Четверть века назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. И проблемы, связанные с ликвидацией последствий аварии, актуальны и сегодня. Их решение невозможно без фундаментальных научных исследований. Все эти годы научная работа кафедры химической технологии композиционных материалов ХТФ в значительной мере была подчинена чернобыльской тематике.
Коротко расскажем о теоретических и практических результатах этой работы.
Пылеудерживающие склады и технологии проведения работ по пылеудерживанию. Склады предназначены для предварительной обработки территории открытых складских помещений, мест хранения токсичных или радиоактивных отходов и материалов, поверхности инженерных сооружений и конструкций перед их демонтажем, контейнеризацией. Предусмотрено использование двух типов материалов: палеудерживающих и пленкоабразивных пылеподавляющих.
Защитные покрытия что легко дезактивируются. Разработана технология получения атмосферо- и коррозионностойких композиционных покрытий для защиты бетонных, кирпичных и металлических поверхностей. Долговечность покрытий составляет: на металле 7-10 лет, на бетоне 20-25 лет.
Полифункциональные кремнийорганические покрытия, краски, эмали, которые характеризуются высокой длительной термостойкостью (до 600 0С), негорючестью, нетоксичностью, атмосферостойкостью (10-15 лет), гидрофобностью, высокими диэлектрическими свойствами, стойкостью к низким температурам, радиоактивным излучениям, разбавленных растворов щелочей и неорганических кислот.
Транспортно-защитные контейнеры для хранения и захоронения радиоактивных отходов. В результате аварии в зоне отчуждения образовалось около 2800 тыс. М3 радиоактивных отходов (РАО) различных типов. В хранилищах Чернобыльской АЭС сохраняется 20 тыс. М3 жидких и 2500 м3 твердых РАО. В мировой практике при работе с радиоактивными отходами преимущество предоставляют железобетонным контейнерам, которые должны соответствовать жестким требованиям (рабочие температуры от -40 до +70 0С, при влажности воздуха до 100%, срок службы - 300 лет и др.). Сотрудниками кафедры химической технологии композиционных материалов разработана конструкция и технология производства транспортно-защитных контейнеров, предназначенных для транспортировки, безопасного и долговременного хранения (захоронения) твердых РАО.
Контейнер транспортно-защитный выпускается согласно разработанным ТУ У 13306137.006-2000, имеет сертификат безопасности Государственного департамента ядерного регулирования Минприроды Украины №004 и идентификационный номер UA / 004IP-3-96. Контейнеры изготавливаются трех видов: КТС-1,3, КТЗ-3,0 (0,15), КТС-3,0 (22). При возведении первой очереди комплекса "ВЕКТОР" (производство по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС) предусмотрено использование 4668 контейнеров КТС.
Технологии иммобилизации жидких радиоактивных отходов. Разработанная технология предназначена для переработки кубового остатка и солевого плава АЭС и может быть использована для отверждения жидких радиоактивных отходов различных концентраций (Патент Украины №64867).
Разработанная технология позволяет сократить конечный объем компаунда по сравнению с технологией цементирования в 2,6-3,5 раза; снизить стоимость исходных сырьевых компонентов в 1,6-3,8 раза. Компаунды, которые получают по разработанной технологии, характеризуются прочностью на сжатие 60-100 МПа, выщелачиванием по цезию - 10-4-10-5 г / см2.сутки, неизменностью физико-механических характеристик материала компаунда при облучении дозой, эквивалентной рассчитанному значению поглощенной дозы в течении 300 лет.
Разработанная технология была опробована на Южно-Украинской АЭС для отверждения жидких радиоактивных отходов - кубовых остатков с солесодержанием 400 г / л.
Н.О.Ткач, к.т.н., доцент; В.В.Глуховский, к.т.н., доцент кафедры ХТКМ