You are here

Встреча с руководителем Государственного космического агентства Украины


2017.11.10 Зустріч з керівником Державного космічного агентства України

10 ноября КПИ им. Игоря Сикорского посетили Председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко и его советник Эдуард Кузнецов.

Участие во встрече с главой космической отрасли Украины приняли ректор КПИ имени Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, декан инженерно-физического факультета член-корреспондент НАН Украины Петр Лобода, директор Механико-машиностроительного института член -корреспондент НАН Украины Николай Бобырь, главный конструктор КБ «Шторм» Сергей Пуха, член группы разработчиков наноспутников КПИ им. Игоря Сикорского Евгений Коваленко и другие.

Вступительное слово Михаила Згуровского было посвящено концептуальным вопросам развития университетских космических исследований в общем контексте развития космической отрасли, сложностям в их финансировании (он подчеркнул, что реализация космических проектов КПИ имени Игоря Сикорского осуществляется сейчас исключительно за счет университета и инвесторов) и использованию результатов таких исследований. Поэтому рассказ Михаила Ильченко о космической программе Киевской политехники стала наглядной демонстрацией того, как и для чего реализуются космические проекты в университете, и ее дальнейших перспектив. Он, в частности, проинформировал гостей о двух наноспутниках киевских политехников «PolyITAN-1» и «PolyITAN-2-SAU», которые уже находятся на околоземной орбите, и о работе над следующими аппаратами этой серии, а также о разработке микроспутника для дистанционного зондирования Земли . Информацией о некоторых конструктивных особенностях новых наноспутников дополнил его рассказ Евгений Коваленко. Подробнее о задачах, которые предстоит решать микроспутнику, над которыми работают университетские специалисты, а также о ноу-хау, которые в нем закладываются, доложил Сергей Пуха, а Петр Лобода рассказал о создании и внедрении новых армированных композитных материалов для авиакосмической отрасли, над которыми работают исследователи ИФФ, и показал некоторые их образцы. О сотрудничестве с КБ «Южное» и проектах, которые реализуют сотрудники ММИ, проинформировал гостей Николай Бобырь.

В свою очередь, Павел Дегтяренко рассказал участникам встречи о деятельности и перспективных планах ГКАУ. Среди прочего, он сообщил о разработке проекта концепции государственной политики развития отечественной космической отрасли, сотрудничестве с зарубежными партнерами, необходимости четкого определения приоритетов в деятельности научных организаций и предприятий отрасли. Что касается сотрудничества с КПИ им. Игоря Сикорского, то он не только предложил обсудить во время следующих встреч его конкретные направления, но и сразу определил одно из них, высказав идею о включении космических аппаратов, разработанных в университете, в программы запусков носителей, в которых будут принимать участие государственные предприятия и учреждения, входящие в систему ГКАУ.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій