Завершен первый этап реконструкции Большой физической аудитории. Известно, что при создании Киевского политехнического института его основатели пытались создать современное по тем временам учебное заведение. В частности, проводился конкурс проектов зданий КПИ, в котором приняли участие восемь архитекторов. Лучшим был признан проект петербургского архитектора академика И.С.Китнера.
Проектные и строительные работы проводились под наблюдением строительной комиссии. Одним из членов этой комиссии был профессор физики Г.Г.Де-Метц (в 1919 - 1920 гг. - Ректор КПИ), который с осени 1896 г. работал в комитете по созданию Киевского политехнического института. Он лично занимался физической лабораторией, в составе которой находилась и Большая физическая аудитория. Впоследствии Г.Г.Де-Метц вспоминал с благодарностью, что И.С.Китнер несколько раз переделывал проект физической лаборатории, пока он удовлетворил их обоих.
В 1903 г. Г. Г.Де-Метц выдал иллюстрированную брошюру “Описание сооружения и оборудования физической лаборатории при Киевском политехническом институте Императора Александра II (1898-1903)”, где есть интересное описание тогдашней Великой физической аудитории:
"“Большая аудитория занимает центральное положение между различными помещениями физической лаборатории… Она имеет несколько отдельных входов. Форма аудитории по горизонтальному сечению почти квадратная, а именно: длин. 9,7 х шир.8,8 = 85,36 кв. саж. при высоте в 6,3 саж. между полом у лекционного стола и потолком. В этом огромном объеме расположены амфитеатром в 14 рядов сиденья, на которых свободно помещается около четырехсот–пятисот слушателей…
Свет обильно падает на сиденья из ряда верхних окон потолка и из ряда окон северной стороны; северный свет падает на них сзади, а верхний южный спереди, вследствие чего все места прекрасно освещены.
Для вечерних занятий в аудитории имеется хорошее электрическое освещение с 200 лампочек накаливания на 16 свечей каждая; из них 100 лампочек равномерно распределены по всем четырем стенам на 20 изящных бра по 5 лампочек в каждом: а остальные сто лампочек вставлены в большую люстру, спускающуюся с середины потолка.
За спиной профессора, центрально относительно лекционного стола, установлены в вертикальной плоскости главной стены две большие подвижные доски, площадь коих равна 1,2 кв. саж. При смещении этих досок вниз, за ними открывается большая, гладкая поверхность, на которую можно проектировать изображения при помощи волшебного фонаря, для чего оставлена площадка и особый проход между скамьями. Последняя уединена на рельсах и бетоне от остального амфитеатра, дабы его сотрясения не передавались фонарю и не портили проектируемых при его помощи изображений.
По обеим сторонам доски установлены распределительные доски для электрического тока, вырабатываемого центральной станцией при механических мастерских Института. На одной доске, западной, сосредоточены приборы для целей освещения, вентиляций и затемнения аудитории; на другой, восточной, сосредоточены приборы для лекционных целей: постоянный ток в 250 V и три фазы переменного тока с нулевым проводником в 140 V между фазой и нулем...
Аудитория и ее вестибюль отделаны просто, но со вкусом, под руководством гражданского инженера В.А.Осьмака. Деревянный потолок красиво отделан и расписан; стены оштукатурены не гладко и местами украшены лепными работами. На стене, против зрителей, находятся на кронштейнах: слева бюст Galilei’а, справа бюст Newton’a, а на боковых стенах: слева бюсты: Volt’а, Саlvanі, Leibnitz’а; справа бюсты: Faraday’a, Helmholtz’а, Gauss’а. Высоко над ними, на свободных мeстах, сгруппированы имена славных физиков: J.R.Мауег, S. Саton, Joule, Regnault; Тh. Joung, Fresnel, Kirhoff, Bansen, Ampere, Ohm, J. Maxwell, H. Hertz, Pascal, Cavendish, Coulomb, Watt, а на главной стене: Б.Якоби, Ломоносов, Э.Ленц.
Общее впечатление, оставляемое этой аудиторией, очень приятное. Читать и проводить в ней демонстрации легко и удобно. Благодаря массе воздуха и света, даже после трехчасовой работы, не чувствуется большого утомления”.
За годы бурного ХХ столетия Большая физическая видела не только выдающихся ученых, преподавателей и студентов, которые в дальнейшем также становились выдающимися учеными, преподавателями, инженерами ... Аудитория подвергнулась разрушительному действию войны, после которой многое надо было восстанавливать с начала, а многое было потеряно навсегда.
В прошлом году началось обновление Великой физической. Уже завершен основной этап строительно-реставрационных работ, выполненных производственно-эксплуатационным комбинатом, главным инженером которого является заместитель проректора департамента административно-хозяйственной работы П.В.Ковалев.
Техническое переоснащение Великой физической аудитории предпринято с участием научно-исследовательской лаборатории "Дидактик" ФМФ. Задачей лаборатории была: замена существующей пассивной таблицы химических элементов Д.И. Менделеева на электронный справочно-информационный комплекс преподавателя и обновление таблицы физических величин. Большую помощь в этом оказали: декан ФМФ академик НАНУ В. Барьяхтар; зав. каф. общей и теоретической физики академик НАНУ В. М. Локтев; зав. каф. общей физики и физики твердого тела д.ф-м.н., проф. Л.П. Гермаш; зав. каф. начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики д.т.н., проф. В.В. Ванин; зав. каф. прикладной физики д.т.н., проф. С.А. Воронов.
Справочно-информационный комплекс преподавателя и таблицу физических величин изготовило Научно-производственное предприятие "Топаз" (директор - выпускник КПИ 1976 г. В.В. Шевченко) - на высоком профессиональном уровне, с использованием современных технологий и материалов. Дизайнерское решение максимально адаптировано к интерьеру исторической аудитории.
В дальнейшем предполагается восстановление бюстов выдающихся ученых-физиков и написанных на стенах рельефными буквами имен.
После выполнения вышеуказанных работ Большая физическая появится в первоначальном виде с обязательными элементами современности, что не ухудшит интерьер.
Хочется, чтобы впечатление от обновленной Великой физической аудитории было таким же приятным, как и сто лет назад, чтобы читать лекции там было так легко и удобно, как когда-то Г.Г. Где-Метцу.