В составе Киевского политехнического есть подразделения, без которых невозможно представить технический университет: машино- и приборостроения, химических и энергетических технологий, радиотехники и электроники и тому подобное. Но в последнее время все чаще появляются лаборатории и кафедры, осуществляющие исследования на границе двух или нескольких научных направлений: медицинской кибернетики, экологических приборов и систем, биотехнологии, биомедицинской электроники и др.
К примеру, на ФЭЛ давно и успешно занимаются биомедицинскими электронными системами для диагностики заболеваний человека. Группу ученых из разработки, исследования и совершенствования методов, программного и аппаратного обеспечения этих систем возглавляет профессор В.А. Фесечко. Человек целеустремленный, трудолюбивый, любознательный и неординарный, он всегда притягивает к себе молодежь. Его студенты со временем становятся коллегами на кафедре, а потом и сами помогают молодым делать первые шаги в науку. Сегодняшний рассказ об одном из них - доценте кафедры физической и биомедицинской электроники НТУУ "КПИ", старшего научного сотрудника НИИ прикладной электроники Антона Попова.
Это теперь он Антон Александрович, перспективный ученый, заместитель декана ФЭЛ по учебно-научной работе и международному сотрудничеству, а в 1997-м Антон - худощавый парень, выпускник Технического лицея НТУУ "КПИ" - делал непростой выбор: какое направление выбрать, на какой факультет подавать документы. Тогда, видимо, ему способствовало провидение, ибо соединил свою судьбу с факультетом электроники, который и по сей день считает самым интересным в университете. С третьего курса А. Попов работает в научной группе по разработке диагностических систем под руководством проф. В.А. Фесечка. В 2003-м получает диплом магистра по специальности "Физическая и биомедицинская электроника" и становится лауреатом конкурса на лучшую магистерскую работу КПИ, а в 2006-м ему уже присуждена ученая степень кандидата технических наук по специальности 05.11.17 - биологические и медицинские приборы и системы . Далеко не каждому удается осуществить такой стремительный прорыв.
Сегодня в круг научных интересов А.А.Попова входят: структурный и динамический анализ электроэнцефалограмм и сигналов вариабельности ритма сердца; анализ электрической активности головного мозга человека для ранней диагностики эпилепсии различной природы; компонентный анализ сердечного ритма; мониторинг глубины анестезии системы управления аппаратами искусственной вентиляции легких; методы оценки качества сна человека; методы оценки синхронизации и связности систем и органов человека; адаптивные методы построения материнских вейвлет-функций и др. вопросы применения математических методов обработки и анализа сигналов для получения диагностичноважной информации.
Кроме того, он преподает дисциплины "Теория сигналов", "Теория биомедицинских сигналов", "Цифровая обработка и анализ биомедицинских сигналов и изображений", руководит курсовым и дипломным проектированием, является научным руководителем трех аспирантов. В течении последних лет А.А.Попов участвовал в конференциях и семинарах в Украине, Польше, Литве, Германии, Южной Корее, Турции, Бельгии. Проводил исследование совместно с немецкими коллегами в Институте биомедицинской техники Технического университета г. Дрезден (Германия).
А еще Антон Александрович Попов является членом организационного и программного комитета международных конференций "Электроника и нанотехнологии" и "Электроника", которые ежегодно проводятся на ФЭЛ. Принимает активное участие в работе Института инженеров по электронике и электротехнике (ИЕЕЕ) - является советником студенческого отделения ИЕЕЕ в КПИ и ответственным за развитие членства по Секции Украины ИЕЕЕ.
Студенты с удовольствием посещают его занятия, коллегам приятно работать рядом, потому Антон Александрович интересная, толерантная и незаурядная личность. По итогам университетского конкурса он получил почетное звание "Молодой преподаватель-исследователь - 2011".
По инф. ФЭЛ