Виктор Львович Кирпичев (26.09 [08.10] .1845, Санкт-Петербург - 20.10.1913, Санкт-Петербург) - заслуженный профессор, один из величайших ученых-механиков, талантливый инженер и педагог, организатор высшего технического образования и известный общественный деятель, основатель и первый директор Киевского политехнического института (1898-1902), заведующий кафедрой сопротивления материалов (1898-1903). Почетный член Русского технического общества, основатель и председатель Южнорусского общества технологов, в дальнейшем - почетный его член (1895-1898).

Окончил Полоцкий кадетский корпус (1862) и Михайловское артиллерийское училище (1863). В 1863-1865 работал в Кронштадтской академии (СПб). В 1869-1870 преподавал курс сопротивления материалов в этой академии, 1870-1885 - курс прикладной механики в Петербургском технологическом (теперь - политехническом) институте. В 1873 - стажировка в Германии у известного ученого-физика Г.Кирхгофа. С 1876 - профессор. Одновременно - профессор Петербургского института гражданских инженеров (1884-1885). В 1885-1898 создал и возглавил второй в государстве технологический институт в Харькове (теперь - ХЛИ). В 1898 назначен директором вновь создаваемого Киевского политехнического института. В 1902 по состоянию здоровья уволился с должности директора Киевского политехнического института, однако был избран его почетным директором. Последние десять лет жизни преподавал в Петербургском политехническом институте курсы прикладной и строительной механики.

Основные направления научной деятельности - исследования по сопротивлению материалов, строительной и технической механики, прочности машин и конструкций. Впервые в России издал полные курсы по сопротивлению материалов и статике сооружений. Разработал методы расчета различных статически неопределимых конструкций. Его работы по строительной механике не имели себе равных в европейской научно-технической литературе по оригинальности и выразительности изложения. Идею использования теоремы взаимности вместе с понятием обобщенных сил приспособил для построения линий влияния в различных задачах, касающихся простых и не разрезных балок и арок. Провел экспериментальные исследования по изучению напряженного состояния в элементах конструкций с использованием поляризационно-оптического метода. Указал на перспективность оптических методов при исследовании упругих деформаций и изготовлении деталей машин. Проводил исследования усталости металлов на основе их кристаллического строения. Открыл закон подобия в механике. Своей целенаправленной энергичной научно-организационной и общественной деятельностью внес огромный вклад в развитие отечественного машиностроения в начале века в дореволюционной России, указал пути его дальнейшего развития с учетом современного научно-технического прогресса стран Европы и Северной Америки.

Большая заслуга ученого заключается в создании при Киевском политехническом институте первой Киевской научной школы механики в области динамической и статической прочности машиностроительного направления, которая играла значительную роль в развитии отечественной науки и техники.

В своей успешной педагогической деятельности исповедовал принцип сочетания теоретической подготовки с лабораторными занятиями и производственной практикой, в то время нетипичный. Большое внимание уделял развитию у будущих инженеров навыков к самостоятельной творческой (изобретательской) работе. В 1896 выступил на втором съезде русских деятелей по техническому и профессиональному образованию с докладом "Экспериментальная механика и механические лаборатории в высших специальных школах". Свои идеи воплотил в жизнь в Киевском политехническом институте. Осенью 1900 после окончания строительства главного корпуса начал организовывать механическую лабораторию, подчиненную директору института. Принимал активное участие в Комиссии И.А. Вышнеградского по разработке проекта общего комплексного плана развития промышленности и профессионального образования в России (1884), в Комиссии по вопросам о высших технических учебных заведениях (1897), председательствовал на втором съезде по горному делу, металлургии и машиностроению (1910). В 1893 - секретарь экспертной комиссии на Всемирной промышленной выставке в Чикаго, знакомился с американскими машиностроительными заводами.

Награжден орденами Св. Станислава (1894), Св. Владимира (1890), СВ. Анны (1878).

Автор 40 научных работ, среди которых основные: "Детали машин" (1898), "Сопротивление материалов" (І т-1898, II т-1900), "Лишние неизвестные в строительной механике" (1903), "Лекции по механике" (1907), "Оптическое изучение упругих деформаций" (1913), "Машиностроение в России" (1884).

текст: Кто есть кто: Справочник. Профессора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" .- К.: Образование, 1998.-155с.