You are here

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла США


2018.02.13 Візит Надзвичайного і Повноважного Посла США

13 февраля КПИ им. Игоря Сикорского посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки Мари Луиза Йованович.

Это был первый визит руководительницы дипломатического представительства США в Украине в КПИ им. Игоря Сикорского. Ее сопровождал и.о. заместителя атташе по вопросам культуры Посольства США Курос Гаффари.

Визит Мари Йованович начался с возложения цветов к стенду памяти киевским политехникам, погибшим за свободу и независимость Украины в 2014- 2017 годах. Затем гостя ознакомилась с экспозицией Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского и его Отдела авиации и космонавтики, а также осмотрела стенды корпорации «Боинг», с которой университет активно сотрудничает.

После общего знакомства с Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» Мари Йованович пообщалась со студентами, аспирантами и сотрудниками университета. Во встрече приняли участие первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по учебно-воспитательной работе Петр Киричек, заместитель руководителя департамента международных связей Евгений Полищук и другие.

В коротком слове, которое предшествовало дальнейшей беседе с политехниками, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки коснулась чрезвычайно актуальных в контексте отношений Украины с Соединенными Штатами вопросов. Она, в частности, говорила о помощи нашему государству со стороны США в сфере безопасности (как в предоставлении летального оружия, так и в организации подготовки украинских военных американскими инструкторами) о содействии в реформах (она, кстати, заметила, что за последние три года в Украине начато внедрение большего числа реформ, чем за предыдущие двадцать) о конкретных механизмах государственного управления экономикой и ее сектора, которые требуют изменений всего (здесь и налоговая система, и энергетика, и ряд государственных корпораций и другие). Впрочем почти две трети встречи было посвящено ответам Мари Йованович на вопросы студентов. А интересовал их очень широкий круг проблем - от мнения госпожи посла о реформировании образовательной системы Украины и различий между образовательной системой США и Украины, до проблем борьбы с коррупцией в нашем государстве и отношения гости к украинским традициям и кухне и т.п.

В заключение участники встречи сделали общее фото.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій