Экономика и общество после пандемии COVID-19: Европа и Украина

Ученые КПИ проанализировали возможные трансформации экономики и общественных отношений в результате воздействия пандемии COVID-19 для стран Европы и Украины. ЗС использованием методов интеллектуального анализа больших данных было обнаружено закономерность циклического возникновения пандемий инфекционных заболеваний в начале 21 века. Так, в течение последних 18 лет с периодичностью 5-6 лет последовательно происходили пандемии коронавируса SARS-CoV (2002-2004 годы), свиного гриппа (2009-2010 годы), Эболы (2014-2015 годы) и коронавируса COVID-19, SARS- CoV-2 (началась в 2020 году).

Проведено изучение негативных последствий влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику и международный бизнес. Была предпринята попытка предусмотреть трансформацию Мира, Европы и Украины после окончания пандемии COVID-19. Акцент сделан на том, что пандемия существенно ослабит старые сектора экономики, основанные на низко-квалифицированной рабочей силе и старых технологиях. Так, за последние полгода уже значительные убытки понесли турагентства, логистика и транспорт, ресторанный и гостиничный бизнес, индустрия досуга и гостеприимства, а также большое количество секторов промышленного производства (за исключением сельского хозяйства).

Проанализировано шесть мегатрендов после-коронавирусного развития, определенных ООН. Это сфера анализа больших данных и гипер-коммуникаций; благополучие, здоровье и качество жизни людей; низкоуглеродистая экономика и зеленая энергетика; безотходные производства; экономика биологического роста; экономика психологического комфорта.

Показано, что в международной кооперации труда Украина может быть активным соучастником каждого из этих мегатрендов. В частности, за время действия карантинных мероприятий в Украине наблюдался рост в 1.5-2 раза аутсорсинговых услуг украинских ИТ компаний, на 20% -30% иформационно-развлекательных онлайн сервисов, на 40% -60% онлайн-ритейла и сектора курьерской доставки, на 40% -50% онлайн образовательных и игровых платформ, на 60% 70% онлайн платформ для организации и проведения вебинаров, телеконференций, платформ для проведения тренировок, на 40% -60% фармацевтической отрасли.