You are here

Тарасенко Владимир Петрович. Лауреат Государственной премии - 2008



Имя Владимира Петровича Тарасенко - ученого в области специализированных компьютерных систем, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины хорошо известно не только в НТУУ «КПИ», но и среди научного сообщества нашей страны.

С Киевской политехники Владимир Петрович связал свою судьбу в 1963-м, когда вступил учиться на факультет автоматики и электроприборостроения, который успешно закончил в 1968-м. Далее - работа в Институте кибернетики АН УССР, аспирантура КПИ, в 1971-м защита кандидатской, в 1987-м - докторскую. Профессор В.П.Тарасенко является организатором и с 1990 бессменным руководителем первой в высшей школе Украины кафедры специализированных компьютерных систем, где сегодня работают 30 преподавателей, из них 6 докторов и 16 кандидатов наук.

Научная деятельность В.П.Тарасенка направлена ​​на развитие теории и методов структурной организации и разработки высокоэффективных функционально-ориентированных компьютерных систем с оптимизированными параметрами. Он создал научную школу по этому направлению, в пределах которой защищено 2 докторских и 19 кандидатских диссертаций, в том числе гражданами Болгарии, Германии, Алжира, Сирии, Перу, Кыргызстана.

Научный потенциал Владимира Петровича составляют более 440 научных работ, из них 214 авторских свидетельств на изобретения, 14 монографий, справочников, учебников и пособий для студентов высших учебных заведений в издательствах «Высшая школа», «Техника» и других, более 200 статей в научных периодических изданиях СССР, Украины и в зарубежных изданиях.

С 2007 В.П.Тарасенко является заместителем председателя комиссии Научно-методического совета Министерства образования и науки Украины в области знаний «Информатика и вычислительная техника», а с 2005г. - Председателем подкомиссии по образовательного направления «Компьютерная инженерия». Член экспертных советов Высшей аттестационной комиссии и Государственной аккредитационной комиссии Украины, заместитель председателя Специализированного совета по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Член редколлегий 9 периодических научно-технических изданий в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах.

Научно-педагогическая деятельность В.П.Тарасенка отмечена почетными знаками «Изобретатель СССР» (1982) и «Отличник образования Украины» (1998), он Почетный доктор Ужгородского национального университета (2005), старший член (Senior Member) Международного научно-технического общества IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers). Владимир Петрович в течение 12 лет избирался председателем Национальной секции «Украина» ИЕЕЕ. Его деятельность в ИЕЕЕ в 2000 году отмечена специальной медалью этой международной организации. Профессор В.П.Тарасенко - номинант известного международного научного обзора Who is Who in the World в 1998, 2004, 2005 годах.

В 2008г. Владимир Петрович удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники за работу «Физические методы и компьютерные средства регистрации, хранения и использования больших объемов информации». Авторский коллектив этой работы составили сотрудники Института проблем регистрации информации НАН Украины, Национальной библиотеки Украины им. В.И.Вернадского, Института монокристаллов НАНУ и НТУУ «КПИ». Работа представляет собой цикл исследований, выполненный авторским коллективом в течение 1985-2007 годов с целью разработки и широкого использования оптических методов и компьютерных средств регистрации, хранения и использования больших объемов информации в различных отраслях и сферах человеческой деятельности. К этому циклу вошли исследования В.П.Тарасенка, посвященные так называемому функциональному уплотнению информации в многоуровневых структурах технической памяти. В целом приоритет научно-технических разработок авторского коллектива защищен более чем 80 авторскими свидетельствами и патентами Украины, СССР, США и других стран.

Кафедра СКС, возглавляемая В.П.Тарасенком, сейчас живет напряженной жизнью учебно-научного подразделения исследовательского университета. Высокие требования к подготовке магистров в исследовательском университете предусматривают переосмысления и определенной реорганизации учебной работы с магистрантами для усиления ее креативности. Ситуация, когда магистрант получает тему своего квалификационного исследования только на 5-м курсе уже не является приемлемой. Поэтому кафедра изыскивает возможности как можно раннего закрепления будущих магистрантов по научным руководителями, а Владимир Петрович как председатель подкомиссии по образовательного направления, кое-что из таких находок стремится воплотить во всеукраинском измерении. Несмотря на известные экономические проблемы, кафедра в течение 19 лет своего существования ежегодно пополнялась двумя-тремя молодыми специалистами и сегодня около половины сотрудников кафедры моложе 40 лет. Кроме специальностей, основанных на бакалавриате «Компьютерная инженерия», кафедра начала в себя также и бакалавриат «Программная инженерия», студенты которого учатся уже на третьем курсе. В ближайшее время это направление учебной работы должен начать «автономное плавание», а создание методического и кадрового обеспечения такой автономии является предметом повседневных забот кафедры.

По увлечений и предпочтений лауреата, то следует отметить, что как «полупрофессионал» он более 40 лет выступал на волейбольной площадке за команды студентов, а затем сотрудников НТУУ «КПИ», участвовал в чемпионатах города Киева, Украина, в международных соревнованиях, и только в 58 лет старые травмы заставили его оставить активные выступления. Во время отпусков отдавал предпочтение активному отдыху, путешествовал водным путям Украины, ходил как горный турист по Кавказу и Карпатах. С возрастом предпочтения меняются, поэтому сейчас противовесом умственной нагрузкой выступают различные занятия, дают результат класса «сделано собственными руками».

Планы на будущее - неотделимы от планов преобразования НТУУ «КПИ» в «Украинский Массачусетс».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій