Помню, летом 2010-го мы разговаривали с ректором Киевской политехники Михаилом Згуровским об увековечении на территории НТУУ "КПИ" памяти выдающегося польского ученого и общественного деятеля - выпускника КПИ - Войцеха Свентославского. Я предложил бюджетный вариант - установить памятную доску. И Михаил Захарович заметил, что фигура Войцеха Свентославского для университета равноценна выдающимся личностям, памятники которым установлено на аллее за главным корпусом, и тоже достойна такой чести. Итак, я имел честь быть причастным к концепции сооружения памятника.
30 августа 2013 г. я еще раз почувствовал себя причастным к важному событию, когда мрачного дождливого дня вместе с другими гостями из Польши принял участие в торжественном открытии памятника великому ученому. Все выступающие подчеркивали вклад Войцеха Свентославского в международное научное сотрудничество. Он на практике доказал, что великие открытия и изобретения появляются тогда, когда талантливый исследователь опирается на достижения других и развивает их, а это возможно только в международном масштабе. Войцех Свентославский, который проводил свои исследования в различных научных центрах Европы и Америки, стал лучшим примером такого подхода к науке.
Стоя возле памятника и вглядываясь в бронзовое лицо, прекрасно переданное Николаем Олейником, я вспомнил мою встречу с профессором. Было это в сентябре 1966 года. Тогда в Варшаве проходил съезд выпускников КПИ. Войцех Свентославский был одним из его организаторов. За два года его, к сожалению, не стало. Также ушел из жизни и Станислав Гжималовский, который вместе с Войцехом Свентославским создал в Варшаве в 1922 г. кружок воспитанников КПИ, а после войны, в 1957 г. возобновил деятельность организации под названием "Секция воспитанников КПИ". Войцех Свентославский участвовал в мероприятиях Секции. В хрониках Секции на странице от 18 мая 1958 г., посвященной празднованию 60-летия Киевской политехники в Варшаве, можно рассмотреть его на коллективном снимке у тогдашнего председателя Станислава Гжималовского.
Войцех Свентославский был, без сомнения, одним из самых известных поляков, связанных с Киевским политехническим институтом. Среди 14 выпускников института периода до Второй мировой войны, информацию о которых помещено в многотомном биографическом словаре польских техников, он является самой известной личностью.
Войцех Свентославский (21.06.1881-29.04.1968) закончил КПИ в 1906 г.. жил в Киеве, Москве, Варшаве, Питсбурге, Айова Сити, снова в Варшаве. Был лаборантом, доцентом, доктором химических наук, профессором. Работал как физикохимик - исследователь в области органической химии, как специалист по термохимии, калориметрии, эбулиометрии, криометрии. В Польше занимал должности ректора Варшавской политехники, министра, сенатора. Был членом многих польских и международных научных сообществ. Подготовил более 20 профессоров и около 100 докторов. Имел 380 профессиональных публикаций, получил 46 патентов на изобретения, награжден многими польскими и зарубежными наградами. Семь университетов удостоили его звания почетного доктора.
Войцех Свентославский был выдающимся польским ученым. Трудно найти в истории точных и естественных наук пример столь самоотверженного и плодотворного научного, особенно если принять во внимание сложные периоды его жизни, две мировые войны, что разрушили исследовательскую базу, которую ученый вынужден был создавать заново. Свентославский был отдан работе как наиболее высокой обязанности человека по отношению к обществу. Более полувека он служил науке. Его неизменной целью было развитие химии. Ученый умел воплощать свои научные идеи простыми средствами. Был убедительным, настойчивым, даже упрямым, когда это касалось научной правды. При этом скромным, непосредственным и доброжелательным к коллегам и окружению.
Мы будем помнить Войцеха Свентославского как создателя прогрессивных исследовательских методов в физической химии, изобретателя измерительных приборов, университетского преподавателя, общественного деятеля, открытого к широкому сотрудничеству, который всегда подчеркивал свою благодарность родной Киевской политехнике.