6 февраля 2020 г. в КПИ им. Игоря Сикорского состоялся информационный семинар "Рациональное управление химическими веществами и химический лизинг", организованный Центром ресурсоэффективного и чистого производства (далее - Центр) при поддержке КПИ им. Игоря Сикорского.
Участие в семинаре приняли представители предприятий и университетов, в том числе КПИ им. Игоря Сикорского, Белоцерковского национального аграрного университета, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Национальной академии наук Украины и других.
Директор Центра Андрей Ворфоломеев проинформировал участников заседания о еще одном дополнительном направлении деятельности Центра: рациональном управлении химическими веществами (РУХВ). Концепция рационального управления и устойчивого производства и использования химических веществ, или РУХВ-концепция, заключается в организации системного подхода к предотвращению, уменьшению, устранению рисков в течение жизненного цикла химических веществ; применению лучших управленческих практик к химическим веществам и дополнительным исследованиям; разработке в направлении более чистого производства и "зеленой" химии.
Подробнее о РУХВ-концепции, ее принципах и основах, а также о ее использовании в мире рассказал один из экспертов команды химического менеджмента Центра Александр Хохотва. Много нового узнали слушатели из той части его презентации, которая была посвящена химическому лизингу (ХЛ), то есть новой бизнес-модели предоставления услуги, что предлагает новые формы оплаты за химические вещества. Благодаря ее применению экономический интерес всех участников процесса сосредоточивается на оптимизации процессов и сокращении использования химикатов. Что касается сущности химического лизинга, то главным в нем является налаживание устойчивой взаимосвязи между поставщиком (производителем или дистрибьютором), компетентным в инновационном использовании различных химических веществ, и компетентным в производственных процессах и товарах потребителем. Поставщик, кроме химических веществ, оказывает потребителю услугу для оптимизации их использования. А потребитель платит не по объемы полученных веществ, а за эффект, полученный от этого. У поставщика и потребителя интересы совпадают, ведь они оба заинтересованы в достижении лучших результатов с использованием наименьшего объема химических веществ. Таким образом эта модель обеспечивает сочетание мотиваций: как для поставщика, так и для потребителя главным является "чем меньше, тем лучше". Химический лизинг применяется в производстве электронного оборудования (порошковые краски), обработке металлов (вещества для гальванического и фосфатного покрытия), водоочистке (вещества для водочищення), нефтехимической промышленности (катализаторы и химикаты для водоочистки), полиграфии (чернила, печатные химические вещества), сельском хозяйстве (пестициды и удобрения) и др. В мире уже насчитывается 14 демонстрационных проектов по внедрению ХЛ.
Главный технический советник проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) Бранко Дуньич представил участникам Всемирную премию по химическомулизингу 2020. Он рассказал об условиях участия в конкурсе на ее получение; категории, по которым можно заявить о своем участии; дедлайн на подачу заявок (до 15 мая 2020 г.) и др. Господин Дуньич сделал ударение на новых возможностях Премии в 2020 году, которые предоставляют участникам дополнительный шанс на победу по трем подкатегориям: «Инициативы, управляемые женщинами", "Стартап-проекты" и "Чемпион по химическому лизингу". Яркой иллюстрацией сказанного сталаинформация об успехе в конкурсе Всемирной премии по химическму лизингу 2018 Белоцерковского национального аграрного университета, получившего в нем золотую награду и денежную премию в категории "Научные исследования". Ею поделилась доцент кафедры общей экологии и екотрофологии этого университета Татьяна Грабовская. Этот пример показал, что шансы на победу в конкурсе отечественные предприятия и вузы имеют вполне реальные.
По инф. Центра ресурсоэффективные и чистого производства