You are here

Чтобы учиться было комфортно


Чтобы учиться было комфортно

Яркие осенние пейзажи за окном сменились снежно-белыми. И к приоритетам в работе университета добавился еще один: создать комфортные условия в учебных помещениях и общежитиях для обеспечения учебного процесса. Известно, что на протяжении многих десятилетий ХХ века, когда сооружались корпуса нашего университета, проектировщики рассчитывали, что тепло будет обеспечиваться только с помощью простейших систем отопления, ведь энергоносители были тогда чрезвычайно дешевыми. Сейчас жизнь заставляет придерживаться жестких современных требований энергоэффективной эксплуатации материально-технической базы университета. Переход на эти рельсы не может быть мгновенным, поэтому пока что не во всех помещениях удается обеспечить комфортный режим работы. Но таких помещений что ни год становится больше.

К примеру, с осени этого года происходит модернизация индивидуальных теплопунктов: в корпусах традиционную систему отопления элеваторного типа заменяют на циркулярную. Уже смонтировано два контура новой системы в первом корпусе, по одной - в 2, 5, 18 и 19-м. Продолжается монтаж и наладка в 7-м и 12-м. Как пояснил и.о. проректора по административно-хозяйственной работе В.А.Васильченко, если раньше через наши системы отопления горячая вода от городских сетей проходила транзитом, то с помощью новых модулей удалось обеспечить ее циркуляцию в замкнутом контуре. Когда температура носителя в контуре опустится до определенного минимума, который определяется автоматически и зависит от заданных параметров, в частности внешней температуры, «отработанный» теплоноситель поступает в городскую сеть, а в контур извне поступает новая «порция». Такая система обогрева позволяет обеспечить комфортные условия пребывания в помещении и сэкономить средства, ведь оплачиваем только «порционные» объемы внешнего теплоносителя.

По словам главного механика И.В.Левчука, оборудование для модернизации индивидуальных теплопунктов не дешевое, но удалось найти производителя комплектующих с умеренными ценами. Сроки монтажа модулей, который выполняют собственными силами, очень сжатые. Но можно ожидать, что запланированные работы будут завершены до конца года.

По словам энергоменеджера А.Шевченко, согласно Закону Украины № 327 «О введении новых инвестиционных возможностей для проведения масштабной энергомодернизации» наш университет одним из первых в системе МОН Украины начал процесс привлечения инвестиционных средств для проведения энергоэффективных мероприятий в 9, 10, 11 и 13 -м общежитиях. Сейчас направлено письмо в Министерство для определения базового уровня энергопотребления этих общежитий, затем - прохождение других процедур: принятие решения тендерного комитета, представление заявки на ProZorro, определение инвестора и закупка энергосервиса.

Одна из причин несоответствующей температуры в помещениях университета - низкий уровень теплозащиты ограждающих конструкций. Нужно провести полную термомодернизацию зданий. Стоит отметить, что КПИ им. Игоря Сикорского присоединился ко второй фазе проекта «Высшее образование» МОН Украины и Европейского инвестиционного банка. Университет получит кредит 3 млн. евро на проведение термомодернизации (20% суммы должны вернуть в течение пяти лет, остальные возвращает государство). На эти средства планируется утепление стен, перекрытия, замена окон в корпусах 5, 18, 19, 20, 21.

Согласно приказу по университету сейчас происходит обследование помещений категории «А» относительно выявления причин несоблюдения в них комфортных условий и предоставления рекомендаций для улучшения ситуации. Также проведена подготовительная работа по включению потребности КПИ им. Игоря Сикорского в энергоэффективных источниках света ко второй фазе Государственной целевой научно-технической программы «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе» на 2020 - 2025 гг. Подано заявку на замену 2670 светильников типа ЛБ и 217 светильников с галогенной лампой .

Разработано ряд инвестиционных проектов, в частности «Теплоснабжение учебного корпуса №8 с использованием тепловых насосов», «Реконструкция систем отопления и вентиляции учебного корпуса №22 с использованием рекуперации теплоты вытяжного воздуха», «Реконструкция систем отопления и вентиляции плавательных бассейнов ЦФВС», «Модернизация системы освещения учебного корпуса №24» и другие. Информация передана в Минприроды и потенциальным инвесторам.

Среди прочего, заключен договор с АК «Киевэнерго» о совместном использовании электрических сетей, что предусматривает ежегодное возмещение университету затрат на проведение ремонтных и модернизационных работ ТП и линий электропередач, что имеются в общем использовании. Возвращено средств за: 2016 г. - 220 910,04 грн; 2017 г. - 332 514,28 грн; 2018 г. - 341894 грн (еще остался не оплаченным платеж за 4-й квартал 85473,5 грн). Эти средства, в свою очередь, позволяют увеличивать расходы на упомянутые выше модернизационные работы.

В конце ноября в администрацию университета обращались студенты с жалобами на низкую температуру в учебных аудиториях. Первый проректор Ю. И. Якименко сообщил редакции газеты «Киевский политехник», что с 21 тыс. посадочных мест в университете к категории «А» (комфортные условия обучения) принадлежит около 14 тыс. Количество помещений, отнесенных к этой категории, согласовано с деканами факультетов. Именно эти должностные лица университета должны контролировать состояние таких аудиторий и лабораторий, а ответственными за содержание таких помещений и обеспечение нормальных условий для обучения возложено на помощников деканов по административно-хозяйственной работе (заведующих лабораторий).

Реагируя на обращение студентов, в последних числах ноября администрация университета была вынуждена сделать замечание относительного недостаточного внимания к обеспечению тепла в помещениях, где проходит обучение, руководителям подразделений, расположенных в 5-м и 22-м корпусах.

Юрий Якименко надеется, что деканы факультетов будут оперативно принимать меры, реагируя на обращения студентов. Для этого на факультетах достаточно полномочий и ресурсов. Администрация и учебный отдел и в дальнейшем будут мониторить состояние учебных помещений.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій