You are here

Встреча с топ-менеджерами компании Huawei


2018.05.24 Топ-менеджеры компании Huawei в КПИ

24 мая КПИ им. Игоря Сикорского посетила делегация компании Huawei Technologies Co., Ltd. (Китайская Народная Республика) под руководством президента Европейского исследовательского университета Huawei Чжоу Хонг.

В состав делегации входили директор Лаборатории прорывных разработок 2012 компании Huawei Чжонг Ронгхуа, директор ее Минского исследовательского центра Пен Дзю, директор Киевского исследовательского центра Лю Сяоху, инженер Киевского исследовательского центра Сергей Хаирнасов и старший менеджер по связям с общественностью Киевского исследовательского центра Николай Ушаков.

С гостями встретились ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, первый проректор академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, декан факультета электроники Валерий Жуйков, декан факультета прикладной математики Иван Дичка, и.о. директора Физико-технического института Татьяна Литвинова, заведующий кафедрой вычислительной техники факультета информатики и вычислительной техники Сергей Стиренко и другие.

Стоит заметить, что этот визит топ-менеджеров компании в университет - не первый. Начало сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского и компании Huawei было положено в декабре 2016 года, когда состоялись первые контакты их руководителей и было подписано соглашение, где определены основные принципы сотрудничества в трех направлениях - образовании, науке и инноваций. И, следует отметить, положения этого документа неуклонно воплощаются в жизнь. Скажем, в 2017 году компания выделила средства на стипендии двадцати шести лучшим студентам семи факультетов, привлекала киевских студентов-политехников к участию в программе-конкурсе под названием «Семена будущего», победители которой (а среди них и два представителя КПИ им. Игоря Сикорского) посетили Китайскую Народную Республику, участвовала в традиционной университетской ярмарке вакансий и тому подобное. Началось сотрудничество и в R & D проектах.

Об истории и сегодняшнем университета, принципах, на которых в нем построено учебно-научную работу и инновационную деятельность и разработках киевских политехников рассказал гостям Михаил Згуровский. Он, в частности, отметил, что сейчас КПИ является крупнейшим в Украине источником стартапов и представил гостям некоторые из самых успешных. Особый интерес представителей компании Huawei вызвала информация об университетской экосистеме Sikorsky Challenge и ежегодном фестивале инновационных проектов под тем же названием.

В свою очередь, представитель компании Пен Дзю провел презентацию программы Huawei по исследованиям и инновациям (Huawei Innovation Research Program, HIRP), в рамках которой компания оказывает финансовую поддержку университетам, которые проводят инновационные исследования в области телекоммуникационных и информационных технологий, а также в смежных отраслях . Участие в HIRP могут принимать специалисты, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий, информатики, инженерии. Главной ее целью является поиск инновационных решений в соответствующих отраслях и привлечение к этой работе на взаимно-выгодных условиях исследовательских организаций разных стран. Программа реализуется под лозунгом "Openness. Collaboration. Innovation» (Открытость. Сотрудничество. Инновации) и позволяет исследователям получать не только финансовую поддержку для своей работы, но и информацию о самых актуальных для отрасли направлениях исследований, а также устанавливать долгосрочные партнерские отношения с Департаментом исследований и разработок компании.

После двух презентаций участники встречи обсудили некоторые возможные формы углубления партнерства, особенно остановившись на потенциале сотрудничества в области инноваций.

В завершение представители компании Huawei Technologies Co., Ltd. посетили лаборатории Физико-технического института и факультета информатики и вычислительной техники.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій