You are here

Мертвое море? Нет, Розовое озеро!


Украина, Херсонская область, Розовое Озеро

Чем больше путешествуем Украиной, тем больше восхищаемся ее природной уникальностью и органическими богатствами. Несколько лет назад интернет и СМИ запестрели снимками так называемого Розового озера, что на Херсонщине, соленость которого составляет 35%. Это на несколько процентов больше, чем во всемирно известном Мертвом море. Вода здесь настолько соленая, что в ней невозможно утонуть. Загорать можно не выходя из воды - соль все время держит тело на плаву. Расположено сказочное озеро (по сути - источник) в селе Григорьевка Чаплинского района, в одной из бухт залива Сиваш. Это километрах в ста от Херсона и в 18 км от районного цента.

Говорят, что водоем возникл в конце 1960-х, когда в Сивашскую грязь булькнул военный самолет. Доставая обломки, раскопали большую колдобину и, очевидно, натолкнулись на соленый источник с уникальным химическим составом, который и наполнил воронку. Вода озера обогащена различными минералами, кислотами, углеводами, азотистыми веществами, солями, преимущественно хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния. Благодаря высокой концентрации соли и богатому химическому составу она имеет исцеляющие свойства. Кстати, в выкопанной рядом колдобине такой целебный коктейль не образовался.

Нежно-розовым цветом озеро обязанное единственному виду живых организмов, что его населяет, - одноклеточным водорослям дуналиеллыа солоноводной. Под действием солнечных лучей дуналиелла производит каротиноиды и, в частности, бета-каротин, известный как витамин молодости. "Розовая вода" имеет широкий спектр действия: активизирует работу всех важных органов человека, способствует восстановлению равновесия организма, имеет омолаживающий эффект.

Основное использование рапы в неврологической практике - вегето-сосудистая дистония, в кожной практике - псориаз. Лечат также опорно-двигательный аппарат. Но самое интересное, говорят специалисты, это высокое содержание так называемых фоликулиноподобных веществ, способных положительно влиять на женские болезни. Также можно лечить бронхолегочные заболевания.

Наряду с купальней - месторождения целебной Сивашского грязи, которую позиционируют как иммуномодулирующую неестественного происхождения. Считается, что последовательное применение соленых ванн и грязевых обмазываний имеет благоприятное воздействие на организм человека. Грязи сертифицированы Одесским институтом курортологии как лечебное и косметическое средство. На их основе изготавливают косметическую продукцию в Германии и Австрии.

Озеро очень популярное среди местных, туристов, отдыхающих вблизи, едут также из Беларуси, Польши, Германии, России. На территории - стоянка, душ, навесы от солнца, магазинчик и тому подобное. Хотелось бы надеяться, что когда-то появится здесь оздоровительно-лечебный комплекс.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій