You are here

Встреча с народным депутатом Украины Юрием Луценко


2016.03.11 Зустріч з народним депутатом України Юрієм Луценком

11 марта НТУУ «КПИ» посетил народный депутат Украины, председатель депутатской фракции Партии «Блок Петра Порошенка» Юрий Луценко. Он встретился с ведущими учеными университета и руководителями предприятий, входящих в Инновационно-производственное объединение «Киевская политехника».

Во время встречи гость ознакомился с деятельностью объединения и разработками сотрудников и студентов НТУУ «КПИ» оборонного характера, реализуемые на его производственных площадях. Проходила она в Центре инновационного предпринимательства университета сначала в формате презентаций проектов, а впоследствии - настоящего совещания по вопросам организации и нормативного обеспечения их внедрения в производство. Впрочем, постепенно круг обсуждаемых вопросов расширился к общим проблемам инновационного развития национальной экономики.

«В своей деятельности мы исходим из Военной доктрины Украины, принятой в сентябре 2015 года. В ней указано на критическое состояние научного сопровождения и кадрового обеспечения предприятий оборонного комплекса, и определены действия по преодолению указанных проблем путем внедрения кардинальных изменений в этой области в ближайшее время и в среднесрочной перспективе », - отметил в начале встречи ректор КПИ академик НАН Украины Михаил Згуровский.

Презентации были посвящены разработкам, которые внедряются, или уже внедрены в производство. Это и первые отечественные беспилотные авиационные комплексы, и робототехнические платформы для военных применений, и образцы стрелкового вооружения и минометов, и композиционная броня для средств индивидуальной защиты и дополнительной защиты боевых машин, и системы спецсвязи для тактического звена управления в войсках, и система обнаружения несанкционированных вмешательств в информационно-телекоммуникационные сети и др. Впрочем во время этих презентаций их авторы говорили не только об особенностях новой техники, но и об очень далеких от науки проблемах, которые параллельно с решением чисто технологических вопросов приходится преодолевать. Значительная их часть лежит в плоскости нормативно-правовой, особенно в сфере налогообложения предприятий, поэтому гость попросил предоставить ему от имени объединения перечень вопросов, требующих немедленного решения законодателями, с соответствующими предложениями.

«Не буду делать каких-либо замечаний или выводов, потому что, на мой взгляд, здесь собрались специалисты лучшие, чем кто-либо», - отметил Юрий Луценко во время обсуждения. Поэтому свое выступление он посвятил путям реформирования военно-промышленного комплекса, а также изменению приоритетов государства в организации научной деятельности и стратегии реформ украинской экономики.

Собственно, на экономической ситуации Юрий Луценко остановился отдельно, отметив, что именно восстановление экономики должно быть целью деятельности всей страны. А еще подчеркнул, что для увеличения энергии изменений следует объединять усилия и пригласил участников встречи к сотрудничеству. «Я человек, который открывает дверь, а дальше все будет зависеть от вашего ума и умения отстоять вашу позицию», - такими словами завершил он свое выступление.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій