Попробую донести читателю особенности моей студенческой группы АГ-6 в составе бывшего горного факультета КПИ, ее влияние на дальнейшие изменения в жизни и статусе названного факультета в результате научной, педагогической, общественной деятельности выпускников этой группы.

Профессорам Артуру Вениаминовичу Праховнику, Брониславу Станиславовичу Рогальскому, доценту Валентину Михайловичу Кононцову посвящаю ...

Незабываемый 1961 год. В Киевском политехническом "жатва" - вступительная кампания. На горном факультете института особой популярностью пользуется новая специальность - "Автоматизация производственных процессов в горной промышленности". На эту специальность подано больше всего заявлений! Именно во время вступительных экзаменов началось знакомство с моими будущими одногруппниками. Просто и быстро общались и знакомились те абитуриенты, которые приехали на вступительные экзамены из рядов Советской армии или военно-морского флота. Многие из нас были в военной форме, что способствовало быстрому налаживанию контактов.

Иногородние абитуриенты размещались в институтских общежитиях по улице Полевой (ныне - академика Янгеля). Поступающие горного факультета проживали, в основном, в общежитии №1. Здесь я впервые познакомился с демобилизованным моряком - В.М.Кононцовым, и сержантами Б.С.Рогальським, И.П.Фиалком и другими. Необходимо еще раз подчеркнуть, что наибольший конкурс на горном факультете был по специальности АГ (автоматизация горная) и составил 5 человек на одно место. Насколько был сложный и жесткий отбор поступающих может свидетельствовать следующий пример. Подали заявления в КПИ я с моим другом И.И.Ивановским, с которым учился в Каменец-Подольском индустриальном техникуме. Затем работали на шахтах Донбасса, служили в одной воинской части в городе Баку. Также вместе готовились к поступлению в институт на курсах при Бакинском доме офицеров. По математике Иван был подготовлен лучше меня.

И вот настал день экзамена. Большая физическая аудитория в первом корпусе института. На краю длинной скамьи, у стенки, сел Ивановский, я - возле него. Ассистент экзаменатора раздает билеты вариантов письменной работы по математике и передает эти листы вдоль парты. Первым получает задание И.И.Ивановский, затем я, а дальше - все остальные за шестиместной партой. Я практически завершаю решение, а у Ивана не получается - не может справиться с задачей. Осторожно оглядываясь, подключаюсь и я к решению его главной задачи, а она никак не получается. Что поделаешь - время экзамена заканчивается, и пришлось сдавать работы. В результате я получил на экзамене по математике четверку, а Иван - неудовлетворительно. Мне повезло - если бы мне достался его вариант, результат был бы отрицательным. Впоследствии Ивановский окончил институт заочно и занимал ответственные должности в областных структурах энергетики. Мы с ним остались друзьями на всю жизнь.

После завершения вступительных экзаменов многие из нас, даже не дождавшись приказа о зачислении, разъехались по домам, поскольку в институт мы приехали демобилизованными прямо из воинских частей. Некоторые почти три года не виделись с родителями и родными.

Ответственный секретарь приемной комиссии факультета доцент О.М.Туренко всем, кто получил вызов о зачислении в КПИ, сообщил, что 31 августа 1961 года состоятся первые сборы группы, а также встреча с деканом и преподавателями кафедр горного факультета. В этот день мы впервые познакомились друг с другом - счастливые 26 студентов, зачисленных в нашу группу АГ-6.

Декан факультета, доцент Василий Николаевич Винославский, которого в дальнейшем все мы очень уважали, рассказал о будущей студенческой жизни, о требованиях и условиях проживания в общежитиях, о том, что собой представляют семестры и экзаменационные сессии. Он отмечал, что в КПИ очень сложно вступить, но очень просто вылететь. Жизнь подтвердила эти слова!

Поделюсь первым впечатлением о моих одногруппниках. Я сразу выделил тех, кто пришел из рядов армии и флота, - молодых, спортивных, подтянутых, целеустремленных, и вторую часть группы - солидных, с богатым жизненным и производственным опытом. Большинство студентов нашей группы были направленными на обучение от производства, то есть имели необходимый трудовой стаж. В группе были две очаровательные девушки: Валентина Безрядина и Жанна Онищенко. Был также в нашей группе Давид Кортинас, направленный на учебу в СССР правительством Республики Куба.

За пять лет обучения из нашей группы ушли семь студентов. Из них трое в конце второго курса перевелись в высшие военные учебные заведения. На их места пришли новые наши коллеги, которые учились на заочной и вечерней форме. Пополнили нашу группу еще две замечательные девушки - Эмма Горянская и Лида Кушниренко.

На первом собрании декан назначил меня старостой группы. Все пять студенческих лет мне пришлось "старостовать", углубляться в проблемы каждого одногруппника, заказывая слово за некоторых коллег перед преподавателями на экзаменах, "бороться" со студенческим советом за необходимость поселения всей группы в общежитие, поскольку в нашей группе киевлян не было. Прошли первые радости от того, что ты студент КПИ, и наступили трудовые студенческие будни.

Наиболее проблемным стало поселение в общежитии - мест катастрофически не хватало. Но, учитывая особенность нашей группы, нас с большим трудом поселили в общежитие № 2 по улице Полевой. Оценив друг друга в первые дни учебы, шестеро молодых ребят поселились вместе в одной из комнат этого общежития. Это были: А.Ґедзь, В.Кононцов, А.Праховник, Б.Рогальский, Л.Сачков и Е.Штогрин. И так сложилась судьба, что общежитие соединил нас на долгие годы в единую студенческую семью - крепкое студенческое братство. Не было слов, чтобы передать нашу боль, когда преждевременно, трагически ушел из жизни Анатолий Гедзь - работая на каникулах после первого курса на одном из киевских заводов. За годы учебы в КПИ студентов нашего факультета селили в общежитиях №2, №6 и №8, но наша пятерка селилась в одной комнате только вместе.

Студенческие будни дарили нам не только светлые дни, но и тяжелые часы. Дело в том, что мои одногруппники, направленные на обучение из угольных шахт, а также некоторые демобилизованные, подзабыли школьные знания по химии, физике, иностранному языку. Поэтому работа в химических лабораториях, коллоквиумы по этому предмету, сдачи зачетов и языкового минимума по иностранному языку давались им очень сложно. Более уверенно мы стали чувствовать себя, когда начали читать нам свои спецкурсы преподаватели-профессионалы. Незабываемыми стали лекции доцентов Г.И.Данильчука, О.А.Пирского, О.А.Туренка, М.О.Полянского, М.Г.Поповича, И.П.Филя, П.Ф.Рибченка, М. Янчука, М.П.Кузнецовой, Г.И.Волоха, профессоров Г.Д.Ефремова и В.В.Царицина, и декана факультета - В.М.Винославского.

Добрую память оставили выпускники факультета предыдущих лет, почти наши ровесники ассистенты Ю.О.Бурмистров, М.Г.Борисюк, В.Д.Лепорский, И.С.Рябенко, В.Ф.Скриль и другие. Многие из названных выше доцентов и ассистентов стали профессорами, докторами технических наук, заведующими кафедр на своем и других факультетах КПИ. Ю.О.Бурмистров и М.Г.Борисюк занимали высокие должности в Министерстве высшего и среднего специального образования Украины.

С переходом к изучению спецдисциплин многим из нас пригодились производственные навыки и знания, полученные в профильных техникумах и на производстве. То есть, уже со второго-третьего курса мы уверенно осваивали сложные учебные предметы, академические курсы, успешно сдавали семинары, зачеты, экзамены.

Наша пятерка в группе была очень сплоченной, а в нашей комнате была так называемая "коммуна". Дежурный с "пятерки" закупал продукты, готовил для всех еду, поддерживал чистоту в комнате. И в таком режиме прошло 5 незабываемых лет. Мы помогали друг другу при выполнении домашних заданий, при подготовке курсовых и лабораторных работ, в решении личных проблем. По базовой (школьной) подготовке мы были на одном уровне, однако В.М.Кононцов и А.В.Праховник, как говорится, схватывали все налету, тогда как другим над материалом нужно было тщательно поработать. Не чуждалась наша пятерка и общественной работы парторга, физорга, старосты группы.

В жизни факультета по многим позициям наша группа задавала соответствующую тональность. Так было и во время выездов на сельскохозяйственные работы, на спортивных соревнованиях, различных конкурсах.

Заканчивался последний год обучения, в соответствии с учебным планом впереди должна была быть шестимесячная преддипломная практика. У меня возникли сомнения в необходимости такой длительной практики для нашей группы. Этими мыслями я поделился с остальными друзьями и нашел полную поддержку, ведь за плечами у каждого из нас было достаточное время работы на шахтах, карьерах, промышленных предприятиях.

Заручившись поддержкой группы, я обратился с соответствующим письменным заявлением к декану. Наши предложения сократить срок обучения за счет сокращения преддипломной практики не сразу нашли поддержку в деканате и ректорате. Но мы настаивали на своем. Следующий шаг - коллективное письменное обращение в Министерство высшего и среднего специального образования Украины. И мы добились своего! Вместо пяти лет, мы успешно закончили обучение за четыре с половиной.

Часть дипломных проектов моих одногруппников стала образцом студенческих научных работ.

Зустріч групи АГ-6 через 10 років після випуску Вот и пришло время прощаться с дорогим нашему сердцу КПИ ... Поступило распределение на рабочие места, приехали "покупатели", то есть - уполномоченные ведомств и предприятий. Валентину Кононцову предложили место в научно-исследовательском институте в г. Конотоп, Бронислав Рогальский уехал работать на карьер в Винницкую область, Евгений Штогрин - энергетиком в систему горного "взрывпрома" г.Тернополь. Меня сначала направили в Институт автоматики в Киеве, но впоследствии, вместе с Артуром Праховником, зачислили инженерами научно-исследовательской части кафедры факультета.

И, наконец, главное - почему наша группа внесла значительный вклад в жизнь и дальнейшую судьбу факультета? Со временем закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации В.М.Кононцов, А.В. Праховник и я, Л.С.Сачков. Во время пребывания в должности руководителя крупного горного предприятия Б.С.Рогальский также защитил кандидатскую диссертацию. В.М.Кононцов, А.В.Праховник и Л.С.Сачков стали преподавателями на родном факультете. Артур Праховник, защитив докторскую диссертацию, стал ведущим специалистом по вопросам энергосбережения и энергоменеджмента. Доцент Валентин Кононцов много плодотворных лет отдал развитию факультета, работая заместителем декана. Бронислав Рогальский, также защитив докторскую диссертацию, возглавил одну из ведущих кафедр Винницкого политеха. Евгений Штогрин, будучи главным энергетиком тернопольского "взрывпрома", также начал работать над кандидатской диссертацией, которую в дальнейшем успешно защитил.

По обобщенным учебно-методическим и научным работам мне было присвоено ученое звание профессора КПИ.

Со временем А.В.Праховник стал известным ученым-специалистом в области энергетики. Проведя огромную организационную работу, он создал новейшее учебно-научное подразделение КПИ - Институт энергосбережения и энергоменеджмента.

Група АГ-6. 50 років після закінчення КПІ Я почти 15 лет возглавлял на общественных началах профсоюзный комитет работников КПИ, выполняя полную учебную нагрузку доцента, профессора и проводя научную работу. В дальнейшем более 25 лет работал председателем Центрального комитета Профсоюза работников образования и науки Украины.

Мои друзья, собратья сделали огромный вклад в трансформацию и развитие горного факультета, проводя учебно-научный процесс в соответствии с требованиями времени, задачами народного хозяйства страны. Это стало возможным благодаря огромному творческому потенциалу группы АГ-6, высокой ответственности в обучении, почету и уважению к висококвалифицированным преподавателям, нашему высокопатриотическому отношению к родному Киевскому политехническому институту - нашей Альма Матери! Благодаря нам - А.В.Праховнику, В.М.Кононцову, Б.С.Рогальскому, Е.А.Штогрину и мне - наш факультет (ныне - Институт энергосбережения и энергоменеджмента) получил признание в широких научных и производственных кругах, среди вузовского и научного сообщества не только Украины, но и многих зарубежных стран.

Мы часто встречаемся и с большой теплотой вспоминаем наших друзей и незабываемые студенческие годы, которые объединили нас навсегда!

Профессор Леонид Семенович Сачков,
староста гр. АГ-6 (1961 - 1965 ГГ.)