Первому украинскому наноспутнику PolyITAN-1 унифицированного стандарта Cubesat формата 1U, созданному в КПИ, в январе 2020-го исполнилось пять с половиной лет. С 19 июня 2014 года спутник находится на орбите, телеметрия от всех систем поступает в штатном режиме.
«PolyITAN-1 до сих пор является активным - неделю назад мы сняли параметры и характеристики подсистем его электронной платформы, которые меняются со временем. На борту температурный режим электроники, конструкции, напряжение на шинах электропитания - в пределах нормы. Все солнечные батареи работают, идет зарядка аккумуляторов и их разрядка на теневой части орбиты. Программа центрального процессора опрашивает все подсистемы и радиоканалом передает информацию об их параметрах на наземную станцию КПИ и радиолюбителям мира. Телеметрия с борта проходит по радиоканалу без нарушений, - объясняет Борис Рассамакин, кандидат технических наук и руководитель лаборатории разработчиков наноспутников серии PolyITAN стандарта Cubesat. - PolyITAN-1 успешно работает благодаря благоприятным температурным режимам, защите плат от радиации и качественным солнечным батареям, что обеспечивают электропитание всех электронных систем. Конструкция, радиоканал и подсистема электропитания с солнечными батареями является особой гордостью КПИшных разработчиков ».
Аппарат полностью «made in KPI»: разработка, проектирование, монтаж, испытания - все процессы проводились в университете. «Только датчики GPS / GLONASS изготовлено на заказ», - уточняет Борис Рассамакин.
На момент запуска разработчики предполагали, что аппарат сможет функционировать в условиях космического пространства около года - учитывая его малые размеры (10 × 10 × 11,5 см, масса 1,08 кг) и экспериментально-технологический статус. Однако PolyITAN-1 стал единственным наноспутником из запущенных ракетой-носителем «Днепр» в июне 2014 года, который до сих пор не прекратил работу.
Напомним, 19 июня 2014 года в космос стартовали 33 спутники, созданные учеными 17 стран мира, и среди них - платформа с пусковыми контейнерами QuadPack, в которых содержались университетские наноспутники. Наноспутник КПИ им. Игоря Сикорского PolyITAN-1 был размещен вместе со спутниками из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.
Справка
Разрабатывала спутник PolyITAN-1 группа ученых, инженеров и студентов различных факультетов. Вкладом теплоэнергетического факультета в разработке стали собственные сотопанельные углепластиковые конструкции, с которыми ученые факультета электроники создали кремниевые фотопреобразователи с коэффициентом полезного действия до 20%. Каналы радиосвязи разработали специалисты радиотехнического факультета. Вместе с радистами наземную станцию создавали специалисты Института телекоммуникационных систем. Специальную термовакуумную лабораторную установку, что выполняла имитационные функции - глубокого вакуума и внешних тепловых потоков от Солнца, построили в КПИ вместе со специалистами факультета электроэнерготехники и автоматики. Установленные на наноспутнику сенсоры координат Солнца, их алгоритмическое и программное обеспечение, а также электронная плата с центральным процессором, с помощью которой осуществляется управление всеми подсистемами космического аппарата, - наследие молодых ученых теплоэнергетического факультета и факультета электроники.
PolyITAN-1 стандарта Cubesat создано с чисто научно-технологической целью, однако в дальнейшем такие унифицированные наноспутники можно будет использовать для различных проектов. Большую часть ценной информации со спутника использовано при разработке его преемника - PolyITAN-2-SAU стандарта Cubesat формата 2U; - и уже используется в разработке новой серии его преемников: PolyITAN-3-PUT формата 3U, PolyITAN-4-BIO формата 3U и PolyITAN-5-Grav формата 3U.