You are here

Первокурсница ММИ Яна Жабура - призер международного конкурса EUCYS-2017


2017.09.22-27 Яна Жабура – призер міжнародного конкурсу EUCYS-2017

22-27 сентября 2017 г. в Таллинне проходил 29-й конкурс молодых ученых Европейского Союза (EUCYS-2017) - самое престижное соревнование победителей национальных конкурсов.

По результатам презентации авторитетное международное жюри отметило вторым призом EUCYS-2017 выпускницу технического лицея КПИ им. Игоря Сикорского, а ныне студентку I курса ММИ КПИ им. Игоря Сикорского Яну Жабуру. Она принимала участие в этом конкурсе как одна из победительниц Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины.

О своем участии в этом международном турнире молодых ученых Яна Жабура рассказала "Киевскому политехнику".

- В этом году команда Украины в очередной раз приняла участие в международном конкурсе European Union Contest of Young Scientists. Каждая страна-участница должна представить на конкурсе один, два или три проекта. Они должны быть выбраны среди победителей национального конкурса научных проектов.

В конкурсе 146 участников из разных стран мира представили 89 научных проектов. Каждый написал печатную работу и имел свой стенд с плакатами. Многие работы, как практические, так и теоретические, были представлены в виде прототипов, моделей и даже игр, иллюстрирующих концепцию работы.

Мой проект - модификация дельта-робота - манипулятора, имеет определенные преимущества перед другими моделями, но сейчас используется в очень ограниченном количестве отраслей, поскольку его рабочая часть может только перемещать прикрепленный к нему объект вдоль трех осей. Предлагаемая мной модификация позволяет без значительного усложнения конструкции достичь также поворот рабочей части вокруг трех осей, что значительно расширяет возможности его использования. Сильной стороной своей работы я считаю ее практичность: на базе этой модели можно создавать роботов для использования во многих отраслях.

Большую часть отведенного времени зал со стендами функционировал как открытая выставка, на которой нужно было объяснить суть самого проекта заинтересованным посетителям и членам жюри. Отмечу, что общение с членами жюри не воспринималось мной только как процесс оценки работы, поскольку они проявляли искреннюю заинтересованность каждой работой и делились собственными опытом и мнениями относительно проекта.

Было довольно мало времени на то, чтобы участники могли отойти от своих стендов и поинтересоваться работами соперников. Поэтому, к сожалению, у меня не было возможности в полной мере рассмотреть все проекты. Однако те, с которыми ознакомилась, были разнообразными и очень интересными: от исследования влияния мутаций определенных генов на развитие рака до математических алгоритмов анализа родства языков; от изучения того, какой цвет одежды положительно влияет на обучение в школе, до роботов-исследователей подземных ходов и изучения вымерших видов животных. Но каким бы ни был проект, все без исключения участники были глубоко заинтересованы в предмете своего исследования, что создавало очень мотивирующую атмосферу.

И вот, наконец, - подведение итогов. Моя работа была высоко оценена на конкурсе, поэтому проект занял второе место. Кроме того, мне предоставлена возможность вместе с победителем из Польши представлять этот конкурс на семинаре в Швеции (Stockholm International Youth Science Seminar), который будет проходить во время Нобелевской недели и будет включать в себя как презентацию своей работы перед шведскими школьниками и другими участниками, так и посещение лекций и церемонии вручения Нобелевской премии.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій