You are here

Руководящий комитет положительно оценил результаты деятельности Центра РЕЧП в 2018 году


2019.03.06 заседание Руководящего комитета проекта

6 марта 2019 года в КПИ им. Игоря Сикорского состоялось заседание Руководящего комитета проекта "Содействие адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства путем создания и работы Центра более чистого производства в Украине".

Наряду с такими ежегодными пунктам повестки дня, как презентация результатов деятельности Центра РЕЧП за предыдущий год и утверждение плана действий на год, начавшийся в этот раз был добавлен третий - развитие эко-индустриальных парков (ЭИП), который является перспективным для Украины и вызвал большую заинтересованность в аудитории.

В заседании приняли участие: менеджер проекта РЕЧП Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Петра Швагер, главный технический советник проекта (ЮНИДО) Бранко Дуньич, заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Николя Гигас, заместитель менеджера по промышленному развитию (ЮНИДО ) Эмина Алич, директор Центра РЕЧП в Украине Андрей Ворфоломеев и проректор КПИ им. Игоря Сикорского по международному сотрудничеству член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, директор департамента промышленной политики Минэкономразвития Украины Александр Черных.

В приветственном слове Сергей Сидоренко отметил, что КПИ им. Игоря Сикорского как один из основателей Центра РЕЧП КПИ им. Игоря Сикорского тщательно следит за его деятельностью, радуется его динамичному развитию и в дальнейшем будет поддерживать Центр всеми возможностями и научно-техническим потенциалом.

Директор Центра Андрей Ворфоломеев доложил об основных результатах деятельности в 2018 году и представил план работ на 2019 год. По результатам проведенных обследований предприятий эксперты Центра сгенерировали 99 технических решений в 2018 году. Ожидаемая экономия ресурсов в случае их внедрения на предприятиях за один год составит: для материалов и сырья - 84 т, для химикатов - 400 кг, для воды - 4009 м3, для электроэнергии - 559 МВт·ч, для теплоты - 42743 МВт·ч. Суммарное снижение выбросов оценивается в 8718 т CO2-экв. Также Андрей Ворфоломеев рассказал об изменениях в организационной структуре Центра и его дальнейшей работе в центральном, восточном, западном и южном регионах.

Петра Швагер отметила: "Деятельность Центра РЕЧП основывается на сотрудничестве с международными и национальными партнерами. Мы в ЮНИДО всегда стараемся проанализировать ситуацию в Украине относительно динамики в промышленном и региональном развитии, чтобы найти нишу, в которой Центр занял бы выгодную для себя и Украины позицию" .

Александр Черных подтвердил значимость сотрудничества с Центром с точки зрения формирования эффективной стратегии промышленного развития Украины и выразил уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве в части внедрения ресурсо- и энергоэффективности.

Эмина Алич представила членам Руководящего комитета Глобальную программу по созданию эко-индустриальных парков в Колумбии, Перу, Вьетнаме и Украине. "Украина обладает мощным потенциалом для создания эко-индустриальных парков и подтверждением тому является факт, что 41 парк уже зарегистрирован в профильном министерстве, однако сейчас все они находятся на разных этапах готовности", - добавила Эмина Алич.

Выступления завершились дискуссией между участниками Руководящего комитета, в ходе которой генерировались предложения, предоставлялись комментарии и замечания. По итогам заседания комитет принял отчет Центра за 2018 год и рабочий план на 2019 год.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій