В последние годы и в нашей стране, и в соседних идут горячие дебаты по поводу порядка набора абитуриентов в высшие учебные заведения. В то же время обсуждаются вопросы повышения качества подготовки специалистов. Понятно, что качество специалистов зависит от того, какие знания будут иметь абитуриенты.

В этом контексте, думается, читателям будет интересно узнать о том, как происходил прием в КПИ в прошлом, когда здесь учились те, кто потом прославил его.

В Зале работ ученых КПИ сохраняется чрезвычайно интересная брошюра, которая называется "Справочник для поступающих в Киевский индустриальный институт в 1938 году". В брошюре рассказывается об институте, его факультетах, специальностях, условиях обучения и проживания. Также в ней есть раздел "Проведение вступительных экзаменов", который приводим почти полностью.

Приводим некоторые вопросы из двух разделов «Программы вступительных экзаменов», чтобы каждый желающий мог оценить, смог ли он учиться здесь в то время, когда здесь учился будущий академик и президент НАН Украины Б.Е.Патон.

В.Миколаенко

Проведение вступительных экзаменов

Вступительные экзамены в институт начинаются с 1-го августа и заканчиваются 20 августа.

Все, кого приемная комиссия допустила к сдаче вступительных экзаменов, делятся на группы по 30-35 человек в каждой.

Все допущенные составляют такие письменные экзамены:

а) по арифметике и алгебре;

б) по геометрии и тригонометрии;

в) по русскому языку;

г) по украинскому языку.

и такие устные экзамены:

а) по математике (по всем разделам);

б) по физике;

в) по химии;

г) по русскому языку и литературе;

д) по украинскому языку и литературе;

е) по политграмоте;

ж) по одном с иностранных языков - английского, немецкого или французского - по желанию вступающего.

Сначала, как правило, все сдают письменные экзамены, а затем - устные.

Письменные экзамены сдают одновременно несколько групп (150-200 человек), устные экзамены сдает каждая группа отдельно по определенному расписанию.

На письменных экзаменах по математике каждый получает отдельный лист с написанным на нем индивидуальным заданием. Задание, как правило, состоит из задачи и двух-трех примеров.

На письменный экзамен по математике дается три часа. На письменных экзаменах по русскому и украинскому языкам дается несколько тем (как правило - одна тема с современной советской литературы, одна - с классической дореволюционной литературы, одна из западноевропейской литературы, одна - с общественно-политической жизни), каждый вступающий пишет сочинение на одну из тем по своему выбору. На письменный экзамен по каждому языку дается три часа. На письменные экзамены нужно брать с собой ручки; бумагу брать не надо: всем поступающим представляется бумага со штампом института.

Никаких книг с собой на письменные работы брать нельзя, на письменную работу по математике разрешается приносить только таблицы логарифмов.

Устные экзамены по каждой дисциплине проводит испытательная комиссия из нескольких человек, но каждый поступающий сдает экзамен только одному из членов комиссии.

На устных экзаменах по русскому и украинскому языкам обязательно дается разобрать предложение (морфологически и синтаксически), даются вопросы по грамматике и правописанию, а затем вопросы по литературе.

На устном экзамене по математике дают решить отдельные примеры, доказать ту или иную теорему, задачи на построение и т.п.

На устных экзаменах по физике и Хеми каждый вступающий получает написано задание ("билет"), состоящий из нескольких теоретических вопросов и задачи, и должен при обдумывание подготовить в письменной форме ответы на вопросы и подробно решить задачу.

На устном экзамене по иностранному языку каждом вступающему даются на иностранном языке элементарные вопросы, на которые нужно дать ответы тоже на иностранном языке, после этого надо прочитать и перевести небольшой отрывок, дать ответы на вопросы по грамматике и написать определенное предложение.

Экзамен по политграмоты производится в форме беседы в объеме, определенном программой.

На устных экзаменах по математике, физике и хемии каждому поступающему дается достаточное время для обдумывания и выполнения полученной задачи: устные экзамены по всем языкам и политграмоте проводятся в форме беседы без получения предварительно составленного задания.

По всем дисциплинам экзамены проводятся в объеме, который определен по каждой дисциплине в программах для поступающих в вузы СССР 1938 года.

«Программы вступительных экзаменов»

ПРОГРАММА 3 МАТЕМАТИКИ

1. Арифметика

2. Признаки делимости чисел на 2, 3, 4, 5 и 9; разложение чисел на первоначальные множители, отыскание общего малейшего кратного и общего наибольшего делителя.

3. Преобразование обыкновенной дроби на десятичную и наоборот.

2. Алгебра

3. Целые алгебраические выражения и действия с ними (включая и деление многочлена на многочлен).

20. Решение показательных и логарифмических уравнений. Вычисления сложных процентов.

3. Геометрия

6. Понятие о геометрическом месте точек. Свойство перпендикуляра, проведенного к отрезку прямой через его середину и свойство биссектрисы угла.

20. Прямая, перпендикулярная плоскости. Условия перпендикулярности прямой к плоскости. Теорема о трех перпендикулярах.

28. Расчет поверхностей и объемов простых тел вращения.

4. Тригонометрия

5. Сведения тригонометрических функций всякого угла к тригонометрическим функциям угла острого.

10. Решение тригонометрических уравнений.

14. Применение тригонометрии к решению геометрических дач.

ПРОГРАММА с ФИЗИКИ

1. Механика

1. Сложение сил, направленных по одной прямой. Сложение сил, действующих под углом друг к другу. Разложение силы на две, действующие под углом ... Простые машины. Центр тяжести тела. Виды равновесия тел, закрепленных в одной точке. Условия равновесия тела, опирающегося на горизонтальную плоскость.

9. Закон всемирного тяготения. Зависимость веса тела от географической широты.

2. Основные сведения о молекулярно-кинетической теории

Делимость веществ. Молекулы, сцепление ... Характер движения молекул в газообразных, жидких и твердых телах.

3. Жидкости и газы

2. Давление атмосферы. Опыт Торричелли. Размер нормального атмосферного давления. Техническая атмосфера. Ртутный и металлический барометры.

4. Tепло

2. Коэффициент линейного и объемного расширения. Особенности расширения воды. Связь между линейным и объемным коэффициентами расширения. Изменение плотности тела при нагревании.

3. Количество тепла. Единицы для измерения количества тепла. Формула для подсчета количества тепла, необходимого для нагрева тела.

5. Электричество

2. Электрическое поле заряда. Общее понятие о потенциале ... Плоский конденсатор, его строение и назначение.

9. Электромагнитная индукция. Возникновение ЭДС индукции. Опыт Фарадея ... Принцип строения динамомашины переменного тока ... Принцип строения динамомашины и моторов постоянного тока ... Телефон.

10. Строение и деяния трансформаторов ... Передача электроэнергии на расстояние. Катушка Румкорфа.

11. Электрический ток в газах. Катодный луч, его природа и свойства.

6. Свет

3. Законы преломления света ... Ход лучей призме и в плоскопараллельной пластинке. Полное внутреннее отражение. Предельный угол.

7. Колебания и волны. Звук

1. Примеры колеблющихся движений. Период колебания ... Распространение колебаний в упругой среде. Поперечные и продольные волны ... Зависимость между длиной волны, скоростью распространения волн и числом колебаний в секунду.

4. Понятие о электромагнитных колебаниях и волнах. Период колебания. Скорость распространения колебаний. Длина волны ».

подготовил М.Петренко