You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: Приложение Л. 4.1. Отчисление



Основаниями для отчисления студента являются:

  • завершения обучения по соответствующей образовательной программе;
  • собственное желание;
  • перевод в другое учебное заведение;
  • невыполнение требований учебного плана, а именно:
  • неудовлетворительный результат двух промежуточных аттестаций (на 8-м и 14-й неделях) по трем и более кредитным модулям;
  • получение трех и более неудовлетворительных оценок по результатам семестрового контроля;
  • неудовлетворительный результат выпускной аттестации;
  • наличие академической задолженности по истечении установленного срока ее ликвидации;
  • нарушение сроков прохождения или невыполнение программы практической подготовки;
  • если студент не приступил к учебным занятиям без уважительных причин в 10-дневный срок от начала первого семестра по определенному УВО, или в случае пропуска аудиторных занятий без уважительных причин в течение семестра;
  • нарушение условий договора (контракта), заключенного между высшим учебным заведением и лицом, что учится, или физическим (юридическим) лицом, что оплачивает такое обучение;
  • по состоянию здоровья на основании заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК);
  • нарушение требований Устава или Правил внутреннего распорядка КПИ им. Игоря Сикорского, требований по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, может быть основанием для отчисления после исчерпания других средств воздействия (или невозможности их применения) и в случае личного ознакомления с ними соискателя высшего образования;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством.

При наличии академической задолженности по результатам семестрового контроля, не более чем по двум КМ, студенту может быть разрешено ликвидировать такую академическую задолженность в следующем семестре (кроме последнего). Соответствующая ликвидация академической задолженности по индивидуальному учебному плану студента осуществляется по его заявлению с согласия заведующих выпускающей и профильной учебной дисциплины кафедр и оформляется распоряжением директора института/декана факультета. Перенос академической задолженности на следующий семестр лишает студента права на стипендиальное обеспечение.

Студенты, которые обратились с вопросом отчисления по собственному желанию во время экзаменационной сессии, при наличии хотя бы одной академической задолженности на момент обращения, могут быть отчислены только за невыполнение учебного плана.

Студенты, которые не ликвидировали академическую задолженность в установленные сроки, отчисляются из университета приказом ректора, проект которого подается руководителем структурного подразделения по истечении определенного срока сдачи академической задолженности.

Отчисление студентов проводится приказом ректора по представлению директора института/декана факультета по согласованию с органами студенческого самоуправления, с научным обществом студентов и первичными профсоюзными организациями студентов (лиц, являющихся членами профсоюза).

Лицо, отчисленное до завершения обучения по образовательной программе, после заполнения обходного листа, получает академическую справку установленной формыформи* и оригинал документа о ранее полученном образовании. Академическая справка содержит информацию о результатах обучения (перечень КМ, изученных студентом, с указанием количества кредитов ЕКТС и результатов итогового контроля по университетской системе оценивания, а также описание университетской системы оценивания и таблицу статистического распределения положительных оценок (Справочник по распределению оценок), поставленных в рамках соответствующей программы или области знаний (таблица распределения оценок), что показывает, как шкала оценивания фактически используется в этой программе).

Сведения о результатах обучения, названия кредитных модулей и полученные оценки вносятся в академическую справку отдельно за каждый семестр. Если студент ранее учился в другом учебном заведении, в академической справке указываются названия заведений, в которых были сданы экзамены, зачеты по определенным учебным дисциплинам (КМ). В академическую справку не вносятся кредитные модули, из которых студент получил неудовлетворительные оценки.

Студентам, которые отчислены с первого курса и не сдавали экзамены и зачеты, выдается академическая справка с записью, что студент зачетов и экзаменов не сдавал.

Регистрация академических справок проводится в специальной книге. В личное дело студента для передачи его в архив прилагаются: копия академической справки, подписанная ректором и скрепленная гербовой печатью, заверенная директором института/деканом факультета зачетная книжка, студенческий билет и скрепленная печатью за подписью директора института/декана факультета учебная карта студента с указанием выполнения студентом учебного плана.

* См. «О внесении изменений в приказ МОН Украины от 12.05.2015 г.. № 525», приказ Министерства образования и науки Украины от 22.06.2016 г. № 701.

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Відрахування [text, uk, .pdf]112.25 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій