С 22 по 24 мая 2018 года в КПИ им. Игоря Сикорского прошла VI Международная Самсоновская конференция "Материаловедение тугоплавких соединений и композитов». Ее организаторами выступили Министерство образования и науки Украины, Национальная академия наук Украины, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", Институт проблем материаловедения (ИПМ) им. И.Н.Францевича НАН Украины, Украинский материаловедческий союз (УМС).
Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения всемирно известного выдающегося ученого, педагога, организатора украинского образования и науки, члена-корреспондента НАН УССР, доктор технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники УССР, лауреата Государственной премии УССР, основателя и первого заведующего кафедры высокотемпературных материалов и порошковой металлургии КПИ Григория Самсонова (1918-1975).
Г.Самсонов создал научную базу современного материаловедения тугоплавких соединений, начал подготовку инженерных и научных кадров высокой квалификации с высокотемпературных материалов и порошковой металлургии в Киевском политехническом институте. Он был одним из организаторов и первым заведующим кафедрой высокотемпературных материалов и порошковой металлургии. Под руководством Г.В. Самсонова синтезировано и создано производство 500 соединений, защищено более 150 кандидатских и 30 докторских диссертаций. Им опубликовано более 1500 научных работ, в т.ч. более 30 монографий, значительная часть которых переиздана на английском, немецком, чешском, польском, румынском и японском языках. Благодаря своим фундаментальным научным трудам Самсонов стал всемирно известным и всеми признанным авторитетным ученым.
С именем Самсонова связана эпоха в становлении современного материаловедения тугоплавких соединений как фундамента новейших композиционных материалов для работы в экстремальных условиях: при высоких температурах, давлениях, химически и радиационно-активных средах, в новейших инструментальных изделиях, а также в микроэлектронике, что позволило создать целые новые отрасли промышленного производства и виды гражданской и специальной техники, вооружения. Это делает целесообразным и актуальным регулярное проведение таких конференций.
ИФФ КПИ им Игоря Сикорского совместно с ИПМ НАН Украины регулярно, один раз в два года, проводят конференции по тематике, связанной с материаловедением тугоплавких соединений и композитов. Первая конференция была проведена в 2008 г. и была посвящена 90-летию со дня рождения Г.Самсонова.
В VI Международной конференции приняли участие около 150 ведущих специалистов и 12 иностранных ученых из 6 стран мира (Алжира, Грузии, Сербии, Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации).
Исследования ученых КПИ им. Игоря Сикорского, в частности кафедры высокотемпературных материалов и порошковой металлургии, были представлены практически на всех секциях конференции, они выступили преимущественно с докладами, которые касались порошковой металлургии, фундаментальных основ современного материаловедения, проблем создания керамики функционального и конструкционного назначения, инженерии поверхности, сверхпрочных и сверхтвердых композиционных инструментальных материалов, наноматериалознавства. В приветственном слове член-корреспондент НАН Украины, декан инженерно-физического факультета П.И.Лобода ознакомил участников и гостей конференции с историей и сегодняшним днем КПИ им. Игоря Сикорского, инженерно-физического факультета и кафедры высокотемпературных материалов и порошковой металлургии, которая хранит и приумножает славные традиции, заложенные Г.Самсоновым.
Проведение международной Самсоновской конференции "Материаловедение тугоплавких соединений и композитов" способствовало обмену информацией и последними научными достижениями, установлению тесных связей между учеными разных стран, работающих в области тугоплавких соединений и композитов, развитию этой важной для экономики области науки, вхождению в мировое научное пространство, налаживанию связей между учеными-материаловедами и промышленными предприятиями, а также погружению студентов в научно-исследовательскую работу.