18 апреля 2013 на базе ММИ состоялся научный семинар, организованный совместно с общетехническим отделением АН высшего образования Украины (АНВО) на тему "Генетические программы эволюции антропогенных систем" (докладчик - д.т.н., проф. В.Ф.Шинкаренко, заведующий кафедрой электромеханики НТУУ "КПИ", академик АНВО). Семинар открыл заместитель директора ММИ проф. О.В.Шевченко, докладчика представил академик АНВО, заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., проф. Ю.М.Кузнецов.

В.Ф.Шинкаренко начал со слов немецкого ученого, физика-теоретика, основателя синергетики проф. Г.Хакена: "Основная отличительная особенность сложных систем - их действительно неисчерпаемое разнообразие ... Перед нами возникает острая проблема поиска унифицированных принципов, которые позволили бы должным образом подходить к исследованию таких систем". Поиску и научному обоснованию таких принципов и законов и был посвящен доклад. Автор продемонстрировал свои научные исследования состояния эволюции электромеханической науки, привел пример междисциплинарных связей наук эпохи античности и современный атлас наук, составленный Лос-Аламосской национальной лабораторией (Los Alamos National Laboratory) в США, и показал, что более 15 современных научных дисциплин базируются на эволюционно-генетических теориях и используют их принципы. Также было показано гомологию общесистемных законов природы в таких науках, как электротехника и электромеханика, физика, механика, химия, термодинамика, философия, физика, кристаллография, экология, социология, экономика, физиология, медицина и продемонстрировано общность следственных процессов эволюции в природных и антропогенных системах, приведены примеры эволюции биологии, химии, нанотехнологий, компьютеров, мобильных телефонов и индоевропейских языков.

Более подробно проф. В.Ф.Шинкаренко остановился на результатах практического использования генетического и системного подхода в электромеханической отрасли. Докладчик привел примеры проявления общесистемных свойств изотопии, гомологии, изомерии, четности и периодичности не только в электромеханике, но и в таких, на первый взгляд, не связанных между собой областях, как химия, теплотехника, механика, зоология, ботаника, лингвистика и теория чисел. Докладчик подробно проанализировал 5 основных принципов генетической изменчивости в системах антропогенного происхождения: скрещивание, кроссинговер, репликация, инверсия и мутация, проявление которых продемонстрировал не только на электромеханических преобразователях, но и на примерах из других областей науки и техники. Конечно, без экспериментального подтверждения теория не может претендовать на истинность, так проф. В.Ф.Шинкаренко продемонстрировал результаты эволюционных (геномно-исторических и геномно-прогностических) экспериментов в генетической электромеханике и привел образцы расшифровки и реализации генетических программ на примере отдельных электромеханических систем (электромеханических дезинтеграторов, мотор-шпинделей, ветрогенераторов, генераторов для преобразования энергии морских волн и др.). Автор показал возможность перехода от эволюции, которую только наблюдали, к эволюции, которой можно управлять, то есть путь решения чрезвычайно актуальной проблемы предвидения.

Особое внимание проф. В.Ф.Шинкаренко уделил анализу системы технического образования, в которой современные дисциплины преимущественно (90-95%, по данным акад. В.И.Арнольда) направлены на одностороннее развитие левого полушария головного мозга, отвечающего за расчеты, логику, операции с последовательностями, тогда как правое полушарие, отвечающее за воображение, пространственное и системное мышление, творчество (в т. ч. и техническое) почти не получает развития и деградирует. С целью изменения такого положения автор использует методологические подходы, направленные на гармоничное развитие обоих полушарий. Убедительные результаты преимуществ гармоничного подхода к организации учебной, научной и инновационной работе со студентами автор представил в виде наград, именных стипендий и дипломов, которые получили студенты кафедры электромеханики по результатам участия во всеукраинских и международных конкурсах и олимпиадах.

В завершение В.Ф.Шинкаренко привел примеры существующих элементных базисов порождающих генетических программ в различных областях: биология - хромосомы, химия - химические элементы, электромеханика - первичные источники поля, механика - элементарные твердые тела, музыка - ноты, арифметика - числа, язык - алфавит. Открытие порождающих периодических программ с учетом общих принципов генетической организации в системах антропогенного происхождения открывает возможность перехода к стратегии управляемой эволюции и установления гармоничных междисциплинарных взаимосвязей. Поиск таких взаимосвязей традиционным путем связан со значительными временными затратами. Докладчик проиллюстрировал это на примере эволюции междисциплинарных связей: музыка - числа (Пифагор, 500 г. до н.); музыка - химия (Дж. Ньюлендс, 1865); музыка - психология (Дж. Корнинг, 1899); музыка - живопись (М.К.Чюрльонис, 1900); музыка - геометрия (Д. Тимошко, 2008). Свое выступление проф. В.Ф.Шинкаренко закончил словами: "Антропогенные системы, как и системы природного происхождения, относятся к классу развивающихся генетически организованных систем, имеющих собственные генетические программы структурного развития. Открытие и познание таких программ в технических науках обеспечивает переход на принципиально новый уровень системных знаний, основанных на стратегии генетического предвидения и управляемой эволюции. Природа еще раз приглашает нас к конструктивному диалогу. Соответствующий шаг за нами ".

Во время публичного обсуждения присутствующие получили подробные объяснения и научное обоснование представленных положений. В частности, Ю.М.Кузнецов, профессор кафедры конструирования станков и машин ММИ, продемонстрировал результаты использования генетической теории в механических системах на примере реализации станков нового поколения, отметив, что время, которое раньше его творческий коллектив тратил на аналогичной сложности задачи, сократился минимум на порядок именно благодаря применению генетического подхода, предложенному проф. В.Ф.Шинкаренком. Он также отметил, что справедливость и работоспособность генетической теории электромеханических систем подтвердили научные результаты целого ряда ученых, в т.ч. и не только электромеханической отрасли.

Научный семинар побудил участников задуматься над тем, что время, которое тратит наука на новейшие достижения бессистемно, можно сократить на порядок с применением методологии структурно-системного подхода. Поскольку продолжительность жизни человека ограничена, возникает логический вывод, что пренебрегать таким мощным аппаратом для научных исследований, который предлагает проф. В.Ф.Шинкаренко и его творческий коллектив, будет, мягко говоря, опрометчиво.

А.К.Скуратовский, доц. ММИ, к.т.н., заслуженный изобретатель КПИ

Дата події