Иван Диомидович Жуков (1860 -?) профессор, химик-технолог. С 1911 по 1917 годы был ректором КПИ.
По окончании курса на физико-математическом факультете Харьковского университета работал в лаборатории профессора Фрезениуса в Висбадене. В 1885 назначен лаборантом при лаборатории технической химии в Харьковском университете и в том же году перешел лаборантом в Харьковский технологический институт, где заведовал лабораторией количественного анализа. В 1895 был командирован за границу для изучения организации лабораторий, занимающихся приготовлением дрожжей чистой культуры и способов применения дрожжей чистой культуры в различных производствах, основанных на брожении. Для этой цели работал в лабораториях в Копенгагене, Берлине, Гейзенгейме, Мюнхене и Сан-Михел и посетил много заводов.
По возвращении в 1896 читал курс «Микроорганизмы брожения и применение их в технике» и заведовал цимотехнической лабораторией института. В 1899 был командирован министром финансов за границу, где работал в лаборатории сахарозаводчиков в Берлине и на сахарном заводе в Дормагене. По возвращении в 1901 и защите диссертации удостоен степени адъюнкта Киевского политехнического института и назначен там же экстраординарным профессором по кафедре технологии, а с 1903 ординарным. С 1911 по 1917 годы был ректором КПИ.
Основные труды: Gahrund Koncurenzversuche mit verschiedenen Hefen (Wochenschrift f. Brauerei, 1896); Цимотехнические заметки (Зап. Южно-русск. Общ. Технол., 1897); Das Versenden der Beinzuchthefen (Zeitschr. F Spiritusindustrie, 1899); Ueber den Einfluss der Temperatur auf die Loslichkeit des Zuckers in Losungen von Nichtzucker (Zeitschr. D. Vereins d. Deutschen Zuckerindustrie, т. 50); Материалы к вопросу о патокообразовании. Влияние качества, концентрации несахара и температуры на растворимость сахара в растворах несахара (Киев, 1901) .; Заводское приготовление масляно-кальциевой соли (Труды первого Менделеевского съезда) и другие.