Национальная премия имени Бориса Патона

В интервью, которое дал Борис Евгеньевич Патон нашей газете по случаю столетнего юбилея НАН Украины, он сказал так: «Для меня работа в Академии всегда была чем-то гораздо большим, чем просто работа. Это - образ жизни, это сама жизнь ».

Таким было кредо человека, который так много сделал для науки, и для всей страны. Огромная роль Бориса Евгеньевича и в популяризации науки. Вот и наше издание имеет все основания гордиться тем, что более 20 лет в первой и пока единственной в Украине научно-популярной газете «Свит» Наблюдательный совет возглавлял знаменитый ученый и президент Национальной академии наук.

С позиции времени настоящее и великое видится ярче. Поэтому принятие Верховной Радой Украины закона о введении Национальной премии Украины имени Бориса Патона является справедливой оценкой вклада Бориса Евгеньевича Патона в развитие украинской и не только украинской науки.
Закон предусматривает переименовать Государственную премию Украины в области науки и техники в Национальную премию Украины имени Бориса Патона - для увековечения памяти выдающегося украинского ученого и организатора науки.

По инициативе многих членов НАН Украины в марте было создано и зарегистрировано «Благотворительный фонд имени Бориса Патона». Его деятельность, как отмечается, заключается в реализации на «патоновских началах» программ и мероприятий, направленных на развитие украинского общества в гуманитарной, научной и образовательной сферах.

Огромное культурное и научное наследие Бориса Евгеньевича действительно нуждается бережного хранения и изучения. А начатые им традиции и подходы к решению многих вопросов развития науки, в частности воспитания и поддержки талантливой молодежи, использовать и развивать.

Учитывая это, Национальная академия наук Украины поддержала создание Фонда, считая направления его деятельности актуальными и важными не только для научной сферы, но и вообще для общества. Председателем фонда избран известный ученый, длительное время первого вице-президента НАН Украины академика Антона Наумовца.