You are here

Вспомним наших ликвидаторов аварии на ЧАЭС


1986. Група дезактивації води  біля мобільної установки

Третья декада апреля на протяжении уже более 30 лет проходит под знаком Чернобыльской катастрофы.

Уже давно написано и опубликовано хронику тех событий, составлено детальные отчеты, покрылись пылью в архивах тысячи газетных полос, создано художественные и документальные фильмы, написаны повести и романы. Слова "четвертый энергоблок", "саркофаг", "30-километровая зона", "зона отчуждения" запечатлелись в памяти нынешнего поколения людей как черные символы последних десятилетий прошлого века. Однако тема Чернобыля остается неисчерпаемой, она волнует людей и поныне.

В день годовщины той катастрофы хочется еще раз вспомнить о группе ученых из химико-технологического факультета КПИ - Александра Петровича Шутька, Анатолия Дмитриевича Крысенка, Виталия Павловича Басова - благодаря инициативе, настойчивости, смелости которых в значительной степени была сохранена жизнь и здоровье очень многих людей .

В то время они работали в лаборатории радиохимии ХТФ и, имея соответствующие приборы, уже 29-30 апреля 1986 года зафиксировали резкий рост радиоактивного фона на территории КПИ. Собранная со стекол окон пыль в стакане с водой была более радиоактивна, чем образцы препаратов, которые использовались для исследований и хранились в специальных свинцовых контейнерах.

В.П.Басов, О.П.Шутько,  А.Д.Крисенко, 1986 р.

Но радиоактивную пыль в Киев приносил не только ветер. Ее могли занести на колесах и кузовах автомобили, что вывозили людей из зоны отчуждения и доставляли туда ликвидаторов, материалы и оборудование. Чтобы предотвратить это, на восьми въездах в город были созданы пункты санитарной обработки транспорта (ПуСО), где на специальных эстакадах мыли автомобили. При этом загрязненная радионуклидами вода стекала в резервуары-накопители - бетонные емкости, или ямы, выстланные пленкой. Воду, которая в них собиралась, необходимо было очищать, для чего начали строительство стационарных водоочистных сооружений. Но накопители заполнялись слишком быстро, и проблему очистки воды необходимо было решать срочно.

И в этой критической ситуации ст.н.с. А.П.Шутько, который вместе со своей группой занимался разработкой реагентов для глубокой очистки сточных вод, обратился к коллегам с предложением испытать разработанные реагенты "на радиацию". Испытали сначала на воде, в которую добавляли пыль с окон, получили хороший результат. Обратились в штаб гражданской обороны (ГО) КПИ, откуда их направили сначала в районный штаб ГО, а потом и в городской. Там получили для исследования образцы воды из ПуСО "Демидов" и убедились, что предложенная технология уменьшает радиоактивное загрязнение воды на два-три порядка. Срочно разработали не только рецептуру, но и аппараты. Предложили создать передвижные (мобильные) установки и очищать воду непосредственно в емкостях-накопителях. За две недели на заводах Киева по проекту группы были изготовлены две установки, а в г. Рубежном изготовлена партия реагента.

6 июня 1986 года приказом руководителя ГО г. Киева при штабе ГО города было создано подразделение из 11 человек с официальным названием "Группа дезактивации воды" (неофициальное название - "Группа Шутько"), которая занималась всеми вопросами дезактивации воды на ПуСО.

Уже через полтора-два часа после обработки грязной воды реагентами в резервуарах-накопителях радиоактивное вещество оседала на дно, а очищенная вода отвечала предельно допустимым нормам. Эту воду использовали для полива дорог, а радиоактивный осадок вывозили в могильники 30-ти километровой зоны.

В течение 1986-1987 гг. Группа очищала воду на всех пунктах дезактивации и радиоактивного контроля Киевской области, на пунктах дезактивации техники Юго-Западной железной дороги, а также и в 30-километровой зоне. Благодаря тому, что предложенная технология не требовала строительства стационарных очистных сооружений, ее внедрение позволило сэкономить только по Киевскому региону более 18 млн. рублей в ценах 1986 года.

Пункт дезактивації на Південно-Західній залізниці, 1986 р.

В августе 1986 года главная газета СССР "Правда" в рубрике "Чернобыльская АЭС: Хроника событий" опубликовала статью под названием "Скорая помощь воде", где была отмечена большая заслуга специалистов Киевского политехнического института, которые создали передвижные установки и обеспечили бесперебойную дезактивацию сточных вод на пунктах санитарной обработки транспорта.

В сентябре 1986 года ректор КПИ проф. Г.И. Денисенко подчеркивал (газета "За советского инженера"): "Хочу прежде всего отметить зав. лаборатории А.П.Шутька, доцентов Г.М.Прокофьеву, В.П.Басова, А.Д.Крисенка (ХТФ), которые сделали свой личный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС ".

Газета "Правда Украины" (17.12.1986 г..) в публикации "Премия - на счет №904" писала: "На пути коварного и невидимого врага стали люди, которые в любое время суток выезжали по вызову на пункты специальной обработки транспорта" .

Как указано в статье, премию за внедрение новой технологии очистки воды от радиоактивных веществ группа разработчиков, которую возглавлял заведующий лабораторией новых реагентов Киевского политехнического института А.П.Шутько, перечислили на счет Чернобыльского фонда № 904.

Деятельность группы отражена в документальном фильме "Радиоактивный щит Киева" (Киевская киностудия научно-популярных фильмов, 1987 г.).

На вопрос редакции нашей газеты "Как Вы сегодня, спустя 32 года, оцениваете работу группы ученых КПИ в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы?" доцент А.Д.Крисенко ответил:

- По моему глубокому убеждению, тогда был избран рациональный путь решения проблемы очистки сильно загрязненной воды в таких больших объемах. Решена задача обеспечения бесперебойной работы транспортной магистрали, которая соединяла 30-километровую зону с "большой землей". Отпала необходимость в строительстве дорогих стационарных очистных сооружений.

Анализируя сегодня результаты работы группы в те горячие дни, следует отметить: тогда удалось не просто закрыть один из путей загрязнения города, а изменить стратегию защиты окружающей среды от глобального загрязнения водных горизонтов. Кроме значительной экономии материальных и финансовых ресурсов, было сохранено (и это - главное) здоровья и жизни многих сотен людей, которых планировали направить в активную зону на строительные работы, наладку и обслуживание очистных сооружений.

подготовил М.Петренко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій