Уже четверть века студенческий горный лагерь КПИ "Глобус", что в Карпатах, принимает туристов, влюбленных в природу и походы. Лагерь расположен в уникальном месте - Карпатском национальном парке, вблизи Говерлы. Здесь работают опытные инструкторы, внимательный и ответственный персонал. А о студенчестве и говорить нечего. Приехав испытать себя, большинство остаются преданными горам все студенческие годы. Нередко уже взрослыми они возвращаются сюда снова - обучать и воспитывать молодых, вдохновлять своим примером.
Главным "хозяином" лагеря по праву считают директора - Романа Маха. С детства влюбленный в горы, среди которых и вырос, имея профессиональное образование, он работал в "Глобусе" инструктором, затем заведовал хозяйством. Когда почувствовал, что получил организационный и хозяйственный опыт, хорошо разбирается в местных реалиях и способен эффективно координировать деятельность лагеря, принял предложение возглавить непростое и небогатое студенческое "хозяйство".
Первые результаты туристы уже почувствовали: появилась скважина с питьевой водой, система водоснабжения, горячая вода на кухне, заработал стационарный душ. Расчистили территорию, немного улучшили материальную часть. Большая проблема не только в недостаточном финансировании, но и в нежелании местных компаний работать с бюджетным учреждением, слишком сложные расчеты, придирчивые проверки. Но все сложности в работе компенсируются восторженными отзывами туристов.
Одна из лагерных изюминок этим летом - обустройство походной бани (на фото). На берегу реки сложили печь с крупного камня, если ее долго топить, камни раскалится. Тогда источник тепла накрывают кубической конструкцией из полиэтилена, куда набивается до 10 человек. Поливая камни водой, получают приличный пар, а с мягкими еловыми вениками - еще и лесной аромат. Рядом - выкопанный водоем среди речных перекатов. Студенты признаются, что иногда мысль о парной, которая ждет в лагере, помогает преодолевать горные переходы.
Несмотря на все хлопоты, руководитель не опускает рук и составляет планы на будущее: убрать с территории высоковольтную ЛЭП, наладить работу базы хотя бы на несколько месяцев дольше. Ведь содержать хозяйственную структуру ради двух летних месяцев - большая роскошь. База способна принимать туристов и зимой (опыт этого года), здесь можно устраивать выездные семинары, обучение инструкторов, сборы туристических организаций и тому подобное.
Своего директора поддерживают и сотрудники - команда единомышленников-энтузиастов. С благодарностью говорит Р.Мах о высоких профессиональных качествах и самоотдачу главного бухгалтера В.Г.Веревкиной, физрука И.Ю.Химича и др.
Валентина Григорьевна Веревкина - ветеран лагеря, как никто знает его возможности и потребности. Она искренне болеет, что недостаточное финансирование не позволяет обеспечить туристов в походах необходимыми калорийными пайками с шоколадом, сухофруктами, сгущенным молоком и тому подобное. "Мы не просто база отдыха, - горячо доказывает она, - мы горный спортивный лагерь со своей спецификой и нормативными требованиями. Очень хочется донести эту мысль до руководства университета".
Медицинский работник лагеря, старший преподаватель ФБТИ, врач-биотерапевт С.Б.Латенко учит своих подопечных - инструкторов и туристов - чутко реагировать на изменения в их организме. Не ждать, пока болезнь заявит о себе, а предупреждать ее всеми возможными способами. "Наш организм - система, которая саморегулируется. Давайте жить с ним в понимании и согласии, даже в экстремальных условиях", - говорит она. О лагере Светлана Борисовна отзывается с восторгом: природа - уникальная, коллектив - прекрасный, инструкторы и студенты - энтузиасты, но хотелось бы улучшить материально-техническое обеспечение. Возможно, оказывать платные услуги сторонним организациям.
Элита любого спортивного лагеря - его инструкторы. Ими восхищаются, в них влюбляются, о них слагают легенды. Популярными этим летом среди "глобусят" были Сергей Рябуха, Ярослав Марочкин, Алексей Келин, Андрей Дубок и др. Каждую смену работает 6 инструкторов "на отрядах" и один старший (прежде - начальник учебной части). На третьей смене "старшинствовать" выпало Андрею Дубку - выпускнику ПСФ. "С детства я был болезненным ребенком", - рассказывает Андрей. (Трудно представить этого спортивного красавца чахлым и болезненным. - Авт.) "В поход меня насильно вытащили после 4-го курса. С тех пор не расстаюсь с горами". Сейчас спортсмен преодолевает маршруты уже высшей категории сложности. И с некоторых пор у него появилась потребность не только "брать у гор" - красоту, вдохновение, силу, но и отдавать - привлекать к горным походам новичков и открывать им магию вершин.
"Старший инструктор, - улыбается он, - как администратор. Обеспечиваю взаимодействие между персоналом базы, инструкторами, студентами, обеспечиваю и контролирую безопасность, выполняю другую работу". По мнению автора, Андрей немного лукавит. Его работа далека от администрирования - вдохновение, пыл и желание творить новое характеризует ее. Чего только стоит туриада, устроенная в конце третьей смены. Веревочные переправы (инструкторы предоставили собственное снаряжение), подъемы, спуски, "спасение" потерпевшего - и все это под пристальным контролем старшего инструктора. Успевал еще и комментировать и подбадривать команды на этапах.
В планах наставника - привлечение к работе со студентами опытных инструкторов-волонтеров, выпускников "Глобуса", организация зимних походов, и главное - распространение информации о лагере и его возможностях. "Хочется показать, что имеется жизнь за пределами мегаполиса и комфорта, - делится Андрей. - А самая высокая награда - горящие глаза новичков и они же, затуманенные коварной влагой, при окончании смены. И мечта встретиться снова".
Представить себе инструктора Сашу Портницкого очень просто - сначала появляется улыбка, а потом уже сам. Первое впечатление - парень получает удовольствие ( "кайф", по его словам) от всего, что его окружает, и от того, чем занимается. Ему нравится постоянно себя испытывать, все выше "поднимая планку". "После изнурительных подъемов, да еще и когда отвечаешь за других, появляется новый взгляд на ситуацию там, внизу, - делится Александр. - На заоблачных вершинах материальное положение ничего не стоят. Ты один на один с природой, стихией. И от твоих нравственных качеств, выдержки, опыта, профессиональных знаний, умения контролировать ситуацию зависит микроклимат в коллективе, а иногда и здоровье и жизни тех, кто рядом ".
Планов у юноши много - от высоких гор до глубоких пещер. "Чтобы было что в старости вспомнить".
Студентка ИЭЭ Ксения Мостепаненко в лагере две смены. Окончила школу инструкторов, прошла стажировку. Ей интересно общаться с новыми людьми, осваивать новые маршруты. Ближние, вокруг базы, уже изучены. На очереди - отдаленные. Бытовые и материальные условия в лагере считает приемлемыми. Главное для нее - приподнятая атмосфера, которая вдохновляет, новые и старые друзья-единомышленники. Чтобы за несколько дней (недель) после возвращения, сидя за рабочим столом, можно было вспомнить те ощущения, когда, победив усталость, жажду и жару, делала последний шаг навстречу облакам и ветру, а вокруг - только вершины; все остальное, неважное, внизу. И ощущение - хочу в небо.