You are here

Жимолость в тени первого корпуса


Кампус КПІ. Жимолость

На территории нашего парка растет огромное количество самых разнообразных растений. "Если передвигаться по территории КПИ вдвое медленнее, можно увидеть в четыре раза больше", - отметил коллега, рассматривая неизвестный куст на углу корпуса (со стороны бухгалтерии). На что его спутница заметила: "Часто пробегаю здесь и заметила, что-то мешает пройти". Так что же за странное растение раскинуло там розовые соцветия? Не поленитесь поднять глаза вверх, чтобы увидеть эту красоту.

Ответ прост. Этот ветвистый индивид - жимолость (лат. Lonicera). Ее родиной считается Юго-Восточная Азия, откуда она перекочевала в Северную Америку, Европу и другие регионы. Существует около 200 разновидностей, и лишь несколько считаются съедобными. Абсолютно безопасной является синяя жимолость. Ее плоды внешне напоминают чернику, имеют однородную структуру и плотную кожицу, покрытую сизым налетом. Средний размер ягоды - до одного сантиметра. Созревают в июне-июле. Вкус может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого в зависимости от ареала распространения. Полезно употреблять жимолость в свежем виде, перемолотый с сахаром, или в виде сока. На зиму ягоды замораживают.

Ее плоды - настоящая аптека здоровья. В них содержатся витамины А, B (В1, В2, В9), Р и С. По содержанию витамина С ее можно сравнить с лимоном. По содержанию минералов (магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо) занимает первые позиции среди всех известных ягод. Плоды богаты органическими кислотами (щавелевая, янтарная, яблочная и лимонная) и содержат сахар в виде галактозы, фруктозы и глюкозы.

В медицине широко применяются препараты из жимолости. Она незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ее применяют при малокровии и различных формах гипертонии, благодатно влияет на состояние печени, желчного пузыря и почек. Преимуществом жимолости считают ее способность снижать и нормализовать кровяное давление и устранять головные боли.

Поэтому наслаждаемся весенней красотой, и пусть ягоды радуют нас лишь в виде сладостей, а не лекарства.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій