You are here

Парк КПИ


Кампус. Парк КПІ / Фото. І.Мікульонка

Территория КПИ когда-то была военным полем, изрытой канавами без единого деревца. На границе с нынешним проспектом Победы проходил ров глубиной местами более 2 м. Почти одновременно со строительством учебных корпусов и жилых домов на территории университета были созданы дендропарк и парк площадью около 15 га.

Аллеи парка соединяли ближайшие улицы с учебной и жилой зонами. Как правило, аллеи обсаживались деревьями и кустарником. До нас дошли и находятся в удовлетворительном состоянии ясеневая аллея в восточной части парка, липовая аллея от четвертого корпуса до проспекта Победы, дубовая аллея в южной части парка, каштановые аллеи на проспекте Победы и возле первого корпуса. Цельные посадки от проспекта постепенно переходили в ландшафт полуоткрытых и открытых пространств у корпусов. Это позволяло органично совместить декоративные деревья и кустарники между собой и архитектурными сооружениями, что создавало живописные виды "КПИ". Среди разнообразия деревьев выделялись отдельные рощицы и группы: среди них из сосны, ели, лиственницы.

Большинство растений сажали по типу лесных культур, то есть сеянцами возрастом 2-5 лет. Сеянцы были завезены из Фастовского лесничества: акация белая, клен серебристый, берест, дуб обычный, ясень, липа сердцелистная, клен остролистный, сосна, береза, ель. Наиболее декоративными и редкими деревьями и кустарниками поделился с "КПИ" Ботанический сад Киевского университета Святого Владимира. Лучше всех прижились лиственница обыкновенная, дуб, ясень, клен серебристый, липа.

Во время Великой Отечественной войны парк КПИ почти не пострадал.

В 2006-2008 году по проекту Института "УкрНИИинжпроект" Управлением "Киевзеленстрой" проведена реконструкция парка: снесено сухостойные и больные деревья, где возможно, восстановлены контуры старых полян, посажены новые деревья и кустарники, устроены газоны. Это превратило регулярный парк на регулярно ландшафтный.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій