет (ГФ), который как можно скорее должен был начать подготовку инженеров для горнодобывающей промышленности страны. В 1946 году состоялся первый набор студентов вновь созданного факультета.

У истоков факультета стояли академики АН УССР А.Н.Щербань, Н.А.Стариков, В.Б.Сологуб, член-корр. АН УССР П.С. Кучеров, профессора М.М.Жуков, Е.Я.Иванченко, А.Г.Михайлов, В.В.Царицын, В.И.Кравец, В.Н. Винославский, доценты О.М. Кузнецов, И.П.Филь, П.Ф.Рыбченко, А.А.Вопилкин и другие.

Несмотря на нелегкие послевоенные времена, студенты горного факультета КПИ обеспечивались повышенной стипендией, имели привлекательную горную форму, выгодно отличавшую их от студентов других вузов. Такая забота о студентах-горняках стимулировала к учебе. Факультет готовил специалистов по чрезвычайно важным для горного дела специальностям "Разработка месторождений полезных ископаемых", "Шахтное строительство", "Горная электромеханика".

С 1946 по 1951 год факультет подготовил 95 горных инженеров. Первый их выпуск состоялся в 1951 году.

Начиная с 1954 г. благодаря неустанному росту авторитета факультета, высококвалифицированным преподавательским кадрам и значительному спросу на специалистов-горняков, на факультете создаются новые кафедры горного профиля: рудниковой вентиляции, горных машин, геологии и рудникового транспорта. Они обеспечивали качественную подготовку студентов всех специальностей горного факультета по механизации горных работ, вентиляции и безопасности труда. Благодаря таким качественным изменениям ГФ в 1953 году подготовил для горных предприятий 244 специалиста, а в 1957 - 264.

В 1959 году началась подготовка специалистов по новой специальности "Электрификация и автоматизация горных работ". В первый раз в стране в 1961 году состоялся выпуск 29 горных инженеров-электриков и инженеров по автоматизации.

Дальний 1951 год. Первые горняки – выпускники КПИ

В дальнейшем горный факультет прошел долгий путь становления и развития. Менялись времена и условия работы, но, несмотря на все трудности, рос авторитет факультета, и он всегда достойно отвечал на все вызовы и требования времени.

В период реорганизации подготовки горных инженеров в стране в 1963 году горный факультет был переведен в состав факультета автоматики и электроприборостроения.

Листая страницы истории факультета, можно констатировать, что во главе горного факультета (впоследствии – факультета горной электромеханики и автоматики, горнотехнического факультета, Института энергосбережения и энергоменеджмента) всегда стояли выдающиеся педагоги и ученые – деканы А.М.Кузнецов (19) ), Г.К.Роскошный (1948-1950), В.И.Кравец (1951-1958), В.Н.Винославский (1958-1988), А.А.Пырский (1988-1993), В.В. Смирнов (1993-1997), А.В.Праховник (1997-2012). С 2013 года по настоящее время Институт энергосбережения и энергоменеджмента возглавляет д.т.н., проф., лауреат Премии им. Лебедева НАН Украины С.П. Денисюк

Эти выдающиеся личности отдавали всю свою неутомимую энергию, таланты, возможности, духовные ценности и мудрость для становления, развития и повышения авторитета не только факультета, но и КПИ в целом. Достаточно привести только один пример самоотверженного служения ответственному делу руководства факультетом: ветеран и инвалид Второй мировой войны, профессор, заслуженный работник Высшей школы, любимец студентов ФГЭМА Василий Николаевич Винославский был деканом ФГЕМА 30 лет – с 1958 по 1988 год.

Второе рождение факультета

В 1967 году произошло знаменательное событие, которого несколько лет с волнением ждал коллектив горного – второе рождение факультета. Правда, открылся он уже под новым названием – факультет горной электромеханики и автоматики (ФГЕМА). А в 1974 году ФГЕМА получил желанные собственный учебный корпус (№22) и общежитие (№16).

Преподавательский и научный состав кафедр постоянно и традиционно пополнялся за счет талантливых выпускников. Во главе кафедр стояли известные ученые, которые кроме учебного процесса, вместе с коллективами кафедр активно занимались научной деятельностью. Каждая кафедра создавала научные и учебные лаборатории, отвечающие учебным потребностям и научному уровню того времени.

На кафедре электроснабжения под руководством проф. В.Н. Винославского была создана научная школа по электроснабжению, которая занималась вопросами оптимизации режимов электропотребления, систем электропотребления горных предприятий, систем электроснабжения. В 1970-1980 гг. под руководством профессора А.В.Праховника было создано научное направление по управлению электропотреблением. На кафедре был основан Научно-инженерный центр энергосбережения, который позже был преобразован в НИИ автоматики и энергетики "Энергия" , который теперь возглавляет доцент, лауреат Государственной премии Украины В.П. Калинчик

В 1967 году на факультете была основана одна из самых известных и успешных кафедр факультета – кафедра автоматизации горной промышленности. До 1973 года ее заведующим был доцент Г.М. Янчук. С 1973 по 2006 год ее традиции продолжил известный учёный проф. В.М. Чермалых – специалист с большим производственным опытом, создавший авторитетную научную школу автоматизированного электропривода с полупроводниковыми преобразователями. На кафедре активно развивались исследования в области автоматизированных систем управления и автоматизации машин и технологических комплексов. С 2006 года руководителем кафедры, получившей новое название – автоматизации управления электротехническими комплексами, является известный ученый проф. В.П. Розен.

В 1957-1991 гг. под руководством профессоров В.В.Царицына и А.А.Пырского, которые один за другим возглавляли кафедру технологии и механизации горных работ, сформировались научные направления разработки эффективных геотехнологий, механизации горных работ, создание высокоэффективного породоразрушающего инструмента.

Одной из старейших кафедр на факультете является кафедра охраны труда, которую с года основания (1962) по 1973 год возглавлял доц. В.И. Кравец, а с 1973 по 2007 год – лауреат Государственной премии Украины проф. К.Н. Ткачук. По инициативе и участии последнего в 1994 г. был создан Национальный научно-исследовательский институт охраны труда, в котором с 1994 по 2000 год он работал в должности директора. С 2007 года кафедрой с новым названием "Охрана труда, промышленной и гражданской безопасности" заведует проф. О.Г. Левченко.

Специалистов по электромеханике для топливно-энергетического комплекса готовила основанная еще в 1949 году кафедра горной электромеханики. Первым ее заведующим с 1949 по 1953 год был известный учёный проф. Е.Я. Иванченко. Первый выпуск горных инженеров-электромехаников состоялся в 1951 году. С 1953 по 1966 год кафедру возглавлял профессор В.Н. Винославский. В 1989 году деятельность кафедры горной электромеханики была возобновлена ​​(с тех пор и до 2021 года ее руководителем был доцент, а затем профессор С.П. Шевчук). В 1995 году кафедра получила новое название – кафедра электромеханического оборудования энергоемких производств.

С 1991 года базовая кафедра технологии и механизации горных работ (ТМГР) начинает подготовку специалистов по экологии и охране окружающей среды (заведующий кафедрой – проф. А.А. Пырский). В 1993 году на базе этой кафедры была создана кафедра подземного строительства, руководителем которой стал проф. В.Г. Кравец. Кафедра готовила специалистов по специальностям "Шахтное и подземное строительство" и "Разработка месторождений полезных ископаемых". В течение последующих лет кафедру под новым названием (геоинженерии) возглавляли проф. В.Г. Кравец, доц. С.М. Стовпник, проф. О.А. Вовк.

В 1993 году создана кафедра инженерной экологии для подготовки специалистов по специальностям "Экология горноводства" и "Экология энергетики". Многие годы ее руководителем был проф. А.А.Пырский. После него кафедру успешно возглавляли проф. А.Г. Смирнов, доц. А.И. Крючков, проф. И.А. Лучко, проф. К.К. Ткачук.

Важной вехой в дальнейшем развитии факультета стала реализация "Комплексной государственной программы по энергосбережению". В 1997 году на базе Института энергосбережения и энергоменеджмента после его объединения с горнотехническим факультетом было создано новое учебное подразделение – Институт энергосбережения и энергоменеджмента (ИЭЭ). Долгое время (1997-2012 гг.) ИЭЭ возглавлял выпускник ФГЕМА, известный ученый в области энергосбережения, профессор, лауреат Государственной премии и заслуженный деятель науки и техники Украины А.В. Праховник.

Декани і наставники ГФ–ФГЕМА–ГТФ–ІЕЕ

В Украине ИЭЭ стал основателем научного направления и образовательной специальности "Энергетический менеджмент", а совместно с Институтом электродинамики НАН Украины – научно-образовательного направления "Интеллектуальные энергетические и электроэнергетические системы энергоэффективных технологий".

В 1997 году в состав ИЭЭ как структурное подразделение вошла кафедра теплотехники и энергосбережения. С 1986 по 2000 год ее заведующим был проф. С.М. Константинов, с 2000 по 2021 год – проф. В.И. Дешко, а с 2021 года – доц. И.Ю. Билоус. В течение 2007-2015 годов известен ученый проф. В.А. Ярошенко создал на кафедре мощную научную школу "Термомолекулярная энергетика".

Сегодняшний день ИЭЭ

Сегодня ИЭЭ продолжает развивать славные традиции, заложенные еще в 1946 году, сохраняя специфику института. Это коллектив с высоким научно-педагогическим потенциалом преподавателей и сотрудников, с собственным учебным корпусом № 22, современными научными и учебными лабораториями.

В последние годы, в ответ на требования времени и повышение уровня эффективности и качества подготовки специалистов, в КПИ им. Игоря Сикорского прошла реструктуризация подразделений и департаментов. В ее пределах прошла и реорганизация подразделений ИЭЭ. Теперь в состав института входит 5 кафедр: электроснабжения; автоматизации электротехнических и мехатронных комплексов; теплотехники и энергосбережения; геоинженерии; охраны труда, промышленной и гражданской безопасности. Успешно работает НИИ "Энергия", 2 научно-исследовательских центра (Центр подготовки энергоменеджеров и Центр энергосберегающих импульсно-волновых конструкций и технологий) и 3 лаборатории (термомолекулярной энергетики, ресурсо- и энергосбережения, модернизации обучающих).

ИЭЭ готовит высококвалифицированных специалистов по энергосбережению и энергопотреблению; энергетическому менеджменту; геотехническому и городскому подземному строительству; инженерной экологии и ресурсосбережению; автоматизации электротехнических и мехатронных комплексов.

Профессорско-преподавательский состав института обеспечивает высокий уровень образовательного процесса с учетом современных требований, готовя достойную молодую смену с большим профессиональным и нравственным потенциалом, сохраняя сложившиеся десятилетиями традиции и специфику института.

За период своего существования факультеты и институт подготовили более 12000 инженеров и магистров по разным формам обучения. В настоящее время в ИЭЭ обучается 600 студентов и 40 аспирантов. Образовательный процесс обеспечивают 100 научно-педагогических работников, из них 22 – доктора наук, профессора и 53 – кандидата наук.

Выпускники и преподаватели института защитили более 30 докторских и 280 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 6000 научных работ, получено около 650 авторских свидетельств и патентов на изобретения, издано более 100 учебников, учебных пособий и монографий. В институте издаются два научных профессиональных журнала – "Энергетика: экономика, технологии, экология" и "Геоинженерия".

Институт энергосбережения и энергоменеджмента активно участвует в выполнении международных проектов по направлениям повышения эффективности высшего образования, научных разработок по энергосбережению, энергоменеджменту, градостроительству, экологической защите окружающей среды и охране труда.

Институт имеет давние и тесные научные и образовательные связи со многими университетами мира. В нем обучались и учатся студенты из Европы, Азии, Африки, Южной Америки. Преподаватели и ученые института направлялись за границу для работы в вузах, стажировки, передачи опыта работы дружественным странам.

Институт гордится своими бывшими и нынешними преподавателями и работниками – лауреатами Государственных премий в области науки и техники Украины В.Н.Винославским, В.Б.Сологубом, К.Н.Ткачуком, В.Г.Кравцем, О.А. Волк, В.И.Ляльком, М.Г.Поповичем, А.В.Праховником, В.П.Калинчиком, В.В.Прокопенком, Л.И.Несен, а также лауреатами Государственных премий других стран А.Г.Смирновым (Государственная премия Литвы), О.А.Вовк  (Государственная премия Литвы), В.И.Котом и С.П. Фищенком (оба лауреата Государственной премии СССР по науке и технике).

Научные направления ИЭЭ представлены школами известных в Украине ученых – академиков НАН Украины А.Н. Щербаня, М.А.Старикова, членов-корреспондентов НАН Украины В.И. Лялька, В.И.Сологуба, П.С. Кучерова, профессоров В.В. Царицина, В.А. Ерошенка, А.В. Праховника, В.М. Чермалыха, О.А. Пырского, В.Г. Кравца, А.М. Самедова, А.П. Кичигина, О.А. Волк, К.Н. Ткачука, В.И. Дешко, В.В. Зорина, С.П. Денисюка, В.Д. Воробьева, В.П. Розена, В.Ф. Скрыля, М.Г. Поповича, В.Д. Лепорского и других

Снова приходит юнь и шумят лета. Счастливые выпускники-магистры ИЭЭ

Не только в КПИ им. Игоря Сикорского, но и во многих странах мира хорошо известна деятельность международного студенческого радиотехнического клуба "Политехник" UT7UZA. Команда клуба неоднократно становилась чемпионом мира, Европы, Украины, победителем крупных международных соревнований. Вот уже 45 лет успешно руководит клубом преподаватель кафеды геоинженерии Николай Сергиенко UX0UN.

Поклонникам прекрасного хорошо известно имя заслуженного работника ИЭЭ и университета, руководителя Арт-галереи "ЭХО", лауреата и победителя многих художественных конкурсов, мастера прикладного искусства, музыканта и поэта Владимира Пушкина, который со своими единомышленниками проводит торжества и спектакли, а также отличные художественные выставки для студентов и сотрудников ИЭЭ и КПИ.

Студенты ИЭЭ активно участвуют в научной работе, выступают на многих олимпиадах и научных конференциях, становясь их победителями и призерами. Они активны и в художественном творчестве, поэтому известны своими талантами не только в университете, а иногда и далеко за его пределами. Как не упомянуть в этом контексте выпускника факультета Анатолия Мокренка – горняка-геолога, ставшего всемирно известным оперным певцом, народным артистом Украины и Советского Союза.

Институт ИЭЭ не забывает своих выпускников, которые после окончания КПИ нашли свою судьбу и работу в разных уголках Украины и мира. Здесь активно работает и проводит встречи с ветеранами и выпускниками ИЭЭ "Общественная организация ветеранов и выпускников ИЭЭ".

Юбилей альма-матер – это отличная возможность оглянуться назад, переосмыслить прошлое и двигаться дальше. Вспоминая историю ИЭЭ, мы в очередной раз осознаем, что всеми достижениями мы обязаны многолетнему сложному труду всего коллектива, творческому сотрудничеству с производственниками, учеными и нашими выпускниками.

Сергей Денисюк, директор ИЭЭ,
Анатолий Ган, Александр Данилин, Вадим Ткаченко, заместители директора ИЭЭ,
Юрий Шульга, Николай Сергиенко