You are here

Стартовала Тринадцатая открыта международная студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-OPEN 2018»


2018.07.02-07  «KPI-OPEN 2018»

Девяносто пять команд, представляющих университеты восьми стран, зарегистрировались для участия в Тринадцатой международной студенческой олимпиаде по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-OPEN 2018», которая стартовала 3 июля в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»

В КПИ им. Игоря Сикорского будут проходить и оба тура олимпиады. Во время этого трехдневного цифрового марафона лучшие молодые программисты из нескольких стран уже тринадцатый раз будут соревноваться за «Хрустальную башню» - главный приз этого международного турнира по программированию.

Организатором олимпиады выступил КПИ им. Игоря Сикорского при поддержке Министерства образования и науки Украины и Кибернетического центра Национальной академии наук Украины.

Участников олимпиады «KPI-OPEN 2018» поздравили проректор по учебно-воспитательной работе КПИ им. Игоря Сикорского Петр Киричек, заместитель директора Института кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины, член-корреспондент НАНУ Александр Химич, директор образовательных программ компании EPAM Systems в Украине Максим Почебут и заместитель председателя жюри олимпиады, заместитель директора Института космических исследований НАН Украины, профессор кафедры информационной безопасности Физико-технического института КПИ им. Игоря Сикорского Наталья Куссуль.

Как и в любом другом турнире по программированию, главная цель олимпиады - определить среди ее участников сильнейших. Несмотря на то, что на старт выходят студенты, не менее важной является также задача научить их работать в команде и помочь им оценить собственные силы и понять, в каком направлении двигаться в дальнейшем обучении. Ну и, конечно, одной из целей олимпиады является обеспечение развития межвузовских связей.

По традиции, организаторы олимпиады предлагают участникам не только головоломные и одновременно чрезвычайно интересные задачи (в первом туре их будет шесть, во втором - восемь), но и различные мероприятия в рамках ее культурной программы: экскурсии по КПИ им. Игоря Сикорского и по Киеву, посещение Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского, футбольный турнир и др.

Неудивительно, что за годы проведения эта олимпиада стала одним из главных событий календаря для студентов, получающих программистскую специальность в университетах Украины и стран Восточной Европы. Но не только для них, но и для многих IT-компаний, которые во время ее проведения получают прекрасную возможность найти перспективных сотрудников среди заинтересованных будущей профессией студентов. Поэтому популярность «KPI-OPEN» постоянно растет - об этом свидетельствует расширение географии и количества участников олимпиады. Общая статистика за годы ее проведения такова: участие в «KPI-OPEN» принимали 860 команд, 3500 студентов из 15 стран и 165 вузов. В этом году на ее старт вышли представители Эстонии, Китая, Литвы, Польши, России, Румынии, Венгрии и, конечно, Украины.

Спонсорами олимпиады в 2018 году выступили ряд известных компаний: Netсracker Technology, Тренинговый центр, AS AmazonSellers.pro, «Nature Technologies», Креди Агриколь Банк, Альфа-банк, Рекламно-полиграфическое предприятие «КОПИР-ЦЕНТР».

Церемония награждения победителей Олимпиады и ее закрытие состоится 7 июля.

Справка: «KPI-OPEN» - одно из крупнейших очных соревнований по программированию в мире. Проводится олимпиада по оригинальным правилам, гармонизированным с международными. Вместе с отсутствием организационного взноса это делает ее идеальной платформой для встречи молодых программистов из Украины и других стран. С программой олимпиады «KPI-OPEN 2018» можно ознакомиться на ее сайте http://open.kpi.ua.

На фото: участники олимпиады с ее организаторами и своими тренерами

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій