You are here

Мастер-класс для любителей искусства манга


2017.03.13 Майстер-клас для шанувальників мистецтва манґа

В шестую годовщину Великого восточнояпонского землетрясения и аварии на АЭС Фукусима-1 в Украину для открытия выставки "Окиаґари кобоши для Фукушимы: солидарность от Украины" прибыла делегация во главе с инициатором проекта "Окиаґари Кобоши" - всемирно известным японским дизайнером Такада Кензо. Проект призван поддержать пострадавших жителей префектуры Фукушима.

В составе делегации в Украину также приехали представители Ассоциации художников манга Японии - Йошими Курата, Бан Иппонги и Норико Нагано.

Во время пребывания в Украине они провели несколько лекций и мастер-классов для украинских поклонников искусства иллюстрации манга и японских комиксов в целом. Не обошли своим вниманием и Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", в стенах которого уже более 10 лет функционирует Украинский-Японский центр.

Гостей, пришедших в зал заседаний Ученого совета, ждали необычные впечатления. Их там встретили перевоплощений в различных персонажей японские лекторы - господин Курата в образе ниндзя, госпожа Иппонги в образе принца и госпожа Нагано в образе героини известной в Японии Украинские сказки "Рукавичка". Каждый из них имел свою историю, свои мысли, которыми они и поделились с гостями. В ходе беседы под уверенными руками профессионалов на бумаге один за другим рождались герои японских комиксов манга.

Кстати, бумага, использовался для демонстрации, тоже имел свою интересную историю. Ее подробно рассказал еще один гость - господин Коичиро Фукасава, представитель проекта "Онґаеши", занимающейся переработкой бумажных "журавлей мира", которые со всего мира присылают в город Хиросима.

Рисунок, который создали три художника, они подарили украинском-Японском центра КПИ им. Игоря Сикорского.

После завершения встречи среди присутствующих были разыграны небольшие памятные сувениры - результат повторной переработки тех же журавликов-оригами - веера, футболки и японские крекеры. Впрочем, на этом подарки не закончились. Всем желающим раздали бумагу, на которой художники демонстрировали свое искусство. Была только одно условие - нарисовать на нем свои работы манга, фото которых прислать украинском-Японском центра, который, в свою очередь, передаст их художникам манга и представителям проекта "Онґаеши".

Инф. УЯЦ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій