You are here

Учится и вдохновляется


Катерина Бондаренко

Первокурсница инженерно-химического факультета Екатерина Бондаренко стала победителем конкурса "Таланты КПИ" в номинации "Живопись". Ее пейзажи, представленные на выставке, привлекли внимание какой-то как бы загадочностью и скрытым смыслом. Как незаконченное предложение. По ним не скользнешь взглядом, пробегая на перемене с бутербродом, работы побуждают остановиться и углубиться в изображенный на картоне мир.

Студенческого опыта у Екатерины еще маловато, события она воспринимает с восторгом и с радостью погружается в разноцветную молодежную среду. "Учусь по специальности "Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии", - рассказывает о себе девушка. - В университете мне очень нравится. Конечно, не легко: новые предметы, преподаватели, но интересно. Каждый день открываю для себя что-то новое. Да и сама атмосфера в КПИ вдохновляет. Меня окружают творческие молодые люди, они постоянно что-то изобретают, воплощают свои мечты, проекты в реальность. Когда вокруг такие друзья, не хочется отставать, хочешь совершенствовать себя, свои навыки и умения ".
Робота Катерини Бондаренко на конкурс Таланти КПІ
Кроме обучения, Екатерина имеет разносторонние увлечения: занимается легкой атлетикой, в музыкальной школе 10 лет училась игре на фортепиано, любит рисовать масляными красками.

Тягу девушки к рисованию случайно заметил профессиональный художник лет шесть назад. Он так подробно и увлекательно рассказывал о секретах мастерства, что после совместных этюдов и нескольких мастер-классов Екатерина поверила в свои возможности и начала создавать собственные полотна, которые в этом году и представила на конкурсе "Таланты КПИ". Так неравнодушный человек, наделенный даром художника и педагога, зажег искру творчества, результатами которой мы и наслаждались во время выставки.

Девушка охотно поделилась секретами своего творчества: "У меня часто спрашивают друзья, знакомые, почему я не поступила в художественный ВУЗ? На что я отвечаю, что рисую только тогда, когда появляется вдохновение. Одни картины создаются за часы или несколько дней, так сказать на одном дыхании, а другие - за месяцы. Вот, например, "Прибой" (размер 60х80). Эта картина создавалась почти три года. Хотелось нарисовать каждый сантиметр, каждую деталь, чтобы она казалась очень "живой".

Бывают и курьезные или магические ситуации, как вот с "Грозой" (размер 40х60). Я долго думала, как ее нарисовать. Наконец полностью представила, какой она должна быть. Взяла краски, кисти, и вся картина "родилась" буквально за несколько дней, но не выходила одна важная деталь - молния. Как я ни старалась - она выглядела ненастоящей. Поэтому начинала снова и снова. Однажды ночью у меня возникло неудержимое желание наконец доработать ее. И получилось странно. Неожиданный порыв ветра с большим шумом повалил мои картины и все художественные материалы, как будто и гром загрохотал. Так на полу я и закончила свою работу ".

Студентка активная и в общественной жизни, участвует в молодежных мероприятиях, в частности - "Молодые дипломаты будущего", который проходил в Республике Польша. "Международные проекты позволяют расширить кругозор, усовершенствовать практические навыки по английскому, увидеть, как люди живут в других странах, и обменяться с ними опытом", - делится активистка.

В будущем Екатерина мечтает стать успешным человеком и получить престижную работу в ИТ сфере. Также хочет путешествовать по миру и открывать для себя его разнообразия.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій