ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который развивается и размножается в организме человека и приводит к полной потере защитных сил организма и развитию СПИД.

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть болезнь, вызванная вирусом. Вирусы являются возбудителями многих болезней, например, гриппа, герпеса, даже некоторых видов рака. Для своей жизнедеятельности вирус должен проникнуть в живую клетку. В случае ВИЧ - это иммунная клетка человека.

Первый случай заболевания СПИДом был диагностирован в 1981 году в США. В течении двух лет было выяснено общую картину болезни, выявлено ее возбудителя - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), разработаны методы, с помощью которых находят этот вирус в организме человека, установлен механизм негативного воздействия вируса на организм. Официально ВИЧ был выделен и идентифицирован в 1983 г. французскими учеными во главе с Монтенье в Пастеровском институте в Париже (одновременно с американскими учеными из Национального Института Здоровья во главе с Робертом Галло). Термин СПИД применяется к наиболее поздним стадиям ВИЧ-инфекции. Официальные критерии ВИЧ / СПИДа разработаны Центром борьбы и предупреждения заболеваний в Атланте (штат Джорджия), где проводятся наблюдения за распространением инфекции в Соединенных Штатах.

Вирусы, в том числе и ВИЧ, выявляются с помощью специальных методов исследования крови. Когда вирус попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать в иммунных клетках специфические белки - антитела, которые борются с вирусом. Наличие антител в крови человека свидетельствует о том, что в ее организм попала инфекция (например, когда анализ крови показывает наличие антител к ВИЧ, это означает, что человек инфицирован ВИЧ). Но следует знать, что с момента проникновения ВИЧ в организм проходит от 2 до 12 недель, в течение которых организм продуцирует достаточное количество антител, чтобы их уже можно было обнаружить в крови. В этот инкубационный период (его называют "окно") современными методами исследования невозможно выявить вирус в организме, поскольку он еще не накопился в достаточном количестве. Поэтому людям, что проходят тестирование на ВИЧ, рекомендуется даже при наличии отрицательного результата повторить анализ через три месяца.

Носители ВИЧ в течении длительного времени могут выглядеть и чувствовать себя здоровыми, хотя сразу после инфицирования наблюдаются симптомы, напоминающие острое респираторное заболевание или простуду. Затем наступает скрытый период, когда вирус себя никак не проявляет. Этот период может длиться годами. Все это время ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и, не подозревая, что у него ВИЧ-инфекция, может заражать других. Но со временем иммунная система все больше ослабевает, а вирус становится сильнее.

Возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - относится к ретровирусам. Своим названием ретровирусы обязаны необычному ферменту - обратной транскриптазе (ревертазе), что закодирована в их геноме и позволяет синтезировать ДНК на РНК-матрице. Таким образом, ВИЧ способен продуцировать в клетках-хозяевах, таких как "хелперные" Т-4 - лимфоциты человека, ДНК-копии своего генома. Вирусная ДНК включается в геном лимфоцитов и других клеток, имеющие специальные рецепторы для вирусов и борьбы с ними. Это приводит к разрушению всей иммунной системы. До сих пор неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток человека от чужеродной (в частности, вирусной) информации. Без решения этой проблемы не будет полной победы над СПИДом.

В результате этого в течении времени организм теряет свои защитные средства и не в состоянии противостоять возбудителям различных инфекций и убивать опухолевые клетки. Главными причинами смерти при СПИДе являются инфекции и злокачественные новообразования, с которыми ослабленный ВИЧ-инфекцией организм не может бороться. Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет 7-10 лет.

Эпидеми ВИЧ / СПИД специалисты признают как первую в известной истории человечества действительно глобальную эпидемию. Ни чума, ни черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как ВИЧ / СПИД не похож ни на одну из этих и известных болезней человека. Чума уносила десятки тысяч жизней в регионах, где вспыхивала эпидемия, но никогда не охватывала всю планету вместе. Кроме того, некоторые люди, переболев, выживали, приобретая иммунитет и брали на себя труд по уходу за больными и восстановлению пострадавшего хозяйства. ВИЧ / СПИД не является редким заболеванием, от которого могут случайно пострадать некоторые люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время ВИЧ / СПИД как "глобальный кризис здоровья", как первую действительно всеземную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания, до сих пор на третьей декаде эпидемии не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившихся.

Первые заболевшие ВИЧ / СПИДом была группа гомосексуалистов выявленных в 1981 году. В течении первой декады распространение вирус-возбудителя шло преимущественно среди определенных групп населения, которые называли группами риска. Это наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилией (так как жизнь последних зависит от систематического введения препаратов из донорской крови).

Однако к концу первой декады эпидемии вирус ВИЧ / СПИДа вышел за пределы названных групп риска. Он вышел в основную популяцию населения.

Джозеф - 40 років