You are here

Презентация и обсуждение Форсайта социально-экономического развития Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочной (до 2030 года) временных горизонтах (відео))


2016.11.17 Презентація і обговорення Форсайту соціально-економічного розвитку України на середньостроковому (до 2020 року) та довгостроковому (до 2030 року) часових горизонтах

17 ноября в КПИ им. Игоря Сикорского состоялся форум «Форсайт и построение стратегии социально-экономического развития Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах».

Для участников форума была проведена презентация Форсайта социально-экономического развития Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочной (до 2030 года) временных горизонтах.

Напомним, форсайт (от англ. Foresight - взгляд в будущее, предвидение) - это широкомасштабное исследование социально-экономического сегмента общества с целью его реформирования в желаемом направлении, оценка наличия человеческого капитала, способного осуществить необходимые преобразования, и действий власти в среднесрочной и долгосрочной перспективе и тому подобное. Во многих развитых странах (в частности, в Канаде, Японии, Германии, Франции, Бельгии) такие исследования используются для стратегического планирования. Для других - а это такие успешные ныне страны как Сингапур, Южно-Африканская республика, Израиль и т.д. - они стали эффективным инструментом, с помощью которого удалось построить эффективную стратегию выхода из кризиса. Правительства многих государств на проведение и обновление таких исследований ежегодно выделяют финансирование. К сожалению, украинская власть пока не рассматривает форсайт как действенный инструмент при формировании стратегии развития государства. Зато ученые и представители бизнеса уверены, что Форсайт социально-экономического развития Украины позволит стратегически правильно заглянуть в будущее и сформировать более эффективные дальнейшие действия.

Форсайт для Украины выполнили ученые Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Международного совета по науке (ICSU) при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» и Института прикладного системного анализа НТУУ «КПИ им.Игоря Сикорского» МОН Украины и НАН Украины по заказу фонда «Аграрное сверхгосударство».

Это уже третий Форсайт, проведенный в стенах Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» (о предыдущем мы сообщали ранее - см. http://kpi.ua/15-10-31, http://kpi.ua/15-11-12, http://kpi.ua/15- 12-09-forum). Участие в работе над ним приняли пятьдесят экспертов и более сорока математиков, программистов и других специалистов. Новое исследование значительно углубляет результаты предыдущих, в частности, в его пределах исполнители провели оценку наличия в стране человеческого капитала, способного осуществить позитивные преобразования, предложили пятьдесят главных действий власти в форме стратегии социально-экономического развития Украины в среднесрочной и долгосрочной перспективе и прочее.

Участие в обсуждении Форсайта приняли чиновники органов государственной власти, народные депутаты Украины, ученые, руководители общественных организаций и бизнесмены. То есть, представители именно тех структур, от которых напрямую зависит, какие именно пути выберет наша страна, следуя в будущее.

Исследование посвящено форсайту, а не прогнозу развития украинской экономики, поскольку, как уже не раз объяснял научный руководитель группы исследователей ректор НТУУ «КПИ им.Игоря Сикорского» академик НАН Украины Михаил Згуровский, в ситуации, когда страна переживает период слома старой социоэкономической системы, обычные методы прогнозирования применять невозможно - механическое перенесение тенденций прошлого на будущее не может дать удовлетворительного результата. Поэтому и следует применять другие методы - методы форсайта, или предсказания. Они позволяют представить будущее, что не может быть интерпретировано как обычное продолжение прошлого, поскольку приобретает принципиально новое содержание, формы и структуры.
Презентовали Форсайт для Украины Михаил Згуровский и основатель фонда «Аграрное сверхгосударство» Андрей Гордейчук, а модератором заседания выступил дипломат и известный общественный деятель Александр Чалый.

Исследователи определили пять главных факторов, которые тормозят развитие украинской экономики (теневая экономика, доля которой составляет 47%), огромный масштаб коррупции (13,1% от ВВП), пенсионная нагрузка на бюджет (7,5% ВВП), обслуживание государственного долга (7,4% ВВП) и очень высокая энергоемкость ВВП, что в 3-5 раз превышает энергоемкость ВВП развитых стран мира.

Еще важнее было определение драйверов, или кластеров, способных вывести национальную экономику на путь развития. Главными из них являются аграрный сектор; военно-промышленный комплекс; информационно-коммуникационные технологии; создание новых веществ и материалов, нанотехнологии; новая энергетика; высокотехнологичное машино- и приборостроение; развитие транзитной инфраструктуры; развитие наук о человеке, биомедицинская инженерия, клеточная медицина и фармация; туризм.

На презентации были представлены восемь сценариев возможного развития Украины. Согласно исследованию, вероятность позитивного сценария развития до 2030 года составляет лишь 3%. Однако, как указано выше, ученые определили последовательность действий власти и общества, необходимых для того, чтобы не допустить воплощение негативных сценариев. Причем первоочередные действия должны прежде всего минимизировать тормозные факторы - коррупцию и теневую экономику, активизировать драйверы украинской экономики.
«Форсайт может стать эффективным инструментом для конструирования будущего нашего государства, как это было в других странах мира, - сказал Михаил Згуровский. - Его могут использовать люди, принимающие решения на уровне государства, институты гражданского общества и международные организации для разработки рациональной политики и конструктивных планов развития Украины ».

Только при условии выполнения предложенных в Форсайте шагов, соответствующих действий власти и их поддержки обществом Украина сможет присоединиться к группе стран, которые идут по пути ускоренного развития.
В панельной дискуссии выступили заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, президент «Благотворительного фонда научно-технического развития имени Академика В.С.Михалевича» и предприниматель Людмила Русалина, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко, известный украинский предприниматель и политик Сергей Тарута, и, конечно, Михаил Згуровский и Андрей Гордейчук.

«Сегодня Украина должна в корне пересмотреть свое место в геополитическом и экономическом пространствах, собственную модель социально-экономического развития и гуманитарную политику государства. Шоковое состояние, в котором оказалось украинское общество, дает уникальный шанс на тяжелые, но неотложные преобразования в единственно возможной европейской модели развития», - подчеркнул Андрей Гордейчук.

Впрочем, слово в обсуждении принимали не только участники панельной дискуссии, но и эксперты, ученые, представители общественных организаций и бизнеса из зала, то есть оно было достаточно острым и профессиональным.

При подведении итогов Сергей Тарута отметил: «Нам важно, чтобы Форсайт был постоянно действующим, чтобы он обновлялся и чтобы он стал, в том числе и для нашего правительства, одним из главных документов, которые используются при разработке новых программ». Поэтому он предложил принять соответствующее обращение к руководству страны.

Участники заседания приняли такую декларацию.

«ДЕКЛАРАЦИЯ участников форума «Форсайт и построение стратегии социально-экономического развития Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах»

Киев, Национальный технический университет Украины
«Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского»

Мы, участники форума «Форсайт и построение стратегии социально-экономического развития Украины на среднесрочном (до 2020 года) и долгосрочном (до 2030 года) временных горизонтах», учитывая быстрые общественные изменения в стране и бурные события на геополитической карте мира, приняли решение создать на основе Форсайта постоянно действующую открытую платформу, в которую войдут представители науки, бизнеса, власти и общественного сектора.

Платформа должна стать общенациональной основой для разработки стратегии на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Главная цель - достижение Украиной высокого социально-экономического развития, а именно:

  • в среднесрочной перспективе (до 2020 года) достижение устойчивости, самодостаточности (sustainability) украинского общества в социальном, экономическом и экологическом измерениях;
  • в течении ближайшего десятилетия обеспечение роста ВВП Украины не менее чем в 2 раза и доведение его до $ 400-500 млрд. при сохранении стабильности общественных и культурных систем и обеспечении жизнедеятельности собственной биосферы и ее способности самовозобновляться;
  • в долгосрочной перспективе (на временном отрезке 2020 - 2030 годы) переход к устойчивому развитию (sustainable development), когда должным образом спланированное стратегическое использование знаний, развитие наук и технологий создаст поколение украинцев, которые смогут вывести страну на передовые позиции среди стран Центральной и Восточной Европы.

Наша цель - обеспечить применение Форсайта как системной методологии сценарного планирования социально-экономического развития страны, для установления прямой связи между приоритетными секторами экономики, наукой, бизнесом, властью, гражданским обществом и построения успешной страны с большими возможностями.

AttachmentSize
Image icon Афіша37.19 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій