You are here

Леонид Урывский: изобретатель, инноватор, преподаватель


Уривський Леонід Олександрович

4 сентября 2017 года в торжественной обстановке на заседании Ученого совета университета диплом "Заслуженный изобретатель КПИ им. Игоря Сикорского" получил заведующий кафедрой телекоммуникационных систем доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Леонид Александрович Урывский.

С 2006 года, со времени, когда было принято "Положение о присвоении почетного звания "Заслуженный изобретатель Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", только 5 человек получили такое звание. Дело в достаточно высоких требованиях к претендентам на это почетное звание. Оно присваивается сотрудникам университета - авторам объектов права интеллектуальной собственности (ОПИС): изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, коммерческой тайны, топографии интегральных микросхем, компьютерных программ и баз данных, которые заявлены от имени университета и использованы в экономике Украины и других стран. Кандидат на присвоение почетного звания должен иметь не менее десяти изобретений, защищенных патентами; не менее десяти использованных ОПИС, защищенных охранными документами, или одну проданную лицензию на ОПИС; по крайней мере одно изобретение без соавторов.

Профессор Л.А.Урывский является автором 48 изобретений и полезных моделей, среди которых определенное количество стало объектами лицензий на ОПИС, его авторству принадлежит более 200 научных и методических статей и других специальных работ.

Свою изобретательскую деятельность Леонид Урывский начал во время учебы в аспирантуре (1979-1982). В перечне работ в его автореферате уже было отмечено 10 авторских свидетельств СССР на изобретения. После защиты кандидатской диссертации он умело сочетал активную научную деятельность и педагогическую работу. В этот период в фокусе научных исследований Леонида Урывского находилась тема создания автоматизированной системы радиосвязи тактического звена управления. Результаты плодотворной работы получили высокую оценку: ученому присвоено почетное звание "Лучший молодой изобретатель Украины" (1983 г.).

Изобретения Леонида Урывского демонстрировались на выставках достижений народного хозяйства СССР и УССР, были отмечены серебряными и бронзовыми медалями этих выставок. Впоследствии ученый получил награду "Изобретатель СССР". Работа завершилась промышленным выпуском средств связи нового поколения.

Начиная с 1997 г. Л.А.Урывский связывает свою жизнь с КПИ. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию, в которой сформулировал основы нового научного направления - прикладной теории информации для телекоммуникаций. В 2011 г. получил ученое звание профессора.

Талант ученого-изобретателя Л.Уривського успешно сочетался в нем с организаторскими способностями. Так, в должности профессора, а затем заведующего кафедрой телекоммуникационных систем (2010 г.) он проводит значительную организационную работу с педагогическим коллективом, является руководителем нескольких научных работ, в том числе с Министерством образования и науки Украины, научными государственными учреждениями, исследовательскими центрами и тому подобное. Под его руководством подготовлено 6 кандидатов технических наук.

Опытным изобретателям известна пословица: "Хорошие инженерные идеи не умирают, а кочуют". Почти через 25 лет после того, как в учебные аудитории военных инженерных вузов попали первые образцы новейшей на то время адаптивной автоматизированной техники радиосвязи, в которых были реализованы идеи из десятка изобретений Л.А.Урывского (аналоги которой через несколько лет появились в США под общим технологическим признаком "ad-hoc" - самостоятельных одноранговых сетей, объединяющих несколько устройств без центральной станции), мысли о "разумном радио" снова вернулись к изобретателю. Но реализовать их надо было в новом диапазоне частот, с новыми видами модуляции, кодирования, распределения информации. К тому же, во Франции, США, Германии уже сформировалась соответствующая концепция такой радиосвязи - Software Defined Radio (SDR), концепция программно-управляемых адаптивных к внешним условиям радиосредств.

Промышленные партнеры КПИ им. Игоря Сикорского поставили перед собой амбициозную задачу - создать отечественные радиостанции, которые по интеллекту не отставали бы от зарубежных аналогов. Их внимание привлекли предложения научной группы во главе с профессором Л.А.Урывским, в которую входят выпускники университета, окончившие аспирантуру и защитившие диссертации, а также новые аспиранты и магистранты. Конструктивное взаимодействие, которое проявлялась в виде экспериментальных разработок, испытаний техники на военных полигонах и боевых позициях АТО, имело интеллектуальную составляющую в виде приобретенных предприятием лицензий на использование полезных моделей, заявленных от имени университета. В 2014 и 2015 годах соответственно с ОАО "ЭЛМИЗ" было заключено лицензионные договоры на использование патента Украины на полезную модель № UA-94019-U от 27.10.2014 г. ". Способ адаптивного выбора вида многопозиционной модуляции" и на использование патента Украины на полезную модель № UA-97607-U от 25.05.2015 г. "Способ поддержания уровня энергетики OFDM сигнала при произвольном числе поднесущих частот". Итак, новые средства связи имеют научно обоснованные методы избрания вида модуляции и распределения информации. Изобретатели уже получили патент Украины на полезную модель № UA-117164-U от 26.06.2017 г. "Способ достижения максимальной производительности в дискретном канале связи с помехоустойчивым кодированием". Таким образом, вскоре планируется передача разработчикам радиосредств этого объекта права интеллектуальной собственности с алгоритмами избрания эффективного вида помехоустойчивого кодирования в зависимости от определенных энергетических условий. Эра адаптивной разумной программируемой радиосвязи продолжается.

Уже 18 лет Л.А.Урывский - ученый секретарь диссертационного совета, а с 2015 г. - ученый секретарь секции "Электроника, радиотехника и телекоммуникации" Научного совета МОН Украины.

В январе 2017 г. Л.А.Урывскому присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

Круг научных интересов Леонида Урывского достаточно широк и постоянно расширяется. Наряду с многолетними исследованиями структурной надежности систем со случайной топологией, приоритетных систем массового обслуживания, информационных свойств современных телекоммуникационных технологий в последние годы интерес ученого направлен на поиск обобщающих результатов по направлениям анализа систем с децентрализованным доступом к каналам связи, синтеза оптимальных сигнально-кодовых конструкций вблизи границ Шеннона, исследования корреляционных свойств самоподобных потоков.

Итак, почетное звание "Заслуженный изобретатель КПИ им. Игоря Сикорского" получил человек, что прошел значительный творческий путь, не остановился на собственных достижениях и предлагает молодежи направления новых научных исследований и совершенной изобретательности.

Инф. ДНтаИ и ИТС

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій