You are here

Соглашение с Концерном «Никмас»


2017.08.28 Угода з Концерном «НІКМАС»

КПИ им. Игоря Сикорского и Концерн «НИКМАС» 28 августа заключили соглашение о сотрудничестве.

Своими подписями соглашение скрепили ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский и Почетный президент Концерна «НИКМАС» Григорий Дашутин.

Концерн «НИКМАС» - большое инжиниринговое инновационно-промышленное объединение, флагман отечественного компрессорного и энергетического машиностроения, с полным циклом - от генерации маркетинговых и технических идей до их реализации. Предприятия Концерна производят и реализуют стационарные и передвижные компрессорные станции и установки различных модификаций, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, специальную шаровую арматуру для работы в агрессивных средах, масло-очистительное оборудование, теплообменную аппаратуру, роторные компрессоры, насосные и сварочные агрегаты, редукторы, узлы и запасные части для более 2000 типов паровых турбин ТЭЦ и ТЭС, продукцию литейного производства, не стандартизированное оборудование, а также другую продукцию. Наряду с постоянным расширением ассортимента выпускаемой продукции, предприятия Концерна предоставляют широкий спектр услуг по проектированию, монтажу, пуско-наладке, изготовлению нестандартного оборудования по документации заказчика, сервисного обслуживания и тому подобное. На предприятиях Концерна работают более 4000 специалистов.

Перед подписанием документа Михаил Згуровский и Григорий Дашутин обсудили стратегию и основные направления сотрудничества университета с Концерном. Определены в договоре принципы сотрудничества вытекающие из тенденций развития отечественной экономики и задач, которые ставит жизнь перед предприятиями, работающими в сфере реальной экономики. По мнению Григория Дашутина, учитывая рост спроса на интеллектуальный продукт, одним из самых актуальных направлений сотрудничества может стать создание в Киеве определенной «инжиниринговой территории» - площадки, на которой будут встречаться и объединять свои усилия на определенных направлениях деятельности ученые, инженеры, бизнесмены , экономисты, юристы и другие специалисты. И конечно, студенты и молодые исследователи, мечтающие о самореализации и желающие воплощать в жизнь собственные проекты.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве. Спасибо вам за предложение насчет него. С нашей стороны мы сделаем все, чтобы сотрудничество было успешным и приносило пользу вашей компании и экономике всей нашей страны, - отметил во время этого разговора Михаил Згуровский. - Сотрудничая с такими компаниями, как ваша, мы одновременно определяемся, как и чему именно нужно учить наших студентов. Ведь сейчас учить следует не по устаревшим желтым конспектам, а по материалам, которые создаются сегодня на сегодня, сегодня на завтра. Такую информацию мы можем получить только в тех компаниях, что работают в реальном бизнесе, на реальных рынках».

Следовательно соглашение заключено с целью совместного решения актуальных задач по организации целевой подготовки высококвалифицированных инженерных кадров машиностроительной промышленности из состава студентов КПИ им. Игоря Сикорского и слушателей системы повышения квалификации и последипломного образования Межотраслевого института последипломного образования КПИ им. Игоря Сикорского; реализации инжиниринговых проектов; совместного решения перспективных научных проблем и подготовке научных кадров высшей квалификации для Концерна. Для достижения этих целей участники будут осуществлять ряд мероприятий: согласовывать условия создания совместного инжинирингового центра, совместных лабораторий, стендов для проведения лабораторных работ; прохождение практик студентов на предприятиях Концерна; выполнение курсовых и дипломных проектов по заданию Концерна и другие; совместно будут разрабатывать учебные курсы по подготовке специалистов для Концерна и внедрять соответствующие дисциплины в учебные планы подготовки специалистов по специальностям и специализациям структурных подразделений КПИ им. Игоря Сикорского, осуществлять предоставление научно-технической, нормативной, консультативной и других видов информации и тому подобное.

Участие в церемонии подписания со стороны КПИ имени Игоря Сикорского приняли проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, директор Механико-машиностроительного института КПИ имени Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Николай Бобырь, декан теплоэнергетического факультета профессор Евгений Письменный, генеральный директор Научного парка «Киевская политехника» Владимир Гнат, заведующий кафедрой прикладной гидроаэромеханики и механотроники ММИ профессор Александр Луговской, доцент кафедры прикладной гидроаеромеханики и механотроники ММИ Наталья Семинская и другие. Со стороны Концерна «НИКМАС» - исполнительный директор Федерации работодателей машиностроительной промышленности Галина Прокопенко, технический директор Киевского инжинирингового центра Концерна Константин Одаренко, консультант концерна Андрей Хочунский и другие.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій