Сегодня успешность вуза определяется многими факторами, однако большое значение имеет уровень подготовки выпускников, их адаптивный потенциал, багаж знаний и навыков, способствующих в дальнейшем трудоустройстве и работе. Этот показатель влияет на общий имидж учебного заведения и у работодателей, и у абитуриентов, что очень важно. Уже шесть лет НИЦ "Социоплюс" проводит исследования с целью изучения мнения работодателей о качестве подготовки студентов НТУУ "КПИ" всех специальностей и соответствие их образовательно-квалификационного уровня требованиям рынка труда.
Результаты последнего исследования выпуска 2010 года показали достаточно высокий уровень подготовки молодых специалистов, которые получили свое образование в НТУУ "КПИ". Подавляющее большинство оценок являются положительными по всем параметрам, которые измерялись в исследовании. Но для того чтобы сохранить сегодняшние высокие позиции и одновременно не останавливаться в развитии, нужно последовательно внедрять меры по повышению качества образования.
В ходе организационного этапа исследования были выявлены недостатки, препятствующие установлению обратной связи между университетом и рынком труда. В частности, работа подразделений НТУУ "КПИ", ответственных за предоставление необходимой информации для успешного проведения исследования, не всегда была достаточно эффективной. Так, процесс проведения исследования в значительной мере осложняется из-за невыполнения некоторыми кафедрами своих обязанностей по представлению полной и достоверной информации по трудоустройству выпускников.
Исследование показало нарастающую тенденцию спроса на технических специалистов, владеющих иностранным языком. Дело в том, что большое количество перспективных рабочих мест для выпускников технических вузов предлагают иностранные компании, открывающие свои представительства в Украине. Поэтому подавляющее большинство выпускников НТУУ "КПИ" постоянно или часто используют свои лингвистические навыки в работе. Стоит заметить, что уровень этих навыков является достаточно высоким - так отметило большинство работодателей. Однако уровень владения иностранным языком выпускниками НТУУ "КПИ" был оценен в соответствии с теми требованиями, что предъявляют конкретные работодатели. Часто эти требования являются посредственными. Но выпускники некоторых факультетов, в силу их специализации, чаще попадают на предприятия, где уровень требований к языковой компетенции сотрудников значительно выше. В таких случаях средние оценки выпускников несколько снижаются. Это свидетельствует о необходимости повышения веса языковой составляющей в учебном процессе, ведь ВУЗы вскоре должны будут удовлетворить потребность в технических специалистах с высоким уровнем владения иностранным языком на достаточном уровне, чтобы не потерять конкурентные преимущества выпускников на рынке труда.
Относительно таких личностных качеств выпускников, как честность, коммуникабельность, активность и т.д., которые также стали предметом оценки работодателей, то они обычно присущи выпускникам НТУУ "КПИ" на высоком уровне, как показало данное исследование. Это прежде всего свидетельствует о том, что высшее учебное заведение, как определенная воспитательная среда, эффективно обеспечивает формирование необходимых личностных качеств у своих студентов. С другой стороны, за формирование таких навыков в основном отвечают гуманитарные дисциплины, количество которых, к сожалению, в последнее время на технических факультетах сокращается. Это сказывается уже сегодня: исследование продемонстрировало некоторое отставание выпускников НТУУ "КПИ" по таким показателям, как навыки работы со служебными документами, а также, к сожалению, по показателю инициативности и творческого подхода молодых выпускников.
Полученная информация еще раз подчеркнула важность улучшения практической подготовки. Это можно осуществлять за счет восстановления связей с производствами и перевода производственной практики с формальной процедуры в реальную.
Анализируя данные, полученные за четыре года, в течение которых проводился мониторинг, следует отметить наличие обратной связи между рынком труда и вузами, при которой неявно, но очень важно участие работодателей наших выпускников в корректировке их подготовки. А такой инструмент, как социологический мониторинг рынка труда достаточно эффективно выполняет функции посредника между двумя звеньями. Некоторые из основных показателей квалификации наших выпускников (такие как оценки профессиональной подготовки молодых инженеров, соответствие квалификации требованиям к работе и т.д.) демонстрируют положительную тенденцию, которая может свидетельствовать о успешном сотрудничеству вузов с работодателями. Однако заметим, что такие тенденции не являются стремительными, еще слишком рано говорить о достижении гармонии между системой образования и рынком труда, но указанные пути налаживания диалога уже сегодня дают свои плоды.
По инф. НИЦ ПС "Социоплюс"
КП: 2011, 20