Торжества по случаю 45-й годовщины со дня первого выхода человека в космос и 35-летию совместного полета по программе «Союз-Аполлон» состоялись в НТУУ «КПИ» 30 марта. Среди гостей - А.А. Леонов - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза; В.М. Жолобов - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, председатель Аэрокосмического общества Украины; Л.К. Каденюк - летчик-космонавт Украины, Герой Украины; академик Б.Е. Патон - президент НАН Украины; академик НАН Украины В.П. Горбулин, выпускник КПИ; академик Я.С.Яцкив - директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины; А.В. Петров - председатель УМАКО «Созвездие»; Е.И. Кузнецов - заместитель генерального директора НКАУ; представители Посольства США в Украине и Посольства РФ в Украине, ветераны космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк и др. В зале Ученого совета собрались преподаватели и студенты Киевской политехники, члены МАН «Исследователь», учащаяся молодежь, представители общественности и СМИ.

Историческая справка

Генерал-майор авиации запаса Алексей Архипович Леонов родился 1934 года в Кемеровской области. В отряде космонавтов - с 1960 по 1982 гг. Совершил два космических полета: 18-19 марта 1965 г. в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» вместе с П.И.Беляевым, в ходе которого впервые в мире вышел в открытое космическое пространство (выход длился 12 минут 9 секунд); 15-21 июля 1975 г. в качестве командира корабля «Союз-19» вместе с В.М.Кубасовым по международной программе экспериментального полета советского и американского кораблей «Союз-Аполлон».

В конце 1960-х в составе группы летчиков-космонавтов готовился к полетам на Луну. С 1970 по 1982 гг. являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, с 1982 по 1991 гг. - первым заместителем начальника Центра по летной и космической подготовке. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В 1981 г. защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Автор книг «Особенности психологической деятельности космонавтов», «Солнечный ветер» и др., дауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола.

Торжества

Сначала была проведена пресс-конференция для СМИ. Вопросы адресовались преимущественно О.А.Леонову и касались его связей с Украиной; опасных моментов, возникавших при выходе в открытый космос и приземлении «Восхода-2»; престижа профессии космонавта, воспоминаний о С.П.Королеве и тому подобное.

Вторая часть встречи началась демонстрацией документального фильма 1965 г. о выходе человека в космос. Фраза, сказанная Леоновым после возвращения в корабль «Докладываю: в космосе жить и работать можно», вызвала громкие аплодисменты в зале. Затем О.А.Леонов поделился воспоминаниями о тех событиях и рассказал об особенностях полета по программе «Союз-Аполлон». Присутствуют также посмотрели документальный фильм об этом полете.

На встрече выступили академик Б. Е. Патон, летчик-космонавт Л.К.Каденюк, советник Посольства РФ в Украине С.С.Кузнецов, сотрудник экономического отдела Посольства США в Украине по международному сотрудничеству Ладислав Беранек, ректор НТУУ «КПИ» М. З.Згуровський и др. Приводим отдельные моменты из выступлений.

Выступления

А.А. Леонов: Меня много связывает с Украиной. В начале 50-х по направлению комсомола учился в Кременчугском, а затем Чугуевском летных училищах, затем служил в Кременчуге, встретил там свою будущую жену, с которой вместе уже 50 лет, ежегодно посещаю украинскую родню.

Как происходил выход в космос? Люк открыли над Африкой, скорость - 8 км / с, над Турцией начал разглядывать - передо мной вид на 2750 км от Черного моря до Балтики, Урала и Кавказа, слышно, как бьется сердце, в наушниках - голос с Земли: «А мы здесь видим, как ты переворачиваешься, возвращайся домой »(позже понял, что это был Генеральный секретарь ЦК КПСС). При подготовке полета по документации мы отработали 3 тыс. аварийных ситуаций. И всего не предусмотришь. Поэтому когда скафандр раздулся (а для возврата надо смотать 5-метровый фал - надеть на замок 20-миллиметровые кольца, расположенные через 40 см), пришлось без согласования с Центром управления полетами уменьшить давление в скафандре (осознавая всю опасность насыщения крови азотом) и выполнить все действия, на которые оставалось 5 минут светлого времени, дальше корабль прятался в тень. В шлюзовую камеру заплыл головой, там развернулся (не предполагалось никакими регламентами) и уже в корабль попал ногами. И приключения на этом не закончились, потому сажать спускаемый аппарат пришлось в ручном режиме в глухой тайге, двое суток ждать спасателей (за бортом - 25 ° С), а затем на лыжах добираться до поискового вертолета.

Один из интересных моментов совместного полета «Союз-Аполлон» - как мы угощали американцев. Предложили им тубы с надписями «Столичная», «Водка» (эти кадры хорошо видно в фильме. - Авт.), Гости долго отказывались, мы настаивали на русской традиции. Каково же было удивление астронавтов, когда во всех тубах оказался ... украинский борщ. Вот такие шутки. Кстати, один из участников того полета - Томас Стаффорд пожелал иметь в своей родословной русскую линию и усыновил двух русских мальчиков, один из них уже летает. К слову, полет «Союз-Аполлон» имел огромное политическое значение - продемонстрировать миллионам землян, что взаимопонимание между народами возможно и нужно. По программе судьбоносное рукопожатие должно было произойти, когда корабли пролетали над Москвой, но по своей инициативе люки мы открыли над Эльбой, показав, что дети тех солдат, которые братались в Великой Отечественной на земле, способные побрататься и в космосе.

Общие требования для поступления в отряд космонавтов: соответствующий уровень интеллекта, хорошая физическая подготовка, слух, зрение, зубы, сердечно-сосудистая система, высокостабильная нервная система. Если в школе еще можно позволить себе работать не напрягаясь, то недорабатывать (бездельничать) в вузах - недопустимая роскошь. Успех приходит к тем, кто работает.

Б.Е. Патон: О.А.Леонов - настоящий герой всего человечества, имя его будут помнить в веках. Он участник исторических событий, которые повлияли на развитие цивилизации. Алексей Архипович не только герой космоса, но и замечательный художник и непревзойденный рассказчик, поэтому будем ждать его новой книги. Мы любили, любим и будем любить вас, уважаемый Алексей Архипович.

Л.К. Каденюк: Тем, кто начинал прокладывать путь в космическое пространство, было тяжелее. Их по праву можно назвать сыновьями Земли. Вероятность не ступить на землю иногда была выше, чем вероятность благополучного завершения полета. Мне тоже очень хотелось выйти в открытый космос. Там пространство воспринимается с другой геометрической сущностью - многомерно. Нынешняя космическая техника практически исчерпала себя. И именно нынешние студенты будут конструировать аппараты, которые будут летать быстро и далеко. Двигатели будут работать с использованием природных сил и источников энергии, которые существуют во Вселенной. Научившись создавать многомерное пространство, сможем переходить из одного времени в другое. Фантастика? Но она может стать реальностью.

С.С. Кузнецов: Во время просмотра фильмов у меня ком в горле стоял - так ярко вспомнились космические одиссеи в 1965-м и 1975-м. В истории много событий памятных, но знаковых не так много. И именно события, к которым причастен О.А.Леонов - первый выход в открытый космос и первое международное рукопожатие на орбите, - являются знаковыми для нашей планеты. Нам нечего делить в этом мире, Земля слишком мала, чтобы кромсать ее.

Л. Беранек: Полет, в котором принимал участие О.А.Леонов в 1975 году, ознаменовал начало мирного сотрудничества в космосе. И сегодня оно продолжается на международных космических станциях. Смельчаки, которые сейчас выходят в космос и работают там до 8 ч. подряд, стремятся осуществить невозможное и еще немного больше, но первым в этой плеяде стоит русский О.А.Леонов. Нынешние студенты должны сохранять и умножать традиции своих соотечественников.

М.З. Згуровский: НТУУ «КПИ» является площадкой содружества и сотрудничества Украины, России, США. Год назад при участии экс-мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани на территории университета был открыт памятник пионеру вертолетостроения И.И.Сикорскому, который учился в КПИ, работал в России, свои самые известные проекты осуществил в США. А сейчас космическая тематика собрала представителей этих трех стран. Пусть и в дальнейшем множатся наши контакты, а результаты не заставят себя ждать. Уверен, что в сердцах присутствующих здесь студентов сегодняшняя встреча оставит заметный след.

Телемост

Закончились торжества мостом с Центром управления полетами в Хьюстоне (США). Собрание поздравила и ответила на многочисленные вопросы астронавт Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер - капитан ВМС США, которая имеет украинское происхождение и стала восьмой женщиной-астронавтом, совершившим выход в открытый космос. В 2007 г. М.Стефанишин-Пайпер посетила своих родственников в Львовской области, где родился ее отец, и встретилась с Президентом Украины, который наградил ее орденом княгини Ольги III степени (за мужество и отвагу, проявленные в освоении космического пространства, укрепление дружбы между украинским и американским народами).

Марта Стефанишин-Пайпер рассказала, что мечта стать астронавтом родилась у нее именно во время российско-американского полета 1975 г. «Я знаю украинский, поэтому мне легче будет выучить русский, чтобы в будущем тоже работать в космосе в составе американо-российского экипажа», - подумала тогда девочка. С тех пор она успешно закончила Масачуссетський технологический институт, была принята в отряд астронавтов, совершила два космических полета. Обращаясь к студентам, она сказала: «Самое важное - учиться и работать. Надо выбирать то, что вас интересует. Если бы я не любила математику, то не стала бы инженером. Я не была бы счастлива в моей жизни, мне было бы трудно работать. Годы в университете были тяжелейшими, но это было самое счастливое время, потому что я занималась тем, что мне было интересно ».

В завершение встречи О.А.Леонов подарил киевским политехникам авторские копии своих картин на космическую тематику.

Н.Вдовенко, Фото К.Антоненка, А.Лозового, В.Игнатовича

Дата події