You are here

Аспирант ММИ успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве


Фото. Хасан Аль-Дабас

В 2004 году выпускник механико-машиностроительного института (MMI) НТУУ "КПИ" Хасан Аль-Дабас поступил в аспирантуру на кафедру конструирования станков и машин, где под научным руководством д.т.н., проф. Ю.М.Кузнецова написал диссертацию по созданию широкодиапазонных эксцентриковых сверлильно-фрезерных патронов.

Во время учебы в аспирантуре КПИ Хасан успешно сдал все кандидатские экзамены, опубликовал шесть научных статей (из них четыре в профессиональных изданиях), получил патент Украины на изобретение и выступил на четырех международных конференциях в Украине и Болгарии. К сожалению, защитить своевременно диссертацию Хасану Аль-Дабасу не удалось - он был назначен правительством Хашимитского Королевства Иордании советником по культурным связям в России.

Ответственная работа советника занимала много времени, но Хасан Аль-Дабас нашел в себе силы для защиты диссертации в России, вступив на год в аспирантуру Российского университета дружбы народов (РУДН), что было основным требованием ВАК в России, потому что ни сданные в Украине кандидатские экзамены ни научные статьи не были признаны легитимными и профессиональными. Это заняло больше года, но благодаря дружеским связям проф. Ю.М.Кузнецова с российскими коллегами и чуткому отношению к Хасану Аль-Дабасу руководства кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков, удалось выполнить все требования ВАК России (сдать повторно кандидатские экзамены, опубликовать три профессиональные статьи).

После дополнительных экспериментов, которые убедили российских коллег в работоспособности эксцентриковых инструментальных зажимных патронов, защищенных патентом Украины, 31 мая 2011 г. Хасан Аль-Дабас успешно защитил кандидатскую диссертацию "Повышение качества обработки деталей за счет использования эксцентриковых инструментальных зажимных патронов", научным руководителем которой от России был назначен проф. В.О.Рогов, а проф. Ю.М.Кузнецов от Украины остался научным консультантом.

Первым оппонентом у соискателя был д.т.н., проф. А.Р.Маслов (Мосстанкин), вторым - к.т.н., доц. А.О.Шатилов (МГТУ им. Баумана), а ведущей организацией - Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков. В их откликах было признано научную школу проф. Ю.М.Кузнецова по зажимным механизмам, что свидетельствует об авторитете НТУУ "КПИ".

А.В. Шевченко, заместитель директора ММИ по международным связям

Фото: Хасан Аль-Дабас во время экспериментов

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій