10 января 1974 года по приказу министра высшего и среднего специального образования УССР на химико-технологическом факультете КПИ была создана кафедра кибернетики химико-технологических процессов (КХТП). Основание кафедры стало итогом почти девятилетнего напряженного труда небольшого коллектива энтузиастов под руководством Аллы Григорьевны Бондарь, что набирал силы на кафедре технологии неорганических веществ и минеральных удобрений, которую возглавлял профессор Александр Сергеевич Плыгунов, ректор КПИ.
А начиналось все с того, что в 1965 г. профессор А.С. Плыгунов, оценивая потребность народного хозяйства в специалистах нового профиля, ввел в КПИ подготовку специалистов по новой специальности 0834 «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика". КПИ стал вторым ВУЗом в СССР, где готовили специалистов по этой специальности. В 1967 г. сложный процесс организации специальности и становления будущей кафедры возглавила А.Г.Бондар. Вместе с молодыми выпускниками КПИ О.Т.Поповичем и И.О.Потяженком она слушает лекции в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева (МХТИ), приглашает читать лекции первым студентам специальности ведущих преподавателей из МХТИ, ищет единомышленников.
Первый выпуск инженеров состоялся в 1971 г., а в 1974 г. было выпущено уже четыре группы специалистов по этой специальности.
В первый состав кафедры, которую возглавила А.Г. Бондар, вошли: доценты О.В.Сахненко, Г.О.Статюха, ст. преподаватели Р.Б.Медведев, И.О.Потяженко, О.Т.Попович, ассистенты О.В.Клименко, Ю.О.Безносик, Р.М.Колесникова.
Имея большой организационный опыт и колоссальную энергию, А.Г.Бондар сумела за короткое время сплотить единомышленников, которые учили студентов i учились сами. Результатом педагогической деятельности кафедры стали курсы лекций, которые преподавались для студентов всех специальностей ХТФ - "Вычислительная техника в инженерных расчетах" и "Математическое моделирование в химической технологии". Последний стал настолько необходимым, что был подготовлен А.Г.Бондар как учебник (выходит в 1973 г., а в 1974 г. награжден серебряной медалью ВДНХ СССР). Благодаря методическому совершенству, доступности i простоте математического фундамента, этот учебник до сих пор пользуется популярностью у студентов. Вскоре выходят учебники: "Планирование эксперимента в химической технологии" (А.Г.Бондар, Г.О.Статюха, 1976 г.), "Планирование эксперимента при оптимизации процессов химической технологии" (А.Г.Бондар, Г.О.Статюха, и .О.Потяженко, 1980 г.).
На кафедре интенсивно выполняются научно-исследовательские работы. В 1976 г. было создано отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ) "Проектирование типового программного обеспечения" Минхимпрома СССР. Увеличение объема финансирования кафедры позволило не только выполнять заказы промышленности, но и существенно наращивать научный потенциал кафедры, непрерывно пополнять ее новыми вычислительными машинами и другим оборудованием.
Сотрудники ОНИЛ, большинство которых были выпускниками кафедры, выполняли важнейшие народнохозяйственные работы, среди которых создание АСУ ТП производства аммиака из коксового газа на Новолипецком металлургическом заводе, вариант типового программного обеспечения для управления технологическими объектами низкотемпературного разделения газовых смесей; система управления процессом производства многокомпонентного материала в аппаратах кипящего слоя, где было впервые использовано для таких процессов аппарат нечетких множеств, базы знаний и алгоритмы управления на их основе; подсистема автоматизированного проектирования ЭКОЛОГИЯ в рамках САПР "Химпром", с помощью которой были спроектированы технологические системы очистки сточных вод для химических предприятий. Эта разработка была отмечена дипломом МВ ССО УССР за лучшую научную работу (1981) и медалью ВДНХ Украины (1989). Результаты этих работ отражены в монографиях "Системное проектирование химико-технологических комплексов" (1983) и "АСУТП в металлургии" (1987) с участием Г.О.Статюхы и Р.Б.Медведева, "Автоматизированное проектирование химико-технологических систем" (Г .А.Статюха, 1989; в 1991г. получил премию КПИ).
В 1981 году ушла из жизни А.Г.Бондар, и заведующим кафедрой назначается доцент Геннадий Алексеевич Статюха. Он продолжил дело, начатое А.Г.Бондар в организационном, учебном и научном направлениях.
Научный и учебный опыт кафедры способствовал широкому привлечению студентов к научно-исследовательской работе и, как следствие, - повышению качества их профессиональной подготовки. Преподавателями кафедры были подготовлены курсы лекций: «Методы кибернетики и системный анализ" (доц. С.В.Брановицкая, доц. Р.М.Колесникова); "Математическое моделирование, расчет и оптимизация процессов химических производств" (доц. О.С.Королев, ст. преп. О.Т.Попович); "Программно-информационное обеспечение персональных ЭВМ" (доц. О.О.Квитка, доц. А.И.Ткачук); "Математическое моделирование и использование ЭВМ" (доц. О.О.Квитка, доц. А.И.Ткачук); "Автоматизация химических производств" (доц. С.Г.Бондаренко); "Автоматизация моделирования" (к.т.н. Е.М.Земляк); "Математические модели химико-технологических процессов" (доц. О.С.Королев, доц. Ю.О.Безносик, ст. преп. О.Т.Попович); "САПР в химической технологии" (доц. Ю.О.Безносик); "Теория и практика эксперимента" (проф. Г.О.Статюха, доц. Р.М.Колесникова); "Математическое материаловедение" (проф. Г.С.Яблонский и проф. Г.О.Статюха); "Управление ХТП" (проф. Р.Б.Медведев). Издается учебник "Вычислительная математика в химии и химической технологии" (С.В.Брановицкая, Р.Б.Медведев, Ю.Я.Фiалков, 1986), который до сих пор является необходимым пособием для всех студентов химиков-технологов (переиздан в 2004 г. в новой редакции на украинском языке); а также учебное пособие "Автоматизированное моделирование непрерывных и периодических процессов и систем" (Е.М.Земляк, Г.А.Статюха, 1993).
Укрепляются связи с родственными кафедрами МХТИ, Львовского и Харьковского политехнических институтов, Одесского инженерно-строительного института, Днепропетровского химико-технологического института, институтами Новосибирска, Ленинграда, Таллина, Баку, Еревана, Кишинева, Краснодара и др.
С 1997 г. кафедра готовит специалистов по специальности "Химическая инженерия и компьютерная химия", а с 2000 года - по специальности "Компьютерно-интегрированные процессы и производства".
И снова - разработка новых курсов лекций, методического обеспечения, постоянная работа над повышением квалификации. Изданы монографии "Интеллектуальные системы принятия решений при исследовании и проектировании химико-технологических процессов" (Г.О.Статюха, Ю.О.Безносик, Л.М.Бугаева, 2004), "Анализ устойчивого развития - глобальный и региональный контексты" в 2 х частях (наук. рук. М.З.Згуровский, Г.О.Статюха, И.М.Джигирей и др., 2012); учебные пособия "Анализ и синтез химико-технологических систем" (Л.М.Бугаева, Ю.О.Безносик, Г.О.Статюха, 2006), "Решение химико-технологических задач с использованием программы Aspen Plus" (Л.Н. Бугаева, Ю.О.Безносик, Г.О.Статюха 2007), "Планирование оптимального эксперимента" (Г.О.Статюха, Д.М.Складанний, О.С.Бондаренко, 2008) и "Управление химико-технологическими процессами" (Р.Б.Медведев, 2012), а также тексты лекций "Информационные технологии. 1: Основы информатики" (Ю.О.Безносик, И.М.Джигирей, О.О.Квитка, Г.О.Статюха, 2007) . Преподавателями создаются электронные варианты лекций, методических указаний, которые передаются студентам. В учебных курсах используются программные пакеты, созданные на кафедре (MIORIT, STAR, STAU, STAT-SENS и др.), А также пакеты прикладных профессиональных и стандартных программ Windows, MathCad, MATLAB, GAMESS и др.
Проф. Г.О.Статюха подготовил и апробировал на магистрах ИПСА курс лекций "Анализ устойчивого развития общества" (2007). С 2008 года преподаватели кафедры читают этот курс для магистров всех специальностей университета. Выдано короткий терминологический словарь "Устойчивое развитие" для магистров всех направлений подготовки (М.З.Згуровский, Г.О.Статюха, И.М.Джигирей, НТУУ "КПИ", 2008) и курс лекций "Основы устойчивого развития общества" (М .З.Згуровский, Г.А.Статюха, 2010).
Научный и учебный опыт кафедры по устойчивому развитию плодотворно используется на международном уровне. Так, в 2008 году было создано Центрально-Восточно-Европейский институт устойчивого развития, целью работы которого является внедрение учебных и научных разработок в жизнь таких стран, как Россия, Польша, Беларусь, Украина. Директором этого института назначен заведующий кафедрой КХТП проф. Г.О.Статюха. Под руководством академика М.З.Згуровского, с участием специалистов КПИ, в том числе и с кафедры КХТП, начата программа полуторагодовалой подготовки магистров по устойчивому развитию (ИПСА).
Сегодня кафедра кибернетики химико-технологических процессов готовит специалистов по направлению "Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии", а также преподает общефакультетские дисциплины: "Информационные технологии", "Вычислительная математика и программирование", "Компьютерная графика" бакалаврского цикла подготовки и "Математические методы оптимизации", "Математическое моделирование процессов и систем", "Основы научных исследований", "Математическое моделирование и применение ЭВМ в химической технологии" для магистров общеуниверситетской подготовки. С 2013 года началось преподавание нового курса (лекции и лабораторный практикум) "Автоматизированные системы управления технологическими процессами в химических производствах" (доц. С.Г.Бондаренко, ассистент. С.Л.Мердух) для специалистов ХТФ.
Год назад, 17 декабря 2012 ушел из жизни Г.О.Статюха. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен доц. Т.В.Бойко.
За последний год на кафедре кибернетики ХТП были созданы три новые совместные научно-учебные лаборатории:
Общий Украинский-Норвежский компьютерный класс дистанционного обучения на 8 компьютеров; классу присвоено имя проф. Г.О.Статюхы;
Учебно-прикладной центр разработки стратегий управления химико-технологическими процессами - совместная лаборатория микропроцессорной техники кафедры кибернетики ХТП и фирмы Honeywell Ukraine, которая используется в учебном процессе для всех студентов ХТФ и научно-исследовательских работ кафедры;
Совместная учебно-научная лаборатория мониторинга экологической устойчивости двойного подчинения - Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивого развития НТУУ "КПИ" и кафедры КХТП.
С 2000 года кафедру пополняют талантливые выпускники. Защитили кандидатские диссертации О.В.Сангинова (2003), О.М.Жигир (2003), Д.М.Складанний (2003), А.М.Шахновский (2006), В.И.Бендюг (2006), И. М.Джигирей (2007), Н.Е.Телицина (2009), С.О.Примиская (2011), А.О.Абрамова (2013).
Сегодня на кафедре работает 20 преподавателей (1 профессор, 13 доцентов, 3 старших преподавателя, 3 ассистента).
Многолетняя успешная деятельность кафедры заложила основу уникальной научной школы «Математическое и компьютерное моделирование химических и технологических процессов и систем", достижением которой является создание на базе системного подхода методологии построения математических моделей технологических систем различной природы, разного масштаба и для различных целей. Академик В.В.Кафаров высоко оценил вклад научной школы и кафедры в целом в науку и образование России и Украины.
Сфера современных научных интересов кафедры связана с использованием методов моделирования и оптимизации технологий в химической и смежных отраслях промышленности по разным направлениям:
экспериментально-статистическое моделирование (проф. Г.О.Статюха, доц. Д.М.Складанний, ст. преп. Н.Е.Телицина);
управление действующими промышленными системами (проф. Р.Б.Медведев, доц. О.В.Сангинова, доц. С.Г.Бондаренко, ассистент. С.Л.Мердух);
повышение качества продукции (доц. Д.М.Складанний);
синтез оптимальных схем промышленного водопотребления и водоочистки (доц. О.О.Квитка, доц. А.М.Шахновский, доц. И.М.Джигирей);
техногенная опасность промышленных предприятий (доц. Т.В.Бойко, доц. В.И.Бендюг, ст. преп. А.О.Абрамова, ассистент. Б.М.Комариста);
синтез сложных технологических систем (доц. Ю.О.Безносик, доц. Л.М.Бугаева, ст. преп. С.О.Примиская, ассистент. С.В.Плашихин);
математическое моделирование свойств полимеров и полимерных систем (доц. О.М.Жигир);
устойчивое развитие общества (проф. Г.О.Статюха, доц. И.М.Джигирей).
Кафедра является организатором Международной научно-практической конференции "Компьютерное моделирование в химии, технологиях и системах устойчивого развития", которая проводилась в 2008 г. (г.Черкассы), 2010 г. (г. Киев), 2012 г. (Рубежное) и в которой принимали участие ученые из Украины, Германии, Польши, России, Венгрии, США, Норвегии.
Кафедра поддерживает тесное сотрудничество с научными школами России, Англии, Германии, Польши, США, Норвегии, с институтами НАН Украины, а также с Южноукраинской, Хмельницкой, Ровенской АЭС, ООО "Бетон-комплекс" (г. Киев), ЗАО "Терминал М "(г.. Киев), ООО НПО" Экософт "(г.. Киев) и Honeуwell Ukraine (г.Киев). Это позволяет постоянно знакомить студентов профильной специальности и аспирантов кафедры с достижениями передовой научной и инженерной мысли.
Кафедрой выпущено более 800 специалистов, которые успешно работают на различных предприятиях технологического профиля, в научных учреждениях, вычислительных центрах, коммерческих и банковских структурах и не только в Украине, но и во многих странах мира.
Среди выпускников кафедры - д.х.н. С.М.Орлик (выпуск 1976г.) - Зав. отделом Института физической химии НАНУ; д.т.н. Е.М.Земляк (1978 г.) - Ведущий программист (США); В.В.Конишев (1979 г.) - Директор Научно-производственной фирмы "Ирком-ЭКТ"; В.А.Барбаш (1980 г.) - Заместитель проректора КПИ по научной работе; В.М.Червоний (1981 г.) - Народный депутат Украины 2-го и 3-го созывов, председатель Ровенской областной государственной администрации (2004-2006 гг.); А.А.Плесконис (1986 г.) - Один из руководителей ООО "Кодак Украина"; Д.Г.Джангиров (1989 г.) - Известный украинский журналист, политолог; А.С.Прохоровский (1989 г.) - Директор торгово-производственной фирмы "Интерон"; Г.В.Кублановский (1989 г.) - Генеральный директор компании PROFIX; Д.Д.Морозов (1993 г.) - Технический директор корпорации "Парус" и многие другие.
40 лет - не такой уж и большой промежуток времени, по сравнению с 115-летием КПИ, но для большинства преподавателей кафедры это - вся жизнь, посвященная своей высокой профессии.
О.О.Квитка, доц. кафедры КХТП