Теплоэнергетический факультет (ТЭФ) - один из старейших факультетов КПИ, был основан в 1931 г. как теплотехнический факультет (ТТФ) Киевского энергетического института (КЭИ).

Первыми деканами ТТФ были проф. М.А. Кондак (1931-1932 гг.) и проф. И.Т. Швец (1933-1934 гг.) - Оба инженеры-механики по теплотехнике, выпускники механического факультета КПИ, где начиная с 1898 г. - открытия института - и к его расформированию в 1930 г. проводилась подготовка инженеров по паровой технике (паровые машины, турбины , паровые котлы, паровозы и т.д.).

В 1934 г. отраслевые институты Киевский энергетический, Киевский машиностроительный и Киевский химико-технологический были объединены в Киевский индустриальный институт (КИИ), в котором был создан энергетический факультет на базе кафедр теплотехнического и электротехнического факультетов КЕИ. Деканом энергетического факультета КИИ был назначен проф. И.Т. Швец

По инициативе проф. И.Т. Швеца в 1938 г. в КИИ было восстановлено теплотехнический факультет в составе пяти кафедр:

паровых двигателей, заведующий проф. И.Т. Швец;
теплосиловых установок, заведующий доц. В.В. Тумасов;
котельных установок, заведующий доц. В.И. Толубинский;
теоретических основ теплотехники, заведующий проф. Н.А. Кичигин;
физики (обще-институтская кафедра), заведующий проф. Г.Н. Губарев.

p>І.Т. Швець Деканом возрожденного ТТФ стал проф. И.Т. Швец. Однако, в 1940 году проф. И.Т. Швец перешел на работу в Академию наук СССР, оставаясь заведующим кафедры паровых двигателей КИИ.

В 1940 г. новым деканом ТТФ стал Н.А. Кичигин, который в 1945 г. был переизбран и на этой должности находился до 1951г.

С началом Великой Отечественной войны ТТФ вместе с институтом был эвакуирован в г. Ташкент, где КИИ объединился с Средне-азиатским индустриальным институтом. Ученые факультета проф. М.О.Кичигин, доценты В.И. Толубинский, Б.П. Таранов, П.Т. Сердюков кроме учебной работы решали проблемы бесперебойного снабжения энергии на предприятия промышленности региона, что работала на нужды фронта; проектировали теплоэнергетическую часть создаваемого первого в Узбекистане металлургического комбината; переводили тепловые электростанции на сжигание местных низкосортных топлив.

После освобождения г. Киева от немецких захватчиков большинство эвакуированных работников факультета уже летом 1944 г. вернулись в институт и включились в его восстановление после фашистской оккупации. В июле этого же года институт возобновил свое первоначальное название - Киевский политехнический институт. Осенью 1944 г. ТТФ приступил к учебному процессу в первом в КПИ после эвакуации учебном году.

В послевоенный период деканами факультета работали: доц. А. П. Орнатский (1951-1955), доц. А.И. Бутузов (1955-1962), доц. Ю.А. Бабенко (1962-1978), проф. В.А. Христич (1978-1979), проф. А.Н. Алабовский (1979-1989), доц. В.В. Босый (1989-2001), в 2001г. деканом ТЭФ было избрано проф. Е.М. Письменного.

Теплотехнический, а с 1962 г. теплоэнергетический факультет (ТЭФ) за следующие 25 лет (1947-1972) подготовил почти 3600 инженеров-теплоэнергетиков, 105 сотрудников и аспирантов защитили кандидатские диссертации, 6 - докторские: И.Т. Швец (1947), В.И. Толубинский (1950), Б.П. Таранов (1960), Н.Н. Лич (1966), А.П. Орнатский (1969), В.А. Христич (1972).

В 1951 г. по решению Правительства на кафедре теоретических основ теплотехники начинается подготовка инженеров по специальности "Промышленная теплотехника", а кафедра получает новое название - теоретической и промышленной теплотехники с набором студентов на две академические группы. Для высококачественной подготовки инженеров по новой специальности на кафедре была создана новая учебная научно-исследовательская лаборатория промышленной теплотехники, руководителями которой были проф. Н.А. Кичигин и доц. А.И. Бутузов.

Развитию научной деятельности на факультете значительно способствовало создание в 1957 г. Проблемной лаборатории теплообмена и газодинамики (ПЛТГ) под руководством заведующего кафедрой котельных установок чл.- корр. АН УССР проф. В.И. Толубинского. В лаборатории проводились исследования кризисов теплообмена при кипении теплоносителей в условиях работы високотеплозагруженного оборудования новой техники; эффективного газового теплообмена; рабочих процессов в паровых котлах энергоблоков тепловых электростанций; процессов горения и работы камер сгорания газовых турбин; моделирования температурных полей в теплообменных поверхностях сложной формы при высоких тепловых потоках. Работами руководили проф. В.И.Толубинский, проф. А.П.Орнатский, проф. В.А. Христич, доц. Ю.Г. Дашкиев.

На базе ПЛТГ. в 1964 г. на кафедре котельных установок была открыта новая специальность "Теплофизика", а кафедра получила название - парогенераторостроения и инженерной теплофизики (ПГ и ИТФ).

До 1973 года в ПЛТГ было выполнено более 300 исследовательских работ, защищены одна докторская диссертация (А.П.Орнатский) и 25 кандидатских диссертаций, опубликовано более 170 научных работ.

В 1962 г. при совершенствовании структуры КПИ, ТТФ переименовано в теплоэнергетический факультет (ТЭФ) и в его состав переведено из расформированного металлургического факультета кафедру автоматизации тепловых процессов промышленных предприятий - заведующий проф. В.С.Кочо, а также обще-институтскую кафедру организации производства и экономики промышленности - заведующий проф. М.М.Лич. Таким образом, в середине 1960-х годов ТЭФ имел в своем составе 6 кафедр (из них 5 - выпускающих) с объемом 10 академических групп и набором на 1-й курс более 250 студентов.

В 1975 г. факультет поселился в новом учебном корпусе № 5 площадью 14 тыс. кв. м. Тогда же было модернизировано и создано ряд учебных и научных лабораторий: теоретических основ теплотехники, теплофизических свойств веществ, методов исследования процессов теплообмена, тепловых труб, автоматизации теплоэнергетических процессов, теплотехнических измерений, технических средств автоматизации и др.

В период 1970-1980 гг. на кафедре паровых и газовых турбин под руководством проф. В.О.Христича и при участии доц. Г.М.Любчика (с 1989 гг. - д.т.н., проф.) создано новое направление в области топливных процессов и методов высокоэффективного и экологически чистого сжигания жидких и газообразных топлив.

На кафедре теоретической и промышленной теплотехники в этот период сложились два научных направления: интенсификация теплообменных процессов в газожидкостных системах и в двухфазных термосифонах. По результатам проведенных исследований и технических разработок в первом направлении были защищены две докторские диссертации: проф. А.Н. Алабовским (1975) и проф. В.Г. Рифертом (1987); во втором направлении одну - проф. М.К. Безродным (1984), а также в совокупности 37 кандидатских диссертаций.

В 1987 г. за цикл работ "Исследование и разработка дистилляторов для систем регенерации воды в пилотируемых космических комплексах", выполненных под руководством проф. В.Г. Риферта, ему и четырем сотрудникам кафедры была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Под руководством проф. М.О.Дикого на кафедре основано научное направление "Разработка теории неизотермических процессов" и создание на ее базе высокоэффективных тепловых машин, парогазовых установок (ПГУ), тепловых насосов и тому подобное.

За цикл научных работ "Теоретические основы, технология производства и использование на транспорте альтернативных моторных топлив на базе минеральных ресурсов Украины" проф. Н.А. Дикий получил Государственную премию в области науки и техники за 1995г., а за разработку, создание и внедрение в промышленность высокоэффективной ПГУ мощностью 16 тыс. КВт - премию Международной ассоциации авиационного моторостроения (АССАD).

Значительных достижений в 1970-1990 годы получила кафедра ПГ и ИТФ в направлении диагностики состояния и повышения надежности и работоспособности паровых котлов энергоблоков тепловых электростанций. Проведенные исследования внутрикотловых процессов, температурных режимов и термомеханических напряжений металла трубных поверхностей в действующих паровых котлах позволили создать одну из первых в СССР систему мониторинга и управления технологическими процессами паровых котлов на базе передовых компьютерных технологий. Эти системы были внедрены на Криворожской ГРЭС-2, ТЭЦ Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, Самарской ТЭЦ (Россия), ТЭЦ "Варна" (Болгария) и др. На материалах выполненных исследований защищена докторская диссертация проф. Ю.Г. Дашкиева (1983) и 11 кандидатских диссертаций.

Под руководством проф. А.П.Орнатского в этот период в широком объеме было выполнено исследование закономерностей и кризисов теплоотдачи при кипении пароводяных потоков в каналах ядерных реакторов; создано по инициативе доц. И.Г.Шараевского автоматизированную систему диагностики теплогидравлических процессов в таких каналах и систему диагностики работы главных циркуляционных насосов энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Эта система была внедрена на энергоблоке № 5 Запорожской АЭС. Научно-исследовательские работы в направлении атомной энергетики позволили открыть на кафедре в 1985 г. подготовку инженеров для АЭС по специальности "Атомная энергетика" в объеме двух академических групп.

На кафедре теплоэнергетических установок тепловых и атомных электростанций в 1975-1990 гг. под руководством доц. Л.О.Кесовой разрабатывались, исследовались и внедрялись в энергопроизводство новые эффективные технологии высококонцентрированной подачи угольной пыли на горелки паровых котлов, что в значительной мере увеличивало экологические и технико-экономические показатели их работы. На основе разработанной технологии были модернизированы 4 энергоблока Трипольской ГРЭС. По результатам выполненных научных исследований и разработок защищены одна докторская диссертация проф. Л.О.Кесовой (1992) и 4 кандидатские диссертации.

С 1980 г. проф. В.В. Ажогин, а дальше проф. Ю.П.Зайченко создали на кафедре автоматизации теплоэнергетических процессов (АТЭП) научно-педагогическую школу моделирования и оптимизации систем управления технологическими процессами. Весомый вклад в развитие прикладной теории оптимального управления сделал в эти годы ст.н.с., к.т.н. М.З. Згуровский - будущий ректор НТУУ "КПИ" (1992 г. - до настоящего времени), академик НАН Украины (с 1995 г.), министр высшего образования и науки Украины (1994-1999).

С 1991 г. На кафедре АТЭП под руководством заведующего кафедрой проф. Ю.М. Коврига развивается школа современных компьютерных технологий в энергетике.

Выдающихся результатов было достигнуто на кафедре автоматизации проектирования энергетических процессов и систем (АПЕПС) в разработке автоматизированного управления сложными динамическими процессами и объектами в реальном времени. Эта задача была реализована в космической программе "Буран". Шесть работников кафедры во главе с заведующим кафедрой проф. В.Г.Слипченком. в 1988 г. были удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники за участие в программе запуска воздушно-космического самолета «Буран».

В первой половине 2000-х годов на кафедре АПЕПС, согласно Указу Президента Украины от 17.01.1995 г., выполнялось программное обеспечение государственной научно-технической программы "ГРАНИТ". Программа была посвящена разработке основ прогнозирования генетического риска внедрения новых технологий и загрязнения окружающей среды.

На кафедре АЭС и ИТФ с середины 1970-х годов под руководством проф. М. Семени проводилась плодотворная работа по созданию тепловых труб (ТТ) - высокоэффективных устройств для передачи тепловых потоков. Разработанные на базе ТТ системы терморегулирования (СТР) нашли широкое применение в современной технике, особенно в объектах космического назначения.

Так, разработаны СТР в лаборатории тепловых труб кафедры с успехом применялись на 4-х космических спутниках Земли (запуски в 1978, 1980, 1995, 1996 гг.) и на двух космических кораблях (1984 г. - исследования кометы Галлея и 1987 г. - исследования спутника планеты Марс Фобоса).

Сейчас на кафедре проводятся исследовательские работы по разработке термостойких сотовых панелей солнечных батарей и платформ аппаратуры, работающей в открытом космосе, для украинских космических проектов "Предупреждение", "Лыбидь", "Сич".

На базе разработок лаборатории ТТ защищена докторская диссертация проф. М.Г.Семеною (1982) и 16 кандидатских диссертаций, издана монография, опубликовано около 200 научных работ, получено 65 авторских свидетельств и 9 патентов.

Новое развитие под руководством проф. Е.М. Письменного получило на кафедре АЭС и ИТФ направление исследований конвективного газового теплообмена и аэродинамики в теплообменных устройствах энергетических и промышленных установок. На основе выявленных закономерностей был предложен новый способ интенсификации теплообмена в пучках поперечно-оребренных труб и новые высокоэффективные типы оребрения теплообменных поверхностей. Созданные новые методы расчета теплообмена и аэродинамического сопротивления оребренных поверхностей были положены в основу докторской диссертации проф. Е.М. Письменного (1994), включены в "Нормативный метод расчета паровых котлов", опубликованы в двух монографиях, вошли в отраслевый стандарт и расчетно-технические материалы "Приборы полупроводниковые". По результатам выполненных научных исследований, проф. Е.М.Письменным с группой авторов в 2006 г. издан "Справочник к расчетам теплообменников с пакетами поперечных труб" (испанское издательство Reverte).

На 75 году своего развития ТЭФ НТУУ "КПИ" является одним из крупнейших учебно-научных подразделений технических учебных заведений Украины в области атомной и тепловой энергетики, теплотехники и теплофизики.

Учебно-методическая и научная деятельность на факультете обеспечивается пятью кафедрами:

атомных электростанций и инженерной теплофизики - заведующий проф. Е.М.Письменный;
теплоэнергетических установок тепловых и атомных электростанций - заведующий член-корр. НАН Украины, проф. Н.М.Фиалко;
теоретической и промышленной теплотехники - заведующий проф. М.К.Безродний;
автоматизации теплоэнергетических процессов - заведующий проф. Ю.М.Ковриго;
автоматизации проектирования энергетических процессов и систем - заведующий проф. В.Г.Слипченко.

Подготовка специалистов на факультете проводится в 15-ти академических группах по 10 специальностям. Общий контингент студентов превышает 2000 человек. Ежегодно, с начала 2000-х годов, на 1-й курс ТЭФ принимается по государственному заказу 345 студентов дневной формы обучения.

На факультете традиционно ведется обучение иностранных студентов из развивающихся стран. В 2006г. два выпускника (студенты из Туниса) поступили в аспирантуру на кафедре АЭС и ИТФ, 6 (студенты из Ирана) получили дипломы магистров, 4 - специалистов. Сегодня на ТЭФ учится 32 иностранных студента: 22 (Иран), 5 (Вьетнам), 2 (Тунис), 3 (Россия, Китай, Ирак).

Учебный процесс обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским и учебно-вспомогательным персоналом в общем составе 241 человек. Среди них: 19 профессоров, 64 доцента, 36 ст. преподавателей, 19 ассистентов и 103 человека учебно-вспомогательного персонала.

За период с 1949 г. (первый послевоенный выпуск) до 2006 г. включительно, ТЭФ подготовлено почти 12000 инженеров теплоэнергетических специальностей.

проф. Є.М. ПисьменнийНаучная деятельность кафедр ТЭФ в 2006 г. была направлена на решение главных проблем энергетики Украины - повышение эффективности и надежности работы теплоэнергетического оборудования на основе внедрения в энергопроизводство новейших технологий и компьютерных методов диагностики и управления теплоэнергетическими процессами и системами.

Общее количество выполненных на ТЭФ в 2006 г. научных работ составляет 40 тем с объемом финансирования более 2 млн 700 тыс. грн. В числе тем: 13 госбюджетных, 3 на заказ иностранных фирм США, России, Республики Корея (исполнитель заказных фирмами тем - лаборатория тепловых труб кафедры АЭС и ИТФ), 24 темы договорные.

По результатам научных исследований в 2006 г. защищены одна докторская диссертация (проф. С.О.Лукьяненко, каф. АПЕПС) и 5 кандидатских диссертаций, издано 6 монографий и 4 учебных пособия. Опубликовано 112 статей, на конференциях и семинарах сделано 172 доклада, получено 7 патентов (из них 4 за пределами Украины).

Теплоэнергетический факультет, вступая в новый этап своего развития и деятельности, успешно решает возложенные на него задачи подготовки инженерных кадров для энергетики Украины, проведения актуальных исследований и новых высокоэффективных технических разработок, подготовки специалистов высшей квалификации - докторов и кандидатов наук - и занимает достойное место в структуре НТУУ "КПИ".

Feb 22, 2007 || Автор: Е.М.Письменный, профессор, декан факультета