В последнее время среди студентов все популярнее становятся путешествия за границу: там они получают профессиональные знания, изучают историю и культуру других стран. Это очень хорошо. Но иногда становится грустно, когда молодые люди хорошо ориентируются в событиях, которые происходили в Западной Европе, но имеют слабое представление, чем же интересна украинская земля. Сегодняшний рассказ о замке Сент-Миклош, что в Чинадиево, вблизи Мукачева. Интересно уже то, что это первый в Украине замок, который государство отдало в аренду частному лицу. К нынешнему статусу дворец шел долго - и не скучным путем.

Первое упоминание о замке датируется 1450 годом: тогда барон Имре Перени получил разрешение на возведение крепости у дороги Хуст - Ужгород для защиты путников. Недостроенное сооружение приобрел князь Михай Телегди (за 22 тыс. форинтов): построил дворец, жил здесь, его семья похоронена в подземелье церкви Святого Николая. В XVII в. судьба Сент-Миклоша связана с князьями Ракоци: в 1600-х гг. владельцем был правитель Трансильвании Ференц Ракоци Первый, затем дворец перешел к его жене Илоне Зрини, впоследствии - к сыну, Ференцу Ракоци Второму, национальному герою Венгрии. С 1729 г. имение переходит обладателям Мукачевской доминии Шенборнам, которые пользовались им более двух столетий. Конечно, годы оставили отпечатки на стенах замка. В 1943 г. Государственная комиссия венгерских памятников искусства исследовала и начала реставрацию крепости, в послевоенные годы здание использовалось по различным назначениям и все больше разрушалась, пока в 2001 г. государство не отдало замок в аренду местному художнику Иосифу Бартошу. Он стал добрым ангелом-хранителем сооружения. Сегодня замок стал местом паломничества украинских и зарубежных туристов, здесь проходят культурные мероприятия, художественные пленэры и выставки, концерты классической музыки. В восстановленных помещениях первого этажа открыли музей.

Замок Любви - вот на что решил превратить закарпатский художник этот малоизвестный дворец, ведь в 1682 г. здесь родилась величайшая любовь своего времени, которая изменила судьбу не только двух любящих сердец, но и судьбу целого народа. Вся Западная Европа затаив дыхание следила за событиями, происходившими в стенах замка.

Илона Зрини, а именно она главное действующее лицо тех событий, была высокообразованной мужественной женщиной: владела венгерским, хорватским, чешским, словацким, сербским, польским, немецким, французским языками, древнегреческим и латынью. Хорошо знала математику, юриспруденцию, фортификацию и баллистику. Семнадцати лет вышла за князя Ференца I Ракоци и родила ему 3 детей. Род Ракоци был княжеским с весьма королевскими амбициями, в то время они противостояли Габсбургам, а союзников искали в Турции.

Илона Зрини и Ференц Ракоци, видимо, были счастливой парой, но свекровь Илоне досталась ужасная. Звали ее София Батори, и невестку она возненавидела едва ли не с первого взгляда. И, словно по иронии судьбы, именно Илона, когда овдовела, унаследовала после смерти Софии ее крепость, Мукачевский замок Паланок. Илоне тогда было уже под 40, но она оставалась блестящей красавицей и вскоре вторично вышла замуж за графа Имре Текели, который был на 14 лет моложе. Именно в замке Сент-Миклош они тайно встречались.

Что касается политики, то прекрасная Илона была последовательницей первого мужа: враждовала с Габсбургами и стремилась найти поддержку в Порте, куда граф Текели - на то время главарь повстанцев - и выехал с дипломатической миссией. И переговоры провалились, любимый оказался в заключении. Сразу же Габсбурги отправили двенадцатитысячной войско под командованием генерала Энеас Капрари, чтобы усмирить непокорную княгиню и отобрать Мукачевский замок. Этой силе Илона смогла противопоставить только 2 тыс. гвардейцев и несколько сотен крестьян. С этой горсткой защитников она держала осаду в течение 3 лет! Лично отдавала приказы, планировала вылазки, проверяла посты и дозоры, лечила раненых и готовила еду. Но не обошлось без подкупа и предательства. Начальник канцелярии Антонин Обслон, говорят, из-за неразделенной любви к владелице замка то ли подделал письмо от мужа, то ли отравил воду в колодце, - одним словом, Илона вынуждена была капитулировать. Завоеватели лишили ее всякого состояния, запретили видеться с детьми, посадили, а потом выслали за пределы Австро-Венгрии. Последние годы своей жизни она провела в Турции вместе с мужем.
Фактически, это было жертвоприношение, Илона Зрини принесла в жертву все ради своей любви. И - своего народа. Сейчас в Венгрии трепетно хранят память об этой необыкновенной женщине. А замок Сент-Миклош считают крепостью единения, где посетители клянутся в верности друг другу, мужчины просят руки своей избранницы, все больше молодых пар проводят здесь свадебные церемонии, ведь в средневековье было правилом заключать браки на культовом месте, которое будто-бы становилось залогом счастливой супружеской жизни . Впрочем, ни одна из пар уже не станет первой, заключившей брак в Сент-Миклош. Это выкинул сам Иосиф с Татьяной Петричко - талантливой женщиной, известной художницей-писанкаркой. Татьяна Бартош - единственная писанкарка, получившая авторское свидетельство на изготовление шкрябанок - проварив несколько часов куриные яйца в луковой шелухе, выцарапывает на них рисунки загнутым лезвием для бритья и иглой. На одно произведение тратит от недели до месяца. В коллекции, выставленной в замке, более 10 работ. Остальные - раздарила или продала. Самые известные из работ - копии картин Леонардо да Винчи «Мона Лиза», Рембрандта "Портрет старухи". Похоже, Татьяна является музой не только Иосифа, но и Сент-Миклоша - ведь именно благодаря ей они встретились и художник нашел место, которое искал всю жизнь, ну а дворец получил нового владельца, с которым пришла и новая эпоха.

Поэтому путешествуя Закарпатьем, посетите Чинадиево, побывайте в замке и познакомьтесь с необычными супругами.

Н.Елизарова

У музейній заліІ. ЗрініРоботи Т. Бартош